Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Jethro Tull и космическая флейта: Пермь на связи с МКС

13 апреля 2011, 09:09

Jethro Tull и космическая флейта: Пермь на связи с МКС
Легендарная британская группа и астронавт Кэтрин Колман «встретились» на пермской земле в рамках музыкального альянса Земля-Космос.
В День Космонавтики, 12 апреля, Пермь стала культурной столицей Солнечной системы. В Большом зале филармонии произошло уникальное, историческое событие — мировой дебют музыкального альянса Земля-Космос. Проект был организован Пермской краевой филармонией в рамках 75-летнего юбилея и продюсером Александром Чепарухиным.


Концерт, приуроченный к 50-летию выхода человек в космос, начался с... космонавтов. Несущие орбитальную вахту на МКС с декабря прошлого года Дмитрий Кондратьев, Паоло Несполи и Кэтрин Колман тепло поздравили пермяков со значимой для всего мира и истории датой.


Легендарных британцев Jethro Tull пермяки встретили восторгом и бурной овацией. Еще бы - концерт культовой группы в родном городе стал фантастическим событием для многих.


Пионеры арт-рока с первыми аккордами обрушили на публику неповторимую и фееричную смесь блюза, тяжелого рока, джаза, фольклора и барочной классики. Лидер группы Йен Андерсон, перевоплащаясь с каждой композицией, играл на флейте то в образе мыслителя, то хитрого сатира.



Пермский концерт явился публике премьерой совместного проекта Йена Андерсена и московского струнного ансамбля Opus Posth. "Не выражать реальность, но пребывать в ней" - такова цель столичных скрипачей под руководством Татьяны Гринденко.


Аутентичное струнное звучание прошлых столетий и безумный музыкальный мир Jethro Toll пронизали друг друга до самых глубин. Можно было закрыть глаза и каждую минуту оказываться в новом мире: скандинавские джиги оборачивались простодушным американским кантри, "эльфийские" баллады сменялись хардроковым драйвом. И проводником по вселенной неизменно оказывалась флейта Йена Андерсена.


Космическая флейта - инструмент в руках Кэтрин Колман, подарок самого Йена Андерсена. Перед тем, как сыграть дуэтом с любимым музыкантом, американская астронавтка на вполне сносном русском языке рассказала, что эти минуты значат для нее очень многое.


Музыкальный альянс Земля-Космос состоялся. Вместе с музыкантами, находящимися на пермской сцене, Кэтрин прямо на МКС сыграла "Прелюдию" Иогана Себастьяна Баха. В антракте люди выходили из зала с просветленными лицами.



Во втором отделении этого невероятного концерта подключений к МКС больше не было. Зато была музыка, много музыки. Настоящей, искренней, драйвовой.



Отточеное годами мастерство в сольных партиях показал каждый музыкант британской группы. Лишь небольшую часть своих песен Jethro Tull отыграли без участия ансамбля Opus Posth. Зато большим сюрпризом стали совместные аранжировки классической музыки Баха и авторских произведений группы.

Подключение к космосу прошло успешно!