Получайте оповещения
в вашем браузере
Вконтакте
Facebook
Подписаться на рассылку
На недавнем заседании Совета по развитию физкультуры и спорта министр спорта Пермского края Олег Глызин рассказал о поставленных целях. Так, к 2020 году необходимо увеличить долю населения систематически занимающегося физической культурой и спортом, в общей численности населения Пермского края до 40%. Среди детей этот показатель должен достичь 80%. Всего на развитие спортивной инфраструктуры в Пермском крае в ближайшие пять лет будет потрачено 1,8 млрд рублей. Деньги пойдут не только на строительство объектов (планируется построить более 100 спортплощадок и 30 межшкольных стадионов), но и на проведение спортивных мероприятий.
Кроме того, губернатор Пермского края Максим Решетников дал поручение по созданию ещё одной рабочей группы, которая будет заниматься развитием «профессионального спорта в регионе». Однако, под термином «профессиональный» вы не найдете отсылок к профессиональным клубам Прикамья — «ПАРМЕ», «Амкару», «Молоту». С одной стороны этого логично: клубы частные, и должны развиваться самостоятельно, однако, с другой — дотации из регионального бюджета всегда составляли половину бюджета команд.
«Мы должны чётко определить: что для нас важнее — современные спортплощадки и залы для жителей или миллионные гонорары легионеров, содержание спортивных функционеров и менеджеров за счёт налогоплательщиков. Для меня здесь выбор очевиден — в пользу простых», — объяснял свою позицию Глызин, когда речь шла об уменьшении финансирования главных команд края из бюджета региона.
Однако в условиях когда клубам приходится жить в новой реальности (или не жить — ВК «Прикамье» прекратил свое существование в 2017 году, когда не смог найти финансирование) под удар могут попасть дети, чья мечта играть за футбольные и хоккейные команды Перми. Чтобы узнать, насколько высок риск лишиться профессионального будущего у ребят чья мечта играть за лучшие клубы Перми, мы обратились к руководителям юношеских центров.
Как оказалось, ситуация в детском профессиональном спорте (читаем — спортшколах), пока не совсем плачевна. Так, за последние два года удалось существенно увеличить количество занимающихся детей в «Центре подготовки молодых футболистов» «Амкара», где сегодня тренируется около 700 детей.
Прирост произошёл за счёт детей дошкольного и младшего школьного возраста, рассказывает директор «ЦПМФ» Алексей Николаев. Немаловажную роль в формировании интереса играет сам бренд ФК «Амкар». «На сегодняшний день в нашем интернате проживает 23 ребенка из различных городов Пермского края и других регионов, которые мечтают играть именно в «Амкаре». Дети смотрят по телевизору, приходят на стадион, видят, как играют в футбол в Перми и, конечно, хотят быть похожими на этих футболистов. Родители также видят перспективу для своих детей в Перми», — рассказывает о мечтах юных футболистов менеджер.
Значительно хуже обстоит ситуация среди детей средних возрастов, которые уже не так оптимистичны в своих ожиданиях. Из за отсутствия должного финансирования, многие дети и их родители стремятся при первой же возможности уехать в клубы Москвы, Краснодара, Санкт-Петербурга или Казани. «В случае закрытия ФК «Амкар» нетрудно предположить, что количество детей, занимающихся футболом в Перми, будет сокращаться. Профессиональный клуб — вершина пирамиды в спорте. Без неё дети не видят перспектив в занятиях этим видом спорта», — уверен Николаев.
О финансовой стороне вопроса говорит и Николай Ванин, директор СДЮШОР «Молот»: «В принципе, у нас ни одного спонсора нет. Они очень неактивно расстаются с деньгами. Пока все за счет бюджета города. Есть подушевое финансирование, но хотелось бы еще немного от краевого министерства, поскольку мы представляем не только город, но и край. Сейчас до 9 лет ребята занимаются в СОГ (спортивно-оздоровительных группах — Properm.ru) — они платные».
Несмотря на то, что количество занимающихся детей осталось на прежнем уровне, уже сейчас можно говорить о потерях который понесет профессиональный хоккей в Пермском крае. Так за несколько лет перспективными пермяками пополнились школы Ярославля, Казани, Подольска, где школы — в системе клуба. В следующем году появится интернат и в Омске.
Если взглянуть на нынешний состав «Молота», то найдем шесть воспитанников школы. И только двое играют в команде с 2011 года. Остальные в определенное время уходили в другие команды (Юношеской хоккей лиги), чтобы набраться опыта. «К сожалению, мы не можем создать условия как в других школах России. Они уже сейчас свою судьбу связывают с хоккеем, — объясняет Ванин. - У нас клуб же представляет — край, а школа — город, а все должно быть единым целым. Самые перспективные уезжают — это обидно».
Несмотря на общий негативный фон, Ванин отметил, что сейчас у детей появилось больше льда: «Мы можем тренироваться в «Молоте» и «Победе». Все ребята за сезон заметно поднялись на одну ступеньку вверх. Однако мальчишки, которые 10–12 лет ходили в хоккейную школу, не имеют продолжения, поскольку нет одного звена (ЮХЛ). В результате, они уходят в «никуда». И нам и родителям очень обидно […] Если закончить даже с высшей лигой, где ребята смогут посмотреть на хоккей?».
Не вписывается в пессимистичную логику развитие баскетбола в регионе. За последние 10 лет, с момента распада «Урал-Грейта», это вид спорта вновь стал самым посещаемым. Если сравнивать с прошлым годом, в 2018 году, финансирование, увеличили уже на 55%! (остальным уменьшили на 5%). Генеральный директор баскетбольного клуба «Парма» Александр Башминов в разговоре с «Новым компаньоном» не стал раскрывать, как конкретно им удалось добиться этого повышения. «Работали, добились. А потратим на улучшение качества во всех аспектах: на команду и предоставляемые услуги для зрителей», — сообщил изданию руководитель клуба.
Массовый спорт всегда давал положительные результаты и без него рассчитывать на крупные успехи спортсменов на международной арене сложно. Это сценарий, по которому развивался Советский Cоюз. План нынешних чиновников на высокие результаты не запрограммирован, а желаемые показатели останутся только цифрами на бумаге.
Уже можно представить, что проведение физкультурных праздников будет идти по накатанному сценарию — с дежурной демонстрацией патриотизма и галочками за массовость. Процент детей, занимающихся спортом, возрастет пропорционально количеству новых площадок (новые стадионы — всегда плюс), но все будет проходить на добровольно-принудительной основе (уроки физвоспитания в учебных заведениях и спортивные секции). Реальное количество приверженцев здорового образа жизни останется на прежнем уровне.
Программа развития спорта, которая анонсирована — запоздалая. Об этом говорим не только мы, это признает и нынешний министр. И хотя многие чемпионы и профессионалы росли во дворах — до тех пор, пока на каких-нибудь межшкольных соревнованиях не попадали в поле зрения опытных наставников, сегодня такой случай представить трудно.
Что касается профессионального будущего юных спортсменов — оно туманно и призрачно. По крайней мере в Перми. Спортшколы дают только базу, где умелые скауты вцепятся в таланта и увезут в какой-нибудь Краснодар или Челябинск. Оставаться в команде, где будущее клуба ежегодно под угрозой, перспектива размытая. Нужен импульс, нужен диалог. Нужно восстанавливать упущенные звенья в цепочке спортшкол и воспитывать своих ребят.
Что заставляет доверять «ПАРМЕ» (читаем — финансировать) — менеджмент клуба или ностальгия по сияющему от «золота» «Молоту» до конца не известно. Но результат есть: готовы команды всех возрастов для участия в турнирах и попадания в основной состав. Играть при полных трибунах — мечта любого ребенка. А значит — не все потеряно?