Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
16 этажей без социальной ответственности. Пермяки выступили против нового дома от ПМД в Мотовилихе Точечная застройка рядом со стадионом может обернуться растущей социальной нагрузкой на школы и детские сады. О том, как прошла встреча пермяков с девелопером и чиновниками, читайте в репортаже Properm.ru.

16 этажей без социальной ответственности. Пермяки выступили против нового дома от ПМД в Мотовилихе

10 июня 2022, 12:19

16 этажей без социальной ответственности. Пермяки выступили против нового дома от ПМД в Мотовилихе
Фото: Properm.ru
Точечная застройка рядом со стадионом может обернуться растущей социальной нагрузкой на школы и детские сады. О том, как прошла встреча пермяков с девелопером и чиновниками, читайте в репортаже Properm.ru.

Вчера, 10 июня, в администрации Мотовилихинского района Перми прошли общественные слушания об увеличении этажности для новой «свечки» от ГК «ПМД» по адресу КИМ, 57а. Сейчас на этом участке разрешено строить 10-этажные дома, но девелопер хочет сдать больше жилья и намерен построить 16-этажку рядом с УДС «Молот».

В первый раз речь о строительстве дома на КИМ,57а зашла этой зимой. Участок площадью в 3,3 тыс. кв. м. расположен в подзоне многоэтажной и среднеэтажной жилой застройки Ж-1. В начале слушаний представитель ПМД (Руслан Солин из ООО «СЗ Урбанист») говорил о том, что здесь будет новый жилой дом, построенный по современным технологиям. Что транспортная доступность обеспечена маршрутными автобусами и трамваями, а также разветвленной сетью улиц. Что местами в детских садах и школах люди обеспечены, а при строительстве будет сохранен необходимый коэффициент плотности застройки 2,22 — после расселения соседних аварийных трехэтажек. Что дом будет обеспечен парковкой на 70 машиномест. К докладу были представлены слайды с несколькими рендерами.

Участок, на котором планируется строительство

Жители, обеспокоенные судьбой микрорайона, и уже однажды отстоявшие у ПМД участок стадиона «Молот» (в частности Елена Германова), пришли со своими аргументами. Людей в первую очередь беспокоила нагрузка на соцобъекты (школы и детские сады), которая несомненно вырастет с появлением нового дома. Сейчас рядом есть коррекционная №54, для детей с ОВЗ, переполненная — «Бизнеса и предпринимательства», а в «Траекторию» общегородского набора нет. На это Руслан Солин заявил, что обеспечение детей местами в детсадах и школах — забота муниципалитета, а не застройщика. И застройщик соблюдает при проектировании коэффициент 2,22 и платит налоги, которые как раз и идут на строительство школ.

Жители также обратили внимание, что у них не складывается математика, когда в доме на 16 этажей будет (предположительно) сто квартир, к ним приложится 70 машиномест. А в построенном неподалеку доме, построенном ПМД, на 254 квартиры — 50 машиномест. При этом, когда строили «Рубин», то обещали парковки, но оказалась, что площадка под них была у застройщика в аренде и, когда дом был сдан — собственники квартир остались без части мест. На что Солин ответил, что после окончания строительства ТСЖ могло бы и само арендовать землю под парковку, застройщик здесь не причем.

Вокруг да около социальной ответственности застройщика ходили битый час — сколько было отведено на слушания. Руслан Солин не уставал повторять собравшимся, что необходимые коэффициенты и градостроительные нормы застройщик соблюдает и «все будет хорошо» — проект обеспечен банковскими гарантиями. А что до соотношения квартир и машиномест — сколько в итоге жилья построят зависит от проекта. Вопрос пока только в необходимости повышения высотности, после которого только и станет возможным проектирование. Какой будет дом — шестнадцать этажей вверх, или шестнадцать секций по горизонтали — число квартир от того не изменится.

В финале обсуждения возникло несколько расхождений. Жители заявляли, что в Генплане высотность в этой зоне ограничена шестью этажами, почему тогда высотность увеличивается от десяти. Роман Солин отвечал, что десять — это по ПЗЗ и ориентироваться надо на эти правила. Тут внимательные жители заметили, что по нормативным документам строить планировали дом на ул. КИМ, 57, а обсуждается дом по ул. КИМ, 57а. На что представитель ПМД сообщил, что это в принципе не важно, есть кадастровый номер, а какой адрес — дело второе.

Слушания завершились огненной речью юноши и формальными финальными словами представителя администрации, о том «что все прошло по нормам закона».

Стоит отметить, что против точечной застройки жители Мотовилихинского района выступают регулярно. Недавно прошли слушания о строительстве ГК «ПМД» дома рядом с Садом соловьев на Садовом. Среди рисков также увеличения социальной и коммунальной нагрузки. Экологи опасаются, что сад может быть уничтожен.

В конце 2021 года в Перми вступили в силу изменения в Правила землепользования и застройки, которые позволяют повышать плотность и высотность строящихся жилых домов. Инициатива обсуждалась пермскими властями и застройщиками весь 2021 год. Изменение ПЗЗ позволяет застройщикам строить дома большей высотности без заключения соглашений по обеспечению строек социнфраструктурой.

По новым правилам, девелоперы смогут увеличивать этажность домов на 60% без превышения предельных параметров плотности объекта. Предложение ПМД было подано как раз в рамках недавнего обновления ПЗЗ. Ранее группа ПМД хотела застроить участок бывшего стадиона УДС «Молот» на ул. Лебедева, 13. На площадке в 5,4 га компания планировала возведение жилого квартала с плавательным 50-метровым бассейном и многоуровневой парковкой. Проект вызвал общественный резонанс, жители выступили против освоения бывшего спортобъекта, после чего к обсуждению проекта не возвращались.


Оцените материал
9 1 2 2