Posted 30 ноября 2020,, 05:38

Published 30 ноября 2020,, 05:38

Modified 2 марта 2023,, 14:42

Updated 2 марта 2023,, 14:42

Грызть гранит дорого. Почему пермские вузы не планируют снижать плату за обучение на «дистанционке»

Грызть гранит дорого. Почему пермские вузы не планируют снижать плату за обучение на «дистанционке»

30 ноября 2020, 05:38
Олег Русских
Фото: Properm.ru
В середине ноября случилось то, чего наверное подсознательно ждали ректора всех вузов России, но все равно оказались не готовы. Группа студентов-контрактников подготовила коллективный иск к МГУ. Студенты потребовали перерасчета (читай, снижения) платы за обучение из-за перехода на «дистанционку». Какую позицию по этому вопросу занимают пермские вузы и есть ли шанс на уменьшение финансового бремени у их студентов, выяснял журналист Properm.ru.
Сюжет
ПГНИУ

Информация о готовящемся иске появилась 19 ноября. Под доводами студентов МГУ, пожалуй подпишутся большинство их коллег. В исковом заявлении, которое пересказывал «Коммерсантъ», указано, что из-за карантина студенты не могли посещать библиотеки, общаться лично с преподавателями, отсутствовала возможность проведения полноценной практической и лабораторной работы, им был закрыт доступ к научно-исследовательскому оборудованию. Преподаватели, как и студенты, оказались не готовы к переводу обучения в дистанционный формат, «в связи с чем дистанционные занятия превращаются в систему самообразования». Отдельно истцы указывали на технические проблемы: сбои связи, отмену занятий из-за падения серверов, низкого качества видео и аудио. Главный тезис: дистанционное образование не равно очному, поэтому плата за образование должна быть снижена.

Соответствующую петицию на сайте change.org подписали 22,6 тыс. человек. Студенты потребовали произвести частичный возврат средств за весенний семестр 2020 года, предоставить скидку на осенний семестр 2020 года. Снизить оплату проживания для всех студентов контрактной формы обучения, оставшихся в общежитии, и отменить оплату проживания для всех студентов контрактной формы обучения, покинувших общежитие и не сдавших комнату официально на время пандемии.

Руководство МГУ после публичного резонанса вступило в переговоры с инициаторами иска и убедило их отложить обращение в суд, чтобы выработать совместные меры. Ректор МГУ подписал указ о дополнительной выплате 10 тыс. рублей получателям социальной стипендии, и пообещал дополнительную поддержку. Но это явно пауза, а не завершение московской истории.

Напомним, большинство вузов страны ушли на дистанционное обучение с 16 марта 2020 года до конца учебного семестра. В новом учебном году, с сентября, студенты учились в смешанном формате — часть лекций были перенесена в онлайн, другие проводились очно. Однако с 16 ноября большинство вузов страны снова ушли на «дистанционку» по рекомендациям Минобрнауки.

В Перми без инфляции

Пермские вузы в публичном пространстве не комментировали происходящее в Москве, но по просьбе Properm.ru описали сегодняшнюю ситуацию и обозначили позицию по финансовому вопросу. В классическом и педагогическом университетах пояснили, что сейчас в вузах совмещают очные занятия с дистанционными. Врио ректора ПГНИУ Дмитрий Красильников считает дистанционный формат образовательной технологией: «В Пермском университете сейчас используется смешанный формат образования — занятия в лабораториях и дистанционная форма для лекций и семинарских занятий. То есть дистант — это всего лишь образовательная технология, а не новая форма обучения, которая заменяет очный формат».

Примерно такую же технологию используют и в педагогическом университете. «…Лекции и большинство практических занятий проводится дистанционно. Однако при необходимости проведения лабораторных работ, требующих работы со специфическим оборудованием, студенты и преподаватели могут провести ее на территории вуза с соблюдением всех необходимых предосторожностей».

Пермский железнодорожный институт — один из вузов, который в этом учебном году на очное обучение вызвал лишь первокурсников (но и те с октября, перешли на дистант). Учащиеся старших курсов на удаленное обучение перешли с 1 сентября. По словам директора ПИЖТ УрГУПС Евгения Гомола, вынужденная ранняя профилактика обеспечила нераспространение инфекции в аудиториях вуза.

Что же касается платы за обучение, то в Перми мы сейчас наблюдаем две тактики разных вузов. Некоторые фиксируют плату и не повышают ее на уровень инфляции (в 2020 году это примерно 4%), как это было принято прежде. В педуниверситете заявили, что не станут повышать цены и на иные платные образовательные услуги. Такой же практики будут придерживаться в ПИЖТ и некоторых других вузах.

В классическом университете идут по другому пути. Врио ректора ПГНИУ Дмитрий Красильников считает, что вуз удерживает качество образования на высоком уровне: «ПГНИУ продолжает поддержку всех курсов и контролирует качество образования, нет поводов говорить об ухудшении его качества. Поэтому Пермский университет не планирует вводить перерасчёт стоимости образовательных программ».

Что же касается иногородних студентов, то так или иначе, пермские вузы работают с платой за общежитие. В ПГНИУ уехавшим на период «дистанционки», отменяют плату за общежитие. В ПГГПУ пояснили, что «…вуз производит перерасчет в сторону уменьшения оплаты проживания в общежитии для иногородних студентов, с помощью профкома студентов оказывает материальную помощь».

Отметим, что некоторые пермские вузы довольно странно отреагировали на вопросы журналиста Properm.ru об оплате обучения. Например, пресс-службы Политехнического университета и пермского филиала Высшей школы экономики после получения запроса и обещания подготовить ответ, перестали выходить на связь и реагировать на обращения.

Если резюмировать всю официальную и неофициальную информацию, то получается следующее. На перерасчеты платы за общежитие вузы идти готовы, пусть и в разных объемах. Что же касается платы за обучение, то судя по всему высшая школа, в лучшем случае не будет повышать цены. Понятно, что это следствие общей политики последних лет, когда не государственное финансирование, не частные пожертвования, а именно деньги населения стали основой существования вузов.

Написать заявление или Путину?


В принципе, побороться за снижение платы может каждый студент (группа студентов) в каждом отдельно взятом вузе, это показывает нам пример МГУ. Хорошо и массово сформулированные требования скорее приведут к переговорам, чем к репрессиям.

Что нужно сделать? Московский юрист Елена Ефимова, разбирая кейс студентов МГУ, поясняла, что студенты могут начать с грамотно составленного заявления на имя ректора с требованием перерасчета. Для этого, по мнению юриста, надо составить список сокращенных предметов, занятий, сорванных лекций. Кроме того добавить к заявлению список и суммы расходов, которые последовали при переходе на «дистанционку» (техника, литература, методические материалы).

Более сложная стадия, это как раз та, на которой сейчас находятся студенты МГУ. Грамотно составленная досудебная претензия, с перспективой выхода в суд. Оценивать перспективы на этой стадии юристы не берутся, утверждая, что надо внимательно изучать договор студента с вузом. Именно от формулировок в нем зависит подбор доказательств и аргументов студента в пользу своей позиции.

Есть варианты политические. Сейчас правом снижать плату за обучение обладает только сам вуз. В конце октября 2020 года в Госдуму внесли законопроект, который дает право это делать Министерству науки и высшего образования. Законодательная инициатива опирается именно на многочисленные жалобы студентов. Правда, дата рассмотрения законопроекта не определена.

Ну и самый маловероятный, зато самый надежный в России вариант: 17 декабря 2020 года будет пресс-конференция Владимира Путина. Попробуйте, может быть новогодние чудеса еще случаются?

"