Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
13374 +165
Выздоровели
8881 +96
Умерли
656 +7
Properm.ru
Эскалация по-пермски. Как бизнес-конфликт раздулся до политической конфронтации История о том, как лояльнейший бизнесмен всего за полгода превратился в главного оппозиционера и самого одиозного человека пермской политики, безусловно, войдет в наши хроники. Она будет иметь продолжение, которое мы можем только прогнозировать. Но сейчас, пока детали не стерлись из памяти, есть смысл восстановить цепочку событий, которая превратила бизнес-недоразумение в региональный политический конфликт.

Эскалация по-пермски. Как бизнес-конфликт раздулся до политической конфронтации

25 сентября 2020, 11:37

Эскалация по-пермски. Как бизнес-конфликт раздулся до политической конфронтации
Фото: Properm.ru
История о том, как лояльнейший бизнесмен всего за полгода превратился в главного оппозиционера и самого одиозного человека пермской политики, безусловно, войдет в наши хроники. Она будет иметь продолжение, которое мы можем только прогнозировать. Но сейчас, пока детали не стерлись из памяти, есть смысл восстановить цепочку событий, которая превратила бизнес-недоразумение в региональный политический конфликт.


— Два мешка за ружье?
— Два мешка не пустых, а с овсом; а свинью позабыли?
— Поцелуйтесь с своею свиньею, а коли не хотите, так с чертом!

Н.В. Гоголь. Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем

«Все жили вровень, скромно так…»

Жили-были холдинг «Сатурн-Р» Александра Репина и пермская мэрия вкупе с городской думой. Многие годы холдинг строил дома. Кому-то эти дома нравятся, кому-то нет. Холдинг исправно выполнял просьбы мэрии, администрация исправно продвигала просьбы холдинга по земельным участкам и высотности.

19 апреля 2018 года правительство края, администрация Перми и «Сатурн-Р» (точнее ООО «СМУ-3 Сатурн-Р») в торжественной обстановке подписали трехстороннее соглашение. Речь шла о большом ЖК (или точнее микрорайоне) «Арсенал» на месте бывших Красных казарм в Перми, который застраивал «Сатурн-Р». Власти края «выдавили» из застройщика согласие хотя бы частично снабдить микрорайон социальной инфраструктурой. По соглашению холдинг обязался за свой счет построить школу на 1225 мест и отдать помещения на первом этаже одного из домов под детский сад на 75 мест.

Обязанности государства были менее конкретны (конкретно нельзя по закону). Городская администрация обязалась «оказывать содействие в мероприятиях», а региональное правительство выступило гарантом и третейским судьей на случай разногласий. В переводе на русский язык: «Сатурну» не мешают застроить территорию как он хочет, а взамен будет городу бесплатная школа и детский сад.

17 декабря 2019 года Пермская дума приняла резонансное решение о соглашениях между застройщиками города и мэрией для «развития социальной инфраструктуры». Суть решения: если застройщик по своим «хотелкам» не укладывается в ограничение ПЗЗ, он может заплатить по 3951 рублей с квадратного метра застройки и тогда мэрия через Градсовет и городскую думу раздвигает параметры ПЗЗ до удобных застройщику размеров.

21 января 2020 года те же участники, что и в прошлый раз, подписали допсоглашение к договору 2018 года. К предыдущим обязательствам застройщика добавились отдельно стоящий детсад на 200 мест и 122,7 млн рублей в бюджет Перми. В ответ — изменения ПЗЗ, чтобы увеличить высотность планируемых зданий в четвертой очереди ЖК «Арсенал».

30 января 2020 года «Сатурн» перечислил 50% аванса в бюджет Перми — 61,3 млн рублей. 26 февраля прошел градсовет, на котором не без дискуссии, но одобрили проект застройщика и изменения в ПЗЗ. Дело оставалось только за решением Пермской городской думы.

Фото: пресс-служба губернатора Пермского края

Под ковром

И вот здесь что-то произошло. Мы не знаем кто кого назвал «гусаком» или нашлись более серьезные причины, но вот только на уровне думы принятие решения зависло. Сейчас об этом могут рассказать только непосредственные участники процесса, а они конечно промолчат. Но один момент надо отметить. На этом этапе Александру Репину явно не хватило инструментов политического лоббирования, которыми он пренебрегал ранее. О чем речь? Ну хотя бы о том, что в профильном комитете думы сплошь прямые конкуренты «Сатурна» по отрасли, «своих» людей нет. Профильный комитет городской думы (градостроительный — под председательством Алексея Демкина) стал тянуть с рассмотрением «арсеналовского» вопроса. Он не попал в повестку в марте (вроде бы не все документы были готовы), апрель пропал из-за коронавируса.

20 мая 2020 года, то есть через 2 месяца после Градсовета комитет не рассмотрел вопрос со странной формулировкой: мол, в удаленном режиме столь сложный вопрос обсудить нереально, давайте подождем заседаний в очном режиме. Если учитывать, что Пермская городская дума мало какие решения принимает, а уж тем более «сбрасывает» без согласования с мэрией, то в этот момент явственно увиделись позиции не только депутатов, но и городских чиновников высшего звена. «…это называется препятствие бизнесу», — заявил тогда господин Репин.

Отметим, все это время строительство школы и детсадов шло по графику. По состоянию на конец мая 2020 года школу должны были сдать 31 июля, сады — чуть позже. В августе оборудование и подписи комиссий. 1 сентября 2020 года школа должна была принять детей.

На ковре

26 мая 2020 года Александр Репин в эфире «Эха Перми» заявил, что не исключает своего участия в выборах губернатора Пермского края. «Я в администрацию президента направил письмо с высказыванием о том: как бы вы отнеслись к тому, если бы я попытался стать кандидатом на пост. Если мне не ответят на это письмо, то значит, никакого кандидата Репина не будет», — сказал он в эфире. Возможно, господин Репин ожидал, что из городской и региональной администраций немедленно последуют звонки с предложениями обсудить и разрешить противоречия. Но либо звонков не было, либо обсуждение закончилось безрезультатно.

8 июня 2020 года директор СМУ-3 Николай Кирюхин (читаем — Александр Репин) направляет письмо на имя Дмитрия Махонина и Дмитрия Самойлова. Письмо — ультиматум.

«на сегодняшний день Администрация города Перми свои обязательства по Соглашению не выполнила…Таким образом, можно сделать вывод, что Соглашение исполняется только одной из сторон. Бездействие Администрации по внесению вопроса на рассмотрение Пермской городской Думы привело к ситуации, когда вновь стоит вопрос о сокращении коллектива, вовлеченного в строительную отрасль (а это более 1,5 тыс. человек), в связи с отсутствием фронта работ. На основании вышеизложенного, уведомляем Вас об одностороннем отказе от исполнения Соглашения… Денежные средства в размере 61 373 912,00 рублей, перечисленные ООО «СМУ № 3 Сатурн-Р» в бюджет города Перми во исполнение Соглашения, просим вернуть…»

17 июня 2020 года письмо попало в городскую думу (где оно гуляло неделю — неизвестно) прямо к очередному заседанию комитета по градостроительству. На заседании — вот сюрприз — рассмотрение «репинского» вопроса снова перенесли с формулировкой «до очного формата».

И ровно в этот же день 17 июня конференция регионального отделения партии «Справедливая Россия» поддержала выдвижение кандидатуры Александра Репина на выборах губернатора.

Именно в этот день бизнес-конфликт окончательно сменил площадку и стал политическим.

К барьеру

Дальше произошла очень интересная пауза. Стороны взяли паузу практически на месяц. Назвать то, что делал Александр Репин полноценной предвыборной кампанией нельзя. Кто-то назовет имитацией, кто-то странным набором действий неопытного и самоуверенного бизнесмена, но точно не кампанией.

Но и околовластные политические менеджеры ограничились странной информационной атакой в телеграм-каналах и сетевых пабликах, где утверждали, что господин Репин настолько изощрен и зловещ, что разрывает соглашение о постройке школы, не строя школы. Тем самым Александру Репину накачивали известность, а уж сменить знак с минуса на плюс было достаточно просто, показав школу вживую, что и было сделано.

28 июля 2020 года Дмитрий Махонин встретился с Александром Репиным. Как писала околоофициальная хроника: «на встрече господин Махонин потребовал от «Сатурна» выполнения соглашения по передаче в муниципальную собственность школы в ЖК «Арсенал». Также стороны обсудили текущую предвыборную ситуацию в регионе. В окружении главы региона от комментариев отказались». В переводе на русский — не договорились.

31 июля 2020 года рабочая группа краевого избиркома проверила подписи в поддержку кандидатов от депутатов местных органов власти (муниципальный фильтр). Александр Репин предоставил 107 подписей. Оказалось, что шесть депутатов подписались и за Репина, и за Дмитрия Махонина. Но за Махонина они поставили подписи раньше. По закону, чтобы остаться в предвыборной гонке, у Репина должно было быть 102 достоверные подписи, а у него осталась только 101. Дальнейшие попытки бизнесмена оспорить решение избиркома в судах предсказуемо окончились проигрышем. Выборная кампания для него завершилась.

10 сентября 2020 года выступая на Съезде консервативных и патриотических сил Прикамья, Александр Репин заявил, что принял решение возглавить региональное отделение партии «За правду», организованной известным писателем Захаром Прилепиным.

22 сентября 2020 года вопрос о внесении изменений в ПЗЗ на территории Красных казарм все-таки добрался до заседания пермской городской думы. И был публично отозван прямо на пленарке лично Дмитрием Самойловым. То есть мэрия впервые за полгода публично высказалась по вопросу «Арсенала». «…последовали заявления застройщика, что школа не может быть передана в собственность муниципалитета. Эту позицию он подтвердил лично на заседании комитета. — заявил Дмитрий Самойлов, — Пока отношения с застройщиком по поводу школы не будут урегулированы — рассмотрение проекта неактуально. Мы планируем предпринять все усилия, в том числе и судебные, чтобы школа была передана в муниципальную собственность».

24 сентября 2020 года Александр Репин опубликовал заявление:
«Я, Александр Репин, начинаю консолидацию всех заинтересованных в том, чтобы вернуть Пермскому краю прямые выборы глав городов и районов! Для возвращения прямых выборов нам надо получить большинство и в Законодательном собрании Пермского края, и в представительных органах местного самоуправления. <…> приглашаю все политические силы Пермского края к диалогу для создания общей структуры, которая пойдёт на выборы единым фронтом. И неважно какой вы политической ориентации: правые, левые или центристы; неважно, какого цвета флаг вашего объединения: хоть красный, хоть белый, хоть зелёный. Важно одно: мы должны вначале все вместе вернуть прямые выборы глав, а уже потом разбираться в политических пристрастиях».

Нам всем интересно

Можно ли было остановить эскалацию? Конечно. Если смотреть хронику видны минимум три точки, когда стороны могли прийти к взаимопониманию и погасить конфликт к всеобщему удовольствию. Это можно было сделать в мае 2020 года на уровне гордумы/мэрии. Могло вмешаться и краевое правительство, как гарант соглашения между Сатурном и администрацией Перми. Но в правительстве были заняты другими делами. Разрешить конфликт можно было и в июне в промежутке между заявлениями Александра Репина и 17 июня 2020 года. Но там уровень решения уже должен был быть выше. И наконец последняя развилка — 28 июля 2020 года — личная встреча Дмитрия Махонина и Александра Репина. Каждый раз следовал вариант ведущий к продолжению конфликта.

Парадокс в том, что интересантов конфликта и последующего похода Репина в политику гораздо больше, чем кажется. Это не только бизнес-конкуренты. Если посмотреть шире, то в таком исходе заинтересованы буквально все. Скрытые оппоненты губернатора ищут центр консолидации. Сторонникам нужно продемонстрировать полезность, для этого хорош «дракон». Те, кто оказался в опале, ждут, что их призовут под знамена, а они будут выбирать сторону. Политические группы получают маневр для торга. Политологам и политтехнологам нужна интрига и соперничество, в том же заинтересованы СМИ. Да даже для обычного обывателя политическая конкуренция — это очень хорошо. Единственный кому, по большому счету, вся эта куча-мала не нужна — губернатор Дмитрий Махонин. Ну и жителям «Арсенала», конечно.

Что будет дальше? А вот здесь очень многое зависит от действий господина Репина. Сейчас у него есть «За правду», дружественная «Справедливая Россия» и деньги. Нет времени и хм… грамотного подхода к делу. В июне-июле он совершил такое количество ошибок, упустил такое количество шансов, что впору за голову хвататься. Если Александру Репину хватит сил признать собственные ошибки, учесть опыт неудачного и дорогого похода Дмитрия Скриванова, у проекта может быть будущее. Да и у Дмитрия Махонина, кроме очевидных минусов, могут появится интересные возможности. Сможет ли он обратить и эту ситуацию на пользу?

И напоследок. Пермские дети пока не получили школу и детские сады. Но в таких конфликтах народ «не считается».


Оцените материал
16 5 9 22 75