Modified 2 марта 2023,, 17:51

Updated 2 марта 2023,, 17:51

Организаторы «Fashion Music Show»: Пермь – город творчества

20 мая 2011, 03:00
Properm.ru побеседовал с организатором пермского фестиваля «Fashion Music Show» Люцией Руденко.

Уже третий год подряд начало лета ассоциируется у большинства пермяков с огромным количеством культурных событий. Фестиваль современного искусства «Живая Пермь» каждый год представляет на суд пермяков несколько сотен мероприятий всех мыслимых и немыслимых направлений. И несмотря на то, что до официального открытия нынешней «Живой Перми» еще почти три недели, 22 мая пройдет первое мероприятие в рамках фестиваля. Properm.ru побеседовал с организатором музыкального фестиваля «Fashion Music Show», арт-директором клуба «Perm Underground Project» Люцией Руденко.

- Люция, что представляет собой «Fashion Music Show»? Какое именно шоу увидят зрители?

- Наше мероприятие проходит уже третий год, и сейчас я с уверенностью могу сказать, что оно стало самым модным и необычным событием в рок-жизни Перми. Популярность кроется в формате конкурса: это не просто концерт, это шоу, на котором встречаются мода и музыка. В начале каждого музыкального выступления группа готовит дефиле и предстает перед зрителями в самых ярких необычных образах. Я считаю, что цель «Fashion Music Show» - это расширение восприятия музыки через разные образы музыкантов, развитие молодых музыкантов через другое искусство.

- И как ты понимаешь, что участники развиваются, растут?

- У нас есть определенные критерии. Мерило успеха - это умение гармонично подобрать свой образ, чтобы он сочетался с музыкальным стилем команды.

- Чем нас удивит «Fashion Music Show» в этом году?

- Фестиваль немного поменял свой формат: теперь он является «отборочником» перед большим рок-концертом на открытом воздухе. Мы получили более ста заявок от групп. В итоге было отобрано 15 команд, которые играют в разных стилях и направлениях. Мы пригласили в жюри абсолютно разных людей, так или иначе связанных с музыкой и модой: это представители самого фестиваля «Живая Пермь», известные в городе фотографы и журналисты, продюсер Алексей Старков. Победители фестиваля получат ценные и важные для музыкантов призы: запись песни, профессиональную фотосессию и возможность провести собственный сольный концерт.

- Чем сейчас занимаются участники и победители прошлых «Fashion Music Show»? Стала ли для них победа стартовой площадкой в творчестве?

- Конечно, все эти группы получили от фестиваля дополнительный стимул в своем творчестве. Все группы работают, развиваются. Большинство из них после фестиваля изменили название и даже состав. Они стали по-другому относиться к своему творчеству, определили для себя новые цели. Более того, несколько групп, начавших свой путь в музыкальной индустрии именно с нашего шоу, в этом году выступят уже как гости фестиваля.

- Сейчас вообще много говорят об искусстве и моде. Особенно в Перми. Как тебе новая культурная политика?

- Я нахожусь в каком-то ожидании, пока вижу только визуальные преобразования города. Посещаю выставки, театры… Не скажу, что мне все близко и нравится. Плюс в том, что искусство стало модным и востребованным для молодежи. Любой человек может себя проявить и найти место именно в нашем городе. Я думаю, мои ожидания оправдаются, и Пермь станет городом творчества и возможностей. Для меня мой город – объект для гордости. Моя Пермь всегда живая, не только в июне.

Беседовала Лейла Сазонтова

"