Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
20382 +299
Выздоровели
14144 +229
Умерли
962 +21
Properm.ru
Арбитражный иск как метод уменьшения вины. Суд по делу зоопарка перешел к рассмотрению по существу Прокуратура называет иск УКС Пермского края к АО «РЖДстрой» процессом в противовес расследованию уголовного дела о хищении бюджетных средств при строительстве зоопарка и считает, что с помощью арбитражного суда стороны хотят придать актам о приемке работ по демонтажу и реконструкции аварийных зданий законные основания.

Арбитражный иск как метод уменьшения вины. Суд по делу зоопарка перешел к рассмотрению по существу

2 октября 2020, 14:43

Арбитражный иск как метод уменьшения вины. Суд по делу зоопарка перешел к рассмотрению по существу
Фото: Properm.ru
Прокуратура называет иск УКС Пермского края к АО «РЖДстрой» процессом в противовес расследованию уголовного дела о хищении бюджетных средств при строительстве зоопарка и считает, что с помощью арбитражного суда стороны хотят придать актам о приемке работ по демонтажу и реконструкции аварийных зданий законные основания.

Сегодня, 2 октября, арбитражный суд Пермского края завершил предварительные слушания по иску регионального управления капитального строительства к генеральному подрядчику строительства зоопарка в Перми — АО «РЖДстрой» и объявил заседания по существу дела. Первые слушания были назначены на 16 ноября. Теперь иск рассматривается не единолично судьей Светланой Овчинниковой, а коллегиально в составе судей Овчинниковой, Юрия Лаврова и Оксаны Кудиновой. Суд приобщил к материалам дела экспертное заключение ООО «Инвента» о техническом состоянии объектов зоопарка и привлек в качестве стороны министерство строительства Пермского края.

Сегодня в процессе вновь исследовался вопрос, были ли в реальности проведены работы по демонтажу нескольких аварийных зданий зоопарка. Ни истец, ни подрядчик не смогли предоставить никаких документальных подтверждений того, что АО «РЖДстрой» или его субподрядчики проводили работы или как минимум вывозили мусор со стройплощадки. Этот вопрос принципиален как для исхода арбитражного процесса, так и для расследования уголовного дела о хищении бюджетных средств при строительстве зоопарка. Стороны мотивируют отсутствие документов в том числе тем, что они были изъяты следствием.

Представитель АО «РЖДстрой» Наталья Дядева ходатайствовала о неправомочности приобщения к материалам дела документов следствия, а особенно — протоколов допросов в рамках уголовного дела. Она назвала имеющиеся там данные недостоверными. «Ну и что ж, что здания аварийные, мы ж их строили и они стоят, — сообщила Дядева суду, — Мы не виновны в том, что до сих пор не можем достроить зоопарк, вина польностью лежит на заказчике строительства, постоянно вносившем корректировки в проектную документацию».

Как напомнила в заседании представитель прокуратуры Екатерина Костицына, надзорный орган заявил свое участие в процессе для соблюдения законности. «Арбитражный иск заявлен в противовес уголовному делу», — сообщила в процессе Костицина. Она пояснила, что в материалах уголовного дела есть фотографии, свидетельствующие, что на спорных объектах никакие работы не производились.

По мнению надзорного органа, в ходе арбитражного суда стороны намерены придать актам о приемке работ по демонтажу и реконструкции аварийных зданий законные основания. Именно по этим актам, которые следствие считает подложными документами, из бюджета Пермского края были проведены платежи компании «РЖДстрой». Придав документам легитимность, стороны могут попытаться уменьшить степень вины экс-руководителей УКС Пермского края Дмитрия Левинского и представителя ООО «РЖДСтрой» Ильи Козырева, считают в прокуратуре.

Бывший куратор строительства объекта от генподрядчика Козырев и экс-руководитель управления капстроительства региона Левинский обвиняются в мошенничестве. Оба они были задержаны в декабре 2019 года и сейчас находятся в СИЗО. По версии следствия, они участвовали в хищении около 600 млн рублей, выделенных на строительство объектов. После задержания Илья Козырев признал свою вину и дал показания в отношении господина Левинского.

17 сентября, Свердловский районный суд отправил под стражу сотрудника УКС Пермского края Виталия Габова. 23 июля стало известно, что Свердловский районный суд заочно избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении финансового директора ООО «Фирма «СТУЗ» Артема Юрьева. Компания является основным субподрядчиком строительства зоопарка

В ноябре 2019 года УКС Пермского края подал два иска к АО «РЖДстрой» — о взыскании неустойки за срыв сроков работ по контракту на сумму 1 млрд 91 млн 898 тыс. рублей и взыскании неосновательного обогащения на сумму 587 млн 373 тыс. рублей. Два арбитражных дела в январе 2020 года были объеденены в одно, в процессе рассмотрения УКС скорректировал требования и уменьшил их до 689 млн рублей. Ответчик требования истца не признает полностью и заявляет, что работы на объекте ведутся и предъявляемый размер требований не корректен.

Всего УКС Пермского края заключил три госконтракта с АО «РЖДстрой» на общую сумму 3,3 млрд рублей. В арбитражном суде сейчас оспаривается только один — на возведение первой очереди, на сумму 1 млрд 834 млн 138 тыс рублей. Несмотря на срывы сроков и выявляемые строительные дефекты, с АО «РЖДстрой» было заключено еще два госконтракта. Это договоры на художественное оформление объектов экспозиций и интерьеров тематических зон зоопарка размером 1 млрд 292 млн 650 тыс. рублей и на строительство второго этапа первой очереди зоопарка размером в 192 млн 154,9 тыс. рублей.


Оцените материал
4 1 1 5