Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
9671 +75
Выздоровели
6639 +43
Умерли
450 +3
Properm.ru
Как власти Пермского края пытались «вытащить» Березники из ямы, но «провалились» По итогам 2019 года региональные власти не смогли освоить более 1,6 млрд рублей из 5 млрд рублей предназначенных на переселение и выплаты жителям.

Как власти Пермского края пытались «вытащить» Березники из ямы, но «провалились»

12 августа 2020, 16:37

Как власти Пермского края пытались «вытащить» Березники из ямы, но «провалились»
Фото: Properm.ru
По итогам 2019 года региональные власти не смогли освоить более 1,6 млрд рублей из 5 млрд рублей предназначенных на переселение и выплаты жителям.

Расселение жителей Березников из зоны техногенной катастрофы, произошедшей в октябре 2006 года из-за аварии на руднике БКПРУ-1 ПАО «Уралкалий», продолжает оставаться неподъемной задачей для региона. Согласно отчету об исполнении бюджета Пермского края, в 2019 году региональные власти собирались потратить:

  • 1 млрд 668 млн рублей на переселение граждан;
  • 1 млрд 799 млн рублей на ликвидацию последствий катастрофы;
  • 1 млрд 620 млн рублей на выплаты пострадавшим жителям.

Реализовать задуманное чиновникам не удалось. Итогом неисполнения этих мероприятий стал 1 млрд 625 рублей, которые Березники и его жители недополучили.

По итогам года, на переселение жителей направили 1 млрд 119 млн рублей (67,1% от плана). Ликвидация последствий техногенной аварии на руднике была профинансирована на 69,5% (1 млрд 249 млн рублей). По социальным выплатам исполнение составило 67,5% (1 млрд 94 млн рублей). Из них 436 млн рублей выделил «Уралкалий». Как утверждают в правительстве края, причиной последнего «провала» стало отсутствие заявок от жителей. 519 семей в 2019 году не стали обращаться к властям за получением мер поддержки.

Всего в 2019 году, согласно данным правительства Прикамья, компенсации получили 1749 человек, а в новое жилье заселились 2188 пострадавших жителей Березников.

Переселение березниковцев из зоны техногенной катастрофы и строительство ЖК «Любимов» для этих целей регулярно становятся объектом внимания СМИ и надзорных ведомств. В июле 2020 года стало известно, что правоохранительные органы сейчас проводят доследственную проверку в отношении одного из застройщиков в ЖК «Любимов» — подмосковной «Проектно-строительной компании «Бюро оценки рисков» (ПСК «БОР»).

Паралельно с этим жители Березников по решениям судов взыскивают от «Корпорации развития Пермского края» неустойку и компенсацию морального вреда за срывы сроков строительства жилья для переселенцев из зоны техногенной аварии. Отставание от графика по строительству жилья в микрорайоне по некоторым домам достигает девяти месяцев.


Оцените материал