Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Фоторепортаж: Что в Перми изменилось за лето

24 сентября 2013, 08:00

Фоторепортаж: Что в Перми изменилось за лето
Фото: Кирилл Козлов
Пока город захватывает осень, мы подмечаем, как преобразился облик Перми за лето.

Мы начали с дамбы на улице Революции, не терпелось посмотреть, сохранился ли труд озеленителей под руководством городского садовника Владимира Василенко. Огромное цветочное поле на средней дамбе, посвященное 290-летию Перми, до сих пор прекрасно выглядит, хоть и наступление осени внесло в композицию свои коррективы.

После демонтажа площадки «Белых ночей» задышала свежей осенней зеленью нещадно перекопанная эспланада. В начале августа корреспондент Properm.ru лично убедился: помимо картошки есть на главном «поле» Перми и грибочки, и помидорчики. Сейчас кусты помидоров найти не удалось, но грибник здесь свой урожай найдет. До тех пор, пока не распознает подлог, — на поле лишь «поганки».

Фестивальная площадка с эспланады была убрана не бесследно. Помните, как организаторы выкрасили в голубой цвет все, от дорожек до крышек канализационных люков? Люки остались верны фестивалю.

Роскошные цветочные клумбы «как в Европе» на Комсомольском проспекте мы тоже проверили. Деревянные кадки не тронуты, цветы не срезаны. Кто там рассказывал о вандалах, уничтожающих все прекрасное в городе? Жаль только что цветы теряют краски с приходом осени.

В июле на пермском арбате поселилась сказочная избушка на стальных ножках. Но простояла она всего лишь месяц. Есть две версии произошедшего: первая, сказочная, — повернулась «к лесу передом» и сбежала. Вторая — избушка была разобрана по требованию «Пермской сетевой компании», потому что под арт-объектом располагалась тепловая камера с номером 666. Решайте сами, в какую из версий верить.

На пермской пешеходной улице еще в мае работал «Цветочный двор», заманивающий изящными статуэтками и пышной растительностью. Сейчас там ни души. Мужчина, встретившийся в «Цветочном дворе» корреспонденту Properm.ru, пояснил, что двор закрыт навсегда. Рядом уже началось строительство административного здания, которое, по всей видимости, должно «подмять под себя» участок «Цветочного двора».

Следующий объект стал заметен совсем недавно. Самовольная стройка ночного клуба «Бегемот» по адресу Сибирская, 19 б в Перми продолжается, несмотря на наложенный судом запрет. Собственник участка Дмитрий Денисов возводит двухэтажное здание, покрытое чёрными стеклянными панелями, которое расположено в охранной зоне памятника и пристроено к дому купца 2-й гильдии Александра Алина. Фото, сделанное в прошлом году, нам предоставил пермский краевой центр охраны памятников, а фотографию сегодняшнего этапа стройки — агентство «Перископ».

Хорошая история. Этим летом в центре города два молодых человека Денис Костылев и Павел Ким решили сделать сквер своими руками. Они взялись за лопаты, молотки, кисти и прочие инструменты и создали «Липовый сквер» на пересечении улиц Ленина и Максима Горького. Теперь здесь каждые выходные проходят субботники, чаепития и «барабанные джемы». В прошлые выходные здесь появился «лосень», скверный диван, контейнер для мусора, скамейка вокруг липы в форме шестиугольника. Описывать все находки организаторов сквера не станем, но рекомендуем в это уютное местечко сходить каждому пермяку.

Арт-объекты в Перми летом не только создавались, но и отчаянно ломались. «Счастье не за горами» многократно подвергается пыткам. В конце июня у редакции Properm.ru созрела идея — своими силами восстановить украшение набережной. Стоимость материалов на ремонт совриска оказалась трагически смешной — 3409 рубля. Радовались журналисты и восхищенные инициативой портала пермяки недолго: буквально через две недели арт-объект вновь лишился букв, а на еще свежей краске появились тэги. Но «наши победили»: 17 сентября представители одной из компаний Перми самостоятельно восстановили арт-объект.