Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
11862 +128
Выздоровели
7993 +81
Умерли
584 +8
Properm.ru
В отношении экс-министра Прикамья могут возбудить еще одно уголовное дело Прокуратура Пермского края вернула в предварительное следствие материалы в отношении бывшего министра территориальной безопасности Андрея Ковтуна и его сына Виталия.

В отношении экс-министра Прикамья могут возбудить еще одно уголовное дело

9 сентября 2020, 07:51

В отношении экс-министра Прикамья могут возбудить еще одно уголовное дело
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
Прокуратура Пермского края вернула в предварительное следствие материалы в отношении бывшего министра территориальной безопасности Андрея Ковтуна и его сына Виталия.

В отношении бывшего министра территориальной безопасности Пермского края Андрея Ковтуна и его сына Виталия Ковтуна могут быть возбуждены уголовные дела по новым эпизодам, связанным с хищением средств из бюджета России. Ранее эти эпизоды изучались в рамках уголовного процесса в Кировском райсуде Перми, где Ковтуна, а также его сообщников егеря Владимира Чудинова и руководителя «7 отряда Федеральной противопожарной службы по Пермскому краю» Ивана Кожевникова признали виновными в хищении 793 тыс. рублей.

Прокуратура Пермского края на основе приговора, вынесенного 30 августа Кировским районным судом, подготовила рапорт и направила в следственное управление СК РФ. В документе указано, что в приговоре говорится о наличии в действиях ряда лиц признаков уголовных деяний. Кроме того, в рапорте указывается, что ранее «поступившее в ГСУ ГУ МВД по Пермскому краю из УФСБ сообщение о растрате более 592 тыс. рублей бюджетных средств следователем Максимом Канюковым (ему в предварительное следствие поступили материалы дела по этому эпизоду в отношении Андрея Ковтуна — Properm.ru) фактически не проверялось», расследование это было прекращено безосновательно.

Егерь из «Безопасного региона»

Один из эпизодов, изучавшихся в Кировском райсуде, относится к 2017 году, когда Ковтун занимал пост министра территориальной безопасности. Еще один случай трудоустройства егеря в структуры МЧС был выявили оперативники регионального управления ФСБ России и передали для расследования в ГСУ ГУ МВД по Пермскому краю. Этот эпизод в качестве доказательства невиновности Ковтуна вынес на рассмотрение суда адвокат Михаил Постаногов. Он пояснил, что 30 апреля 2020 года в возбуждении уголовного дела по этим материалам было отказано.

Как рассказали Properm.ru собеседники в правоохранительных органах, во время проверки следователь Максим Канюков ограничился показаниями заинтересованных лиц — самого Ковтуна, бывшего руководителя «23 отряд противопожарной службы Пермского края» Павла Сюткина и нанятого им на работу заместителя Валерия Верещагина. На основании этих показаний и было вынесено решение о прекращении уголовного дела. Известно, что не были исследованы документы, связанные с предполагаемым фиктивным трудоустройством, опросы сотрудников пожарной части, показавших в предварительном следствии, что у Верещагина не было рабочего места и он не появлялся в подразделении. Не изучались документы, связанные с оплатой его работы. Гособвинитель Елена Третьякова в рамках судебного процесса по первому уголовному делу вызывала Верещагина для допроса, однако он не явился.

По данным следствия, действия экс-чиновника фактически повторяют те, по которым Ковтун был осужден в августе 2020 года. В ноябре 2017 года на работу в «23 отряд противопожарной службы Пермского края» в качестве заместителя начальника был принят егерь Верещагин, работавший в охотхозяйстве в Добрянском районе. На должности он прослужил около полугода, его заработная плата без премий и начислений составляла 26 тыс. рублей в месяц.

В зоне ответственности Верещагина был контроль за строительством пожарных частей и газификации в Яйве, Чердыни, Кизеле, Усолье, Ильинском и других территориях Пермского края по в рамках госпрограммы «Безопасный регион». Как говорится в рапорте прокуратуры, он «готовил и сдавал отчеты об исполнении программы, не имея для этого специального образования», которые направлял действующему и сейчас начальнику ГКУ «Управление государственной противопожарной службы Пермского края» Роману Пьянкову. Его действиям следователь также не дал правовую оценку.

Карты, деньги, два ствола

Еще один новый эпизод относится к периоду, когда Андрей Ковтун служил заместителем начальника Приволжского регионального центра МЧС России по Государственной противопожарной службе. При проведении расследования в отношении Ковтуна, Кожевникова и Чудинова неоднократно упоминается свидетель Виталий Ковтун. Сын экс-министра фигурирует по делу о трудоустройстве егеря в «7 отряд Федеральной противопожарной службы по Пермскому краю», уже рассмотренном Кировским райсудом. Ковтун-младший работал здесь же, начальником дежурной смены службы пожаротушения. Он сообщал в следствии, что получал деньги с зарплатной карты егеря Ивана Чудинова и распоряжался ими: 8 тыс. рублей он передавал егерю, остальное оставлял себе.

Также в суде исследовались данные о том, что Виталий Ковтун сам привозил Чудинова в банки для открытия счетов и получения банковских карт. Он инструктировал егеря для прохождения медосмотров и досталял в пожарную часть для оформления документов. В прокуратуре считают, что на этапе следствия дейстия Ковтуна-младшего были оценены неверно. Сын экс-министра оказался в статусе свидетеля, поскольку сообщил следствию, что не был в курсе преступной сехмы и только выполнял поручения.

В прокуратуре считают, что неверная оценка действиям Виталия Ковтуна была дана, в том числе и потому, что на протяжении предварительного следствия он давал заведомо ложные показания, а в судебное заседание не явился. При отказе от участия в судебном заседании сослался на то, что переведен по службе в Волгоградскую область, где работает в региональном главке МЧС России. В прокуратуре усматривают в действиях сына экс-министра признаки мошеничества. Не исключается, что он был задействован в двух исследуемых следователями эпизодах.

30 августа Кировским райсудом Андрей Ковтун был лишен звания генерал-майора внутренней службы и приговорен к лишению свободы условно на 3 года и 8 месяцев с испытательным сроком на 4 года и 6 месяцев и штрафу в размере 50 тыс. рублей. Егерь Владимир Чудинов получил наказание ниже низшего в виде штрафа в 60 тыс. рублей. Его преступление судом квалифицировано как пособничество при совершении мошенничества. Этот приговор будут оспаривать и защита, и обвинение.

В Кировский райсуд поступила жалоба на приговор Андрею Ковтуну от адвоката Михаила Постаногова. Защита полагает, что между участниками процесса отсутствовал сговор. Прокуратура в свою очередь настаивает на том, что вынесенный приговор излишне мягкий и не позволит экс-чиновнику вступить на путь исправления.


Оцените материал