Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
9012 +68
Выздоровели
6244 +45
Умерли
398 +6
Properm.ru
Марокканское меню. Декан и 18 студентов пермского вуза стали фигурантами уголовного дела Декан факультета подготовки иностранных студентов Пермской фармакадемии Илья Коротков создал для иностранных студентов систему оплаты за «хорошую успеваемость».

Марокканское меню. Декан и 18 студентов пермского вуза стали фигурантами уголовного дела

15 сентября 2020, 11:01

Марокканское меню. Декан и 18 студентов пермского вуза стали фигурантами уголовного дела
Фото: Фото со страницы VK Ильи Короткова
Декан факультета подготовки иностранных студентов Пермской фармакадемии Илья Коротков создал для иностранных студентов систему оплаты за «хорошую успеваемость».

Силовики раскрыли хорошо отлаженную коррупционную схему «обучения» иностранных студентов в Пермской фармакадемии. Расследование идет уже несколько месяцев, выявляя все новых и новых фигурантов. В июле 2020 года следователями Дзержинского отдела регионального СУ СК России по фактам получения взяток было возбуждено уголовное дело в отношении преподавателя вуза и декана факультета подготовки иностранных студентов (подфака) Ильи Короткова. Фигурантами уголовного дела также стали 18 студентов — граждан Королевства Марокко, им инкриминируется ст. 290 УК РФ — «Дача взятки должностному лицу», материалы, связанные с расследованием, есть в распоряжении редакции.

Доцент, кандидат наук Илья Коротков работает в Пермской государственной фармацевтической академии более 15 лет. В том числе — преподает на кафедре фармакогнозии. В 2007 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Ресурсоведческий, фитохимический, экологический мониторинг дикорастущих эфиромасличных лекарственных растений Пермского Края».

По данным следствия, Коротков замкнул на себе все организационные вопросы, связанные с пребыванием в России и учебой иностранных студентов. В некоторых случаях оформление документов для них намеренно затягивалось. Для решения «проблем» иностранцев в вузе существовал негласный прайс на платные услуги декана. Ценник, в зависимости от значимости услуги, колебался от 5 тыс. рублей до 300 тыс. рублей.

Фото со страницы VK Ильи Короткова

Самым дорогим в прайсе, по информации Properm.ru, было зачисление в ПГФА не поступивших в другой вуз иностранцев — от 100 до 300 тыс. рублей. Перевод в фармакадемию в обход приемной комиссии мог обойтись от 20 до 50 тыс. рублей, получение одноместной комнаты в общежитии при отсутствии свободного номерного фонда — 15 тыс. рублей, простое место в общежитии — 7,5 тыс. рублей, оформление приглашения в ПГФА для иностранца, включая получение многократных студенческих виз и постановку на миграционный учет — 5 тыс. рублей, закрытие академической задолженности — от 2 тыс. рублей.

Кроме этого, на подфаке существовала услуга по оформлению полисов дополнительного медстрахования. Через знакомого агента Коротков убеждал студентов фармакадемии получить более дорогую страховку, за что получал вознаграждение по 1,2 тыс. рублей за каждого.

В результате коммерческой деятельности декана подготовительного факультета качество образования иностранных студентов оставляло желать лучшего. Следствие выявило, что из 203 иностранных абитуриентов только 91 человек предоставил в вуз при зачислении свидетельство, подтверждающее наличие образования, многие предоставили аттестат о среднем образовании только после приказов о зачислении. Во время учебы по некоторым дисциплинам не более 5% обучающихся имели удовлетворительные оценки. По данным следствия, большинство дипломных работ иностранных студентов написано самим Коротковым.

Нелегальный бизнес декана привел к еще одному интересному эффекту. Подбор новых абитуриентов вели граждане Марокко, которым за привлечение кандидатов в студенты полагалась скидка. В результате этого, с 2018 года в пермскую фармакадемию перестали поступать выходцы из других стран — Сирии, Туниса, Египта, Афганистана, Ирана и Китая. Студенты из Поднебесной должны были приехать для поступления в рамках соглашения, подписанного в 2018 году во время бизнес-миссии Пермского края в Китае на площадке бизнес-инкубатора высокотехнологичного парка Чжанцзян.

Нелегальный бизнес на подготовительном факультете ПГФА вскрылся на фоне расследования еще одного уголовного дела, во время которого было допрошено несколько сотен студентов и сотрудников вуза. 12 февраля 2020 года профессор Пермской государственной фармацевтической академии (ПГФА) Людмила Чекрышкина и заведующая методическим отделом факультета заочного обучения вуза Ирина Дайновская, а также фармпредставитель ООО «Такеда Фармасьютикалз» Евгений Суздалев были задержаны с поличным при получении взяток от студентов — деньги передавались за хорошие оценки на зачетах и экзаменах.

В марте 2018 года суд признал бывшего ректора ПГФА Татьяну Одегову виновной в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Используя свое служебное положение экс-руководитель вуза похитила около 25 млн рублей, принадлежащих учебному заведению. С марта 2009 по октябрь 2014 года она присвоила часть средств, выделенных на ремонт ПГФА и приобретение различного оборудования для нужд вуза. Бывший ректор начисляла стимулирующие выплаты некоторым работникам ПГФА, после чего выплаты обналичивались и передавались ей. 30 октября 2014 года экс-глава российского Минздрава Вероника Скворцова приказала уволить Одегову, перед этим объявив ей выговор за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.


Оцените материал
5