Posted 20 августа 2021,, 02:31

Published 20 августа 2021,, 02:31

Modified 2 марта 2023,, 14:14

Updated 2 марта 2023,, 14:14

Не ешь, не работай, не ходи. Как в борьбе за безопасность «убили» детский туризм и подростковую занятость

20 августа 2021, 02:31
Олег Русских
Давно ли вы встречали словосочетания «трудовой лагерь» или «палаточный лагерь»? Вопрос риторический. То, что еще 15 лет назад считалось нормальным: отправить подростка летом поработать или в поход, теперь обставлено невероятным количеством барьеров. Подобные лагеря (площадки, походы) практически невозможно организовать, исходя из требований контролирующих организаций. На охране безопасности «бедных деток», взявшись за руки, встали коллективный бюрократ и коллективная «яжемать».
Сюжет
Колонка

Не работай

Последний по времени пермский пример — история детского отряда по благоустройству в Средней Курье. Дети прибирали территорию своего микрорайона: сажали цветы, красили лавочки. Теперь их руководителей и родителей хотят привлечь за нарушения трудового законодательства. Повод — якобы незаконная трудовая деятельность, в которую оказались вовлечены подростки.

В администрации Ленинского района потом пояснили, что было принято решение не организовывать при всех ТОСах Ленинского района города Перми детские трудовые отряды «из-за эпидемиологической ситуации; невозможности организации питания детей в столовой; малого количества детей, проживающих на территории ТОС».

Получается, что организовывать что-либо мимо соответствующих государственных программ — непозволительное самоволие. Если уж родителям или их подросткам пришла в голову этакая блажь «дать подростку поработать», пусть едут в ДК Калинина, где есть административно правильные «отряды мэра». А если там нет мест — пусть ищут другие варианты отдыха.

Не ходи

В списке рекомендованных туристических и экскурсионных маршрутов для детского туризма в Пермском крае 2019 года всего пять собственно туристических маршрутов, все - сплавы. Больше нет.

Методические рекомендации по организации и проведению туристских походов с обучающимися за авторством федерального министерства образования объясняют основные требования и количество бумаг, которые нужно оформить для похода школьников. Вот список: маршрутный лист туристской группы; письменное разрешение родителей (всех); медицинский допуск на участие (всех); приказ о проведении мероприятия; журнал регистрации инструктажа по технике безопасности; заключение маршрутно-квалификационных комиссии о возможности совершения группой заявленного путешествия.

Здесь заканчивается первая страница одной инструкции одного ведомства. Есть еще десяток инструкций от десятка ведомств. Вершиной заботы следует считать документы Роспотребнадзора: СанПИН по организации лагерей палаточного типа и соответствующие инструкции для походов. Вот например о купании: «Использование поверхностных водных объектов для купания детей допускается только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, подтверждающего его соответствие санитарным правилам, …выданного Роспотребнадзором». Поскольку вся Кама под эти нормы не подходит, то купаться в походе нельзя.

Не ешь

Если следовать инструкциям о размещении бивуака (ночевки в палатках), организаторам похода нужно приезжать заранее, чистить территорию, заготавливать (лучше везти с собой) дрова, делать ограждение. Исходя из инструкций о количестве груза, которые могут носить дети, их вещи поедут на машине. И вода тоже. А список запрещенных к употреблению в походе продуктов настолько велик, что здесь невозможно привести его полностью, только выдержки. Вот это готовить и есть в походе нельзя:

  • консервы из мяса свинины; консервы мясные, выработанные в соответствии с техническими условиями (ТУ);
  • пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления;
  • запеканки (мясные, рыбные, творожные, крупяные);
  • жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
  • изделия из рубленного мяса и рыбы, приготовленные в условиях палаточного лагеря;
  • уксус, горчицу, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы;
  • острые соусы, кетчупы, майонез, маринованные овощи и фрукты, в том числе в виде салатов;
  • кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки;
  • ядро абрикосовой косточки, арахис;
  • заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди;
  • холодные напитки и морсы, без термической обработки, из плодово-ягодного сырья;
  • окрошки и холодные супы;
  • макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом;
  • блинчики с мясом и с творогом;
  • салаты, приготовленные в условиях палаточного лагеря;
  • блюда с добавлением рубленого яйца;
  • яичницу-глазунью;
  • газированные напитки и напитки на основе синтетических ароматизаторов.

Это примерно четверть всего списка. Сами понимаете, из оставшегося набора продуктов приготовить что-то путное может только квалифицированный повар. Он и должен быть по инструкциям. Конечно, с санитарной книжкой.

Весь беспорядочно составленный набор запретов и, напротив, структурированный набор наказаний за нарушение (от огромных штрафов до уголовных дел с реальными сроками заключения) хорошо иллюстрируют картину отношения к детскому туризму, занятости подростков и просто системе работы с детьми. Мой наставник по археологии таскал школьников в экспедиции лет двадцать пять, с 80-годов прошлого века. Несколько лет назад спросил его и коллег «Почему перестали?». Глядя с ленинским прищуром шеф (ну да, он для меня до сих пор — «шеф») выдал простой ответ: «Сесть не хочу». И правда, сейчас за такую работу выдадут не грамоту, а уголовное дело.

Давайте признаем, что в борьбе за безопасность и права детей мы «отбомбились по Воронежу». Грохнули детский туризм, подростковую трудовую занятость, а сейчас подбираемся к обычным экскурсиям.

Все что осталось, официальный значок «Юный турист». Но кому его вручать?

"