Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Участников рынка удивили объемы жилищного строительства в Перми

24 января 2012, 13:00

Участников рынка удивили объемы жилищного строительства в Перми
Темпы ввода жилья в краевом центре в 2011 году выросли на 11,6%. В целом по краю площадь сданных в эксплуатацию жилых домов уменьшилась на 4%.

Пермьстат опубликовал итоги жилищного строительства в 2011 году. Всего на территории Пермского края построено 9867 квартир общей площадью 731,8 тыс. кв. метров, что на 3,9% меньше, чем в январе-декабре 2010 года.

Объемы жилищного строительстве в Перми, в свою очередь, показали положительную динамику. Всего в краевом центре сдано в эксплуатацию 5770 квартир общей площадью 406,6 тыс. кв. м. Это на 11,6% больше, чем в январе-декабре 2010 года.

Алексей Ананьев, коммерческий директор агентства недвижимости «Респект»:

Я приятно удивлен такими результатми. Если честно, то наши ожидания на 2011 год были меньше. В начале году мы проводили анализ уже начатых домов, исходя из среднего периода строительства — 1 год, и прогнозировали, что объем жилищного строительства не превысит 320 тыс. кв. метров. В любом случае это признак, свидетельствующий о том, что растет ввод жилья и покупка, увеличивается платежеспособный спрос.

В отчетном периоде по сравнению с январем-декабрем 2010 года объемы жилищного строительства также превышены на территории 24 городских и сельских муниципальных образований края. При этом они значительно возросли в Усольском, Чердынском и Юсьвинском районах.

Средняя стоимость строительства 1 кв. м общей площади отдельно стоящих жилых домов квартирного типа без пристроек, надстроек и встроенных помещений (без индивидуальных жилых домов, построенных населением) составила в январе-декабре 2011 года 34,7 тыс. рублей. В городах и поселках городского типа средняя стоимость строительства сложилась в сумме 34,5 тыс. рублей, а в сельской местности — 36,4 тыс. рублей.