Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Лицом к недвижимости. Рынок жилья вновь начинают раскачивать?

31 января 2012, 09:15

Лицом к недвижимости. Рынок жилья вновь начинают раскачивать?
В 2011-м году большинство финансовых инструментов не принесли ожидаемой доходности. На этом фоне все чаще появляются заявления о том, что недвижимость вновь стала наращивать свои позиции.

После затяжного ценового провала 2009-2010 годов, участники рынка недвижимости вновь заговорили о росте инвестиционной привлекательности этого актива. По данным строительной компании «Камская долина», доля инвестиционных сделок в течение 2011 года составила 7%, а к концу года достигла 14%. Заместитель генерального директора компании Алевтина Романова указывает на то, что еще в 2010-м году их число в общем объеме проданных застройщиком квартир было ничтожным.

Александр Денисов, президент «Камской палаты недвижимости»:

В докризисные годы количество инвестиционных квартир составляло 30% от всего рынка продаж. Но в 2009 и 2010 годах цены постепенно достигли своего критического минимума, тем самым сведя заинтересованность инвесторов в приобретении новых площадей к нулю.

Регина Давлетшина, директор компании Research & Decisions, говорит о том, что точный объем инвестиционных сделок назвать сложно, однако тот факт, что их количество растет, неоспорим. «В конце 2011 и начале 2012 года инвесторы начали выводить деньги из валюты и драгоценных металлов и вкладывать их в недвижимость. Несмотря на то, что доходность от нее невелика, инвестиции в недвижимость сейчас несут в себе мало рисков, а для инвесторов главное — сохранность капитала», — заключает эксперт Properm.ru.

По данным аналитиков, стоимость жилья в Перми в 2011 году увеличилась, что позволило недвижимости войти в число самых доходных инструментов инвестирования, составив компанию золоту и банковским вкладам. Так, по данным «Камской Долины», жилая недвижимость Перми увеличилась в цене на 8,6%, тогда как в прошлом году рост составлял только 2,6%. Другие цифры приводит компания Research&Decisions: готовое жилье выросло в цене за год на 13,62%, а строящееся на 9,4%. Эти результаты значительно лучше динамики прошлых годов (см. таблицу).

Финансисты не разделяют оптимизм участников рынка недвижимости. Евгений Белов, начальник Управления «Премиум» Пермского филиала банка «Открытие», считает, что в текущих условиях недвижимость не приносит существенного дохода.

Евгений Белов:

К примеру, сейчас совершенно не работает популярная ранее схема, при которой жилье приобретается через ипотечный кредит и затем сдается в аренду. Доходы от аренды сегодня не покрывают расходы на погашение кредита, они меньше до полутора раз, в зависимости от условий кредитования. Покупка жилой недвижимости в моменте преследует скорее, цели улучшениях жилищных условий, а не зарабатывания средств на ней. А с точки зрения инвестирования денежных средств в недвижимость, то это скорее период более 3 лет, да и покупателя найти может получиться не так быстро, наверное, все зависит от привлекательности объекта.

По мнению Игоря Вагизова, директора Пермского филиала компании «Тройка Диалог», в инвестировании в недвижимость есть как плюсы, так и минусы.

Игорь Вагизов:

Недвижимость, прежде всего, нужно рассматривать как долгосрочный инструмент с периодом инвестирования от 3 до 5 лет. Но стоит учитывать, что на рынке есть как интересные, так и неинтересные объекты. Кроме того, с этого рынка не так просто вернуть деньги. В частности, это не то же самое, что прийти в банк и забрать деньги с депозита. Иногда на рынке можно задержаться на все 10-15 лет.

Индекс роста цен на недвижимость с начала года, в %

Декабрь 2009 года Декабрь 2010 года Декабрь 2011 года
Торговая недвижимость -25,8 -1,2 1,80
Офисная недвижимость -29,0 -4,87 1,30
Готовое жилье -29,6 3,2 13,62
Строящееся жилье -25,1 1,5 9,40

Источник — компания Research&Decisions

Больше прибыли чем жилая недвижимость в 2011 году пермским инвесторам принесло только золото (за год оно поднялось в цене на 18,4%). Несмотря на то, что аналитики не устают говорить о переоцененности этого драгоценного металла, он традиционно пользуется спросом.

Динамика учетных цен на золото в 2011 году, в рублях за грамм

Источник — Банк России

Тройку лидеров по доходности в 2011 году замкнули депозиты. В отличие от предыдущих лет они не только помогли вкладчикам уберечь деньги от инфляции, но и даже позволили заработать. В целом эксперты говорят о банковских вкладах, также как и об облигациях, как об инструменте, который позволяет обезопасить свои вложения и получить доход, покрывающий уровень инфляции.

Динамика максимальных процентных ставок по вкладам в рублях в 2011 году, в %

Источник — Банк России

Еще один драгоценный металл — серебро — в 2011 годов вошел в число аутсайдеров среди инструментов по доходости, упав в цене на 10%. Тогда как еще в в 2010 году серебно показало одну из самых высоких доходностей.

Динамика учетных цен на серебро в 2011 году, в рублях за грамм

Источник — Банк России

Компанию серебру составил фондовый рынок — индексы ММВБ и РТС упали на 18 и 23%, соответсвенно. Впрочем, это не помешало многим игрокам серьезно заработать. Евгений Белов рассказывает, что управляющая компания «Открытие» в рамках спекулятивной стратегии заработала 37%, а стабильной — 11%, что можно сравнить с доходностью банковских депозитов и облигаций.

По мнению экспертов, в 2012 году фондовый рынок также позволит инвесторам заработать. При этом Роман Востриков, региональный персональный брокер брокерского дома «Открытие», обращает внимание на то, что 2011 год стал рекордным для многих компаний по заработанной чистой прибыли. «Как следствие, крупные игроки будут искать применение этому капиталу, эти активы пойдут в сферу слияний и поглощений. Возможна активизиция деятельности по слияниям в сфере нефтегаза, торговых сетей, банковский сектор продолжит консолидироваться», — поясняет эксперт. Подробнее о том, куда можно с прибылью инвестировать свои сбережения — в материалах Properm.ru.

Динамика рынка ценных бумаг, в пунктах

Источник — Investfunds.ru