Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Олег Чиркунов пошел по миру! Карта путешествий экс-губернаторa

6 ноября 2012, 10:00

Олег Чиркунов пошел по миру! Карта путешествий экс-губернаторa
Фото: www.facebook.com/chirkunov
Олег Чиркунов не скучает в отставке. Начиная с мая, 53-летний экс-губернатор путешествует, наслаждается искусством и вкусной едой, учит английский и делится впечатлениями в Facebook.

Отставка Олега Чиркунова — подарок судьбы или наказание? В жизни экс-главы региона, возможно, еще никогда не было столько свободного времени. За полгода бывший чиновник, а теперь просто свободный человек успел побывать как минимум в шести странах мира: Германии, Болгарии, Гватемале, Гренаде, Англии, Франции.

«Я дома, хоть и не знаю, где у меня теперь дом :))», — сообщает пользователям Facebook Чиркунов из «Большого Савино»

Чиркунов путешествует не только по миру, но и по соцсетям. Карьеру блогера он начинал в Livejournal, потом переехал в Wordpress, а затем стал завсегдатаем в Facebook. Но сейчас в его записях нет ни слова о политике, краевых проектах или коллегах. Политика в Чиркунове победил путешественник. С такой активностью экс-губернатору впору выстраивать новый бизнес — туристический.

Гренада. Сентябрь 2012.

В июне самый активный успел заехать в Болгарию…

Олег Чиркунов: «Побывал в Болгарии. Похоже на Россию в 90-х».

и отметиться в Мюнхене…

Олег Чиркунов:

Пообщался в Мюнхене с компанией, которая управляет торговой недвижимостью. Очень похоже на Россию, совсем не похоже на Испанию.

Июль — это яркие краски Гватемалы и еще 86 фотографий в Facebook.

Это новый экспонат для Нытвенского музея ложки из Гватемалы?

А потом встреча единомышленников у Берлинской стены. Позднее Виктор Басаргин не применет заметить, что союз Олега Чиркунова с Маратом Гельманом стал причиной крушения карьеры экс-губернатора.

Берлин. Август 2012.

Сентябрь — отпуск с сыновьями в стиле «настоящие мужчины». «Пью ром в Гренаде», — хвастается Чиркунов. И идет купаться в водопадах Seven Sisters…

Занимается дайвингом в районе Bequia Island…

и, конечно, рыбачит.

А грибы собирает уже в Перми, на даче.

Многие ждали, что после отставки Олег Чиркунов уедет в Швейцарию, а он выбрал Англию. Жил в Кентербери, Торки, ездил в Лондон, переплывал на пароме через Ла-Манш. Экс-губернатор учит английский, знакомится с общественным транспортом, читает Агату Кристи. И делает что-то еще…

Не рискнем предположить, какие эмоции испытывает на этом снимке Чиркунов и что их вызвало.

Олег Чиркунов: «До загородного дома Агаты Кристи можно добраться на старом автобусе (модель 1940 года) или на паровозе».

Чиркунов мечтал превратить Пермь в европейский город, но, приехав в Англию, предпочитает фотографировать старинные замки, храмы и здания 19 века. К сожалению, современной архитектуре, обычной городской застройке в «дневнике» экс-губернатора места отводится крайне мало.

Royal Museum & Art Gallery (Королевский музей и картинная галерея).

Зато заметна любовь не только вкусно, но красиво покушать.

Олег Чиркунов:

Странное дело. В России продукты не отличаются особым качеством и вкусом, но в ресторанах очень приличная кухня. В провинциальной Англии все с точностью до наоборот. Пока еще не был ни в одном ресторане, который бы произвел впечатление «вкуснотой» блюд, а вот продукты в магазинах невероятно вкусные. Особенно мясо. Там масса полуфабрикатов. Бросаешь на сковородку и через семь минут вкуснейшее блюдо. Почему у местных ресторанов так не получается? Но точно не получается!

Почти в каждой поездке Олег Анатольевич делает пару-тройку снимков сервированных блюд.

Лишь изредка в Facebook попадаются записи, из которых видно, что экс-губернатор еще не готов стать путешествующим пенсионером, и он все еще пусть не в политической, но в деловой игре. Бизнесмен-Чиркунов знакомится с работой зарубежных сетей. И если возможность внедрения европейского опыта градостроительства в Перми до сих пор находится под большим вопросом, то идеи коллег-ритейлеров, похоже, вот-вот найдут практическое применение.

Система самостоятельной оплаты покупателем в продовольственных сетях Англии.

6 октября Олег Чиркунов выложил фотографию одного из аппаратов самообслуживания, которые пользуются популярностью в магазинах Лондона. Спустя десять дней ее продублировал главный грузчик «Семьи» Алексей Ковыев, а в конце октября в СМИ появились сообщения о том, что сеть Чиркунова предложит покупателям оплачивать покупки самостоятельно.

В ноябре экс-губернатор выложил в своем блоге фото европейских торговых центров. Но это уже другая история…