Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
38361 +292
Выздоровели
31544 +268
Умерли
2429 +19
Properm.ru
Новогоднее волшебство имитации. Как «Управляем вместе» предлагает голосовать за решённые вопросы Знаете ли вы как выглядит игра в демократию и фальшивую свободу выбора? Точно знаете, сами делали. Перед Новым годом вы приходите к своему маленькому ребенку и спрашиваете добрым голосом: «Сынок, что ты попросил у дедушки Мороза?» Сын умильно морщит лобик и логично спрашивает: «А что можно попросить?» К этому моменту машина на радиоуправлении уже лежит в шкафу, а папа бродит вокруг нее, как голодный кот. «Ну можно машинку или куклу или манную кашу», — говорит коварный отец семейства. Сын четко соображает, что почем, после чего в письме Деду Морозу, совместно прописываются подробные ТТХ будущего подарка. Ребенком откровенно манипулировали, но он этого не осознает.

Новогоднее волшебство имитации. Как «Управляем вместе» предлагает голосовать за решённые вопросы

11 декабря 2020, 16:38
Колонка

Новогоднее волшебство имитации. Как «Управляем вместе» предлагает голосовать за решённые вопросы
Знаете ли вы как выглядит игра в демократию и фальшивую свободу выбора? Точно знаете, сами делали. Перед Новым годом вы приходите к своему маленькому ребенку и спрашиваете добрым голосом: «Сынок, что ты попросил у дедушки Мороза?» Сын умильно морщит лобик и логично спрашивает: «А что можно попросить?» К этому моменту машина на радиоуправлении уже лежит в шкафу, а папа бродит вокруг нее, как голодный кот. «Ну можно машинку или куклу или манную кашу», — говорит коварный отец семейства. Сын четко соображает, что почем, после чего в письме Деду Морозу, совместно прописываются подробные ТТХ будущего подарка. Ребенком откровенно манипулировали, но он этого не осознает.

Ровно таким же манипулированием и имитацией занимаются сейчас пермские власти посредством технологичнейшего портала «Управляем вместе». 8 декабря 2020 года власти объявили о начале голосования по выбору элементов благоустройства 66 квартала пермской эспланады. И оно, конечно, в разы круче, чем родительские шалости. Потому что контракт на реконструкцию эспланады давно разыгран, в нем расписано подробнейшее техзадание, составлена смета расходов.

Вот нас спрашивают: «Какие зоны вы бы хотели увидеть на эспланаде (66 квартал)?»

Позвольте, но в документации мы читаем, что будет восемь, извините, зон: «Зона отдыха с шезлонгами, зона развития тактильных ощущений, зона с геопластикой, зона с арт объектами и сборно-разборными элементами, лужайка событий с кинотеатром и фудкортом, зона подвижных игр и тактильный сад, зона игры на музыкальных инструментах, зона отдыха с подиумом». Каждая из них расписана, разобрана и снабжена подробными инструкциями. Вот например одна из иллюстраций.

При том, в техзадании зон восемь, на голосование выставлено шесть, и из них еще предстоит сделать какой-то выбор. Вам не кажется, в отличие от того маленького ребенка, что нас где-то того… вводят в заблуждение?

Далее бесконечно риторический портал «Управляем вместе» спрашивает: «Как вы считаете, нужны ли арт-объекты на эспланаде?» Как мы должны ответить на этот вопрос, если история с «улитками» и «сурикатами», «заимствованными» без согласования у миланской арт-группы Cracking Art успела стать нарицательной? Вот эти прекрасные пластиковые образцы зоологического жанра, да еще с ценами из сметы расходов.

Мэрия Перми, ссылаясь на МКУ «Перблагоустройство», поясняла, что это «лишь возможная визуализация малых архитектурных форм, которые предполагаются утверждённым проектом…Решение об установке скульптур и других малых архитектурных форм будет приниматься после выполнения благоустроительных работ». Это довольно странный подход, поскольку в смете, проекте, а значит в обязанностях подрядчика установлены точные объекты, параметры и суммы, которые можно потратить. То есть замену «суриката», на «ежа», «слона» или «кистеперую рыбу» подрядчик должен долго и нудно согласовывать.

Но и далее, не читавший документов портал «Управляем вместе», задает похожие, по степени бессмысленности, вопросы: «Считаете ли вы целесообразным размещение фуд-корта? Нужны ли сборно-разборные скамьи и вазоны, напоминающие конструктор? Хотели бы видеть цветники из многолетних цветочных культур?» На все вопросы проектная документация даёт совершенно четкие и однозначные ответы.

Собственно, у опроса, учиненного в конце года высокобюджетным порталом «Управляем вместе», могут быть две цели. Вариант первый: нам задним числом подсовывают машинку, которая давно куплена. При этом, кто-то зачем-то делает вид, что происходит некое «волеизъявление». Никто результат этого голосования не собирается брать в расчет, а все это элементарная имитация бурной деятельности, в стиле «сюсюкающие родители». Может галочки в отчете надо поставить, а может быть деньги освоить. А люди? Да ничего, проглотят и это.

Вариант второй: мэрии и подрядчику исходя из каких-то внутренних интересов, срочно приспичило изменить проект и контракт. В таком случае, результаты «народного голосования» радостно используют для обоснования внесения изменений в документацию. Итоги такого изменения обычно выражаются в увеличении сметы расходов или уменьшении объема работ (или все вместе).

Если честно, эти странные попытки изобразить «учет народных интересов» с плохо скрытыми манипуляциями немного поднадоели. То ли конкретные чиновники искренне держат людей за малолетних детей, которых легко обмануть, то ли им просто все равно, что думает «народишко». До поры, до времени такие трюки конечно прокатывают. Манипуляции удаются, воспринимаются как чудеса, сосед прокатывает за Деда Мороза.

Но, как известно, всегда наступает момент, когда приглашаемый отказывается встать на табуреточку.


Оцените материал
6 2 3 32 88