Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Примирения после смертельного ДТП не будет

9 февраля 2011, 14:10

Примирения после смертельного ДТП не будет
Депутаты Госдумы предлагают сделать невозможным примирение сторон в случае смерти человека.
В Уголовном кодексе могут появится новые поправки в 75-й и 76-й статьях, которые говорят об освобождении от ответственности в случае раскаяния виновника ДТП или в связи с примирением с потерпевшей стороной. Предложение жестче наказывать водителей, спровоцировавших аварию со смертельным исходом, поступило от правозащитников из общественной организации автомобилистов «Свобода выбора». Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин поддерживает инициативу.
Владимир Плигин:
– В последнее время участились случаи прекращения уголовных дел о преступлениях, повлекших за собой смерть пострадавшего, как правило, в результате ДТП. При этом «примирение» и возмещение вреда производится виновным родственникам погибшего. Однако статья 76 УК не в полной мере отражает реализацию конституционного принципа, в соответствии с которым «человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

Широкую огласку получают ДТП с участием высокопоставленных лиц или их родственников, которые впоследствии уходят от ответственности, отделавшись условными сроками. Получается, сейчас, если ты богат, то даже в случае гибели человека под колесами машины можно просто откупиться от семьи пострадавших, а закон только «для бедных». Предложенный правозащитниками законопроект делает невозможным полюбовный договор в случаях, когда пострадавший погиб.