Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Церковь не может поделить собор с Пермской художественной галереей

10 сентября 2011, 11:19

Церковь не может поделить собор с Пермской художественной галереей
Из-за проходящих богослужений приходится постоянно сворачивать экспозиции, что может нанести вред произведениям искусства.

На днях несколько пермских ученых выступили с открытым письмом, адресованным правительству РФ и правительству Пермского края, с просьбой разрешить конфликт между Пермской государственной художественной галереей и Пермской епархией РПЦ.

Напомним, конфликт был вызван тем, что из-за проходящих в здании музея богослужений галерея вынуждена сворачивать постоянные экспозиции, а подобные перемещения угрожают сохранности картин.

Руководители Пермской художественной галереи пытались договориться с Пермской епархией, но церковь потребовала передать ей два зала на первом этаже собора, сообщает «Коммерсантъ».

В связи с этим, пермские историки, ученые и культурологи призывают местную администрацию разработать и опубликовать план передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения в Пермском крае и создать общественную комиссию для урегулирования возникающих разногласий. А также настаивают на том, чтобы за Пермской художественной галереей было юридически закреплено право пребывать в здания собора, до тех пор пока ей не найдут другое помещение.