Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Председатель ТСЖ о запрете НТО: «Почему бы мэрии не заняться наведением порядка на муниципальной земле»

24 апреля 2018, 11:05
мнение пермяка

Председатель ТСЖ о запрете НТО: «Почему бы мэрии не заняться наведением порядка на муниципальной земле»
В редакцию Properm.ru обратился председатель ТСЖ «Хабаровская, 66» Данил Бородин. Мужчина решил поделиться своей точкой зрения на действия пермских властей. Его дом, как и десятки других, может лишиться дохода из-за изменений в городских правилах благоустройства, принятых в марте думой Перми.

Хотелось бы прокомментировать статью о размещении нестационарных торговых объектов (НТО) и о запрете такого размещения. Начнем с того, что определение «придомовой территории» нигде не сформулировано. В ЖК РФ везде упоминается только «земельный участок под многоквартирным домом».

Упомянутый в статье СНиП вообще не имеет отношения к временно размещаемым объектам, поскольку существует письмо Роспотребнадзора от 7 декабря 2011 года «Об организации надзора за условиями проживания населения Российской Федерации», которое разъясняет положения этого самого СНиП следующим образом:

Из письма Роспотребнадзора от 7 декабря 2011 года:

— Согласно п. 2.10 СанПиН 2.1.2.2645–10 на территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия торговли и общественного питания, производственные объекты, а также автостоянки. Данное требование регламентирует размещение новых объектов, но не распространяется на временно размещаемые объекты.

НТО — это временный объект, поэтому нет никаких запретов на федеральном уровне. Есть только противозаконный запрет Пермской городской думы, и упоминать СНиП в случае с НТО совершенно неуместно. Мою позицию по инициативе пермских властей я могу выразить следующим образом.

1. Придомовая территория — это частная собственность. Городские депутаты ни индивидуально, ни в составе организованной группы не имеют права вмешиваться в право частной собственности и напрямую нарушать положения Конституции РФ, гражданского (ст. 209, 246) и жилищного (ст. 36) кодексов.

2. Если власти Перми желают заняться внешним видом НТО — так пусть наконец займутся. Кто им мешает? Они уже несколько лет не могут разродиться стандартами ни по цвету, ни по формам, ни по размерам. Каким образом внешний вид павильонов связан с запретом на аренду?