Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Английские студенты на каникулах в Перми: Это настоящая Россия!

31 июля 2012, 08:29

Английские студенты на каникулах в Перми: Это настоящая Россия!
Четверо оксфордских студентов в восторге от летней практики в Предуралье: Россия поманила их флорой, фауной, нефтью и газом.

Побратимским отношениям классических университетов Перми и Оксфорда в 2010 году исполнилось 20 лет. Летом 2012 года четыре оксфордских студента прибыли на практику в Пермь. Что их привело сюда и что выводит из себя, выяснял Properm.ru. Автору достались «на съедение» любопытный до российских ресурсов геолог Кристиан и помешанная на биологии Стеф.

— Привет, я Света, редактор новостей на пермском интернет-портале Properm.ru

— Кристиан.

— Стеф.

Properm.ru: Очень приятно. Ребята, очень интересны ваши впечатления от России, нашего города и, конечно, университета (ПГНИУ — Properm.ru). Как вы здесь оказались, что привело вас в Пермский университет?

Кристиан и Стеф: «Мы решили провести русское лето»

Кристиан: Мне хотелось в путешествие, но в совершенно непредсказуемое место. Зная, что Россия очень отличается от Англии в плане культуры, я решил отследить эти различия на собственном опыте. Стефани тоже есть что сказать…

Стеф: Я занимаюсь биологией и приехала сюда понаблюдать за иными животными и растениями. Случай представился. Да и верно отметил Кристиан: Россия в принципе сильно отличается от Англии.

Properm.ru: Скажите мне, почему вы выбрали именно биологию и геологию?

Стеф: Буквально это именно то, о чем я только мечтала. Биология — это мое наваждение, моя страсть. Это моя любовь, и тут нечего прибавить. Обучение даст нам степень Оксфордского университета на выходе, далее я хочу продолжить образование на высшем уровне — чтобы развивать свои познания и навыки.

Кристиан: «Буду изучать русский и намерен получить опыт российской добычи нефти и газа»

Кристиан: Я выбрал геологию. А также буду изучать русский и намерен получить опыт российской добычи нефти и газа. Я хотел бы заниматься именно этим.

Properm.ru: В Англии?

Стеф: [cмеясь] В России!

Кристиан: В Англии или в России… Работая с российскими ресурсами.

Properm.ru: Хорошо. Если не секрет, скажите, сколько платите за обучение. Многие наши пользователи интересуются зарубежным образованием, и не в последнюю очередь стоимостью…

Стеф: Да пожалуйста. Каждый год мы платим по три тысячи фунтов только за обучение, еще три тысячи уходит на проживание и обслуживание: питание и все в таком роде. Что касается этого года, цены поднялись до девяти тысяч в год…

Кристиан: Да, цены значительно выросли. И это означает, что мы не можем себе позволить тратиться на каникулы.

Стеф: Большинство студентов остались в колледже до окончания года. А мы выбрали стажировку в России, чтобы получить необходимый опыт. Потому что правда тяжело с такими ценами… В общем, так мы решили провести русское лето.

Стеф: «Биология — это мое наваждение, моя страсть!»

Properm.ru: А что должно стать итогом вашей практики здесь? Какие-то отчеты, доклады?

Стеф: [cмеясь] Карту составим!

Кристиан: Нет, на самом деле важнее ощущения, опыт. От нас не требуется составлять отчеты.

Стеф: Да нет, это такой масштабный «экспириенс», не требующий строгой фиксации и производства каких-то работ.

Properm.ru: Понятно. Ну, сейчас-то, после «трипа» в Предуралье [учебно-научная база ПГНИУ, находится в Кишертском районе Пермского края. — Properm.ru], вам должно быть все известно о нашей природе, туристическом потенциале… И главное, в чем вы видите практическую пользу от поездки?

Кристиан: О, Предуралье доставило нам много-много веселья!

Стеф: О да! Такого опыта в Англии не получишь!

Кристиан: Это настоящие каникулы, полноценный туризм. Это как погружение вглубь, возвращение к дикому, первозданному…

Стеф: Это настоящая Россия!

Properm.ru: Первозданная Россия.

Стеф и Кристиан хором: Да-да!!!

Стеф: «Все такие дружелюбные и открытые… В Англии такое нечасто встречается»

Properm.ru: А что вы думаете о Перми: как вам наши улицы, люди, поведение окружающих?

Стеф: Все такие дружелюбные и открытые… В Англии такое нечасто встречается. Я имею в виду, столько милых людей каждый день.

Properm.ru: Три года назад мне посчастливилось побывать в Оксфорде, я могу сказать: удивительное по красоте старинное место! А кроме того, все-таки мировая столица образования. Насколько Оксфорд отличается от пермского университета?

Кристиан: Ну… разнообразные факультеты, в принципе, соответствуют департаментам в Оксфорде. Большая разница все-таки в колледжах, в Оксфордской системе колледжей.

Стеф: В основном Оксфорд — это маленькие кампусы в каждом департаменте. И студенты учатся каждый в своем колледже, это как маленький университет. И это очень мило, потому что колледж — это как семья, клуб… В каждом колледже есть возможность изучать разные предметы. Ну, и можно обрести друзей на своем предмете, это во-вторых.

Английские студенты выучили слово «крапива» на практике в Предуралье

Properm.ru: Насколько комфортно вам в общении с местными профессионалами, преподавателями? Возникают ли трудности в разговорах с обычными людьми?

Кристиан: Не в профессиональной среде. Иногда возникают трудности при…

Стеф: Шоппинге!

Кристиан: Да! Ну, когда надо пойти достать еды.

Properm.ru: Ну, вы, наверное, уже успели выучить пару фраз?

Кристиан: Да, немного. Я не знал русский язык до этой поездки. Но в следующем году планирую взяться за изучение на оксфордском курсе. После поездки.

Стефф: [выкрикивает] Крапива!

Кристиан: [галантно улыбаясь] Очень рад!

Properm.ru: Ну ладно, не смею вас задерживать… Вы, наверное, устали от Предуралья?

— [Стефф и Кристиан хором] Неееет!!!

Редакция выражает благодарность пресс-службе ПГНИУ за организацию беседы, а также Кристиану Фоксу из Exeter College и Стефани Язжниковска-МакГирр из Hertford College за искренние ответы и простые формулировки.