Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
9671 +75
Выздоровели
6639 +43
Умерли
450 +3
Properm.ru
«Съездите в Кунгур! Одни, с семьей, с друзьями». Мать шести детей делится опытом отличных выходных В 2020 году многие остались без отпуска на море. Весной было нельзя, летом страшно, а осенью дети в школу пошли, родители наверстывают упущенное по работе. Журналист Properm.ru Татьяна Зырянова, мать шести детей, признается, что сошла бы с ума, если бы не было возможности выбираться хотя бы в небольшие путешествия по Пермскому краю. «И ведь здорово получается!» — говорит Татьяна и делится впечатлениями от последней поездки в Кунгур, в Кунгурскую ледяную пещеру и гостиницу «Сталагмит».

«Съездите в Кунгур! Одни, с семьей, с друзьями». Мать шести детей делится опытом отличных выходных

16 сентября 2020, 11:47
регион

«Съездите в Кунгур! Одни, с семьей, с друзьями». Мать шести детей делится опытом отличных выходных
Фото: Properm.ru
В 2020 году многие остались без отпуска на море. Весной было нельзя, летом страшно, а осенью дети в школу пошли, родители наверстывают упущенное по работе. Журналист Properm.ru Татьяна Зырянова, мать шести детей, признается, что сошла бы с ума, если бы не было возможности выбираться хотя бы в небольшие путешествия по Пермскому краю. «И ведь здорово получается!» — говорит Татьяна и делится впечатлениями от последней поездки в Кунгур, в Кунгурскую ледяную пещеру и гостиницу «Сталагмит».

«Многие удивлялись: «Да зачем вам в Кунгур на два дня, там смотреть нечего, кроме пещеры, — рассказывает Татьяна Зырянова.Это не так. Даже двух дней мало для этого удивительного города». Планировать поездку Зыряновы советуют заранее.

Для того, чтобы всё удалось, чтобы все нюансы были предусмотрены, лучше сразу позвонить по многоканальному номеру +8–800–700–17–33. Дружная команда гостинично-туристического комплекса «Сталагмит» поможет со всем сразу: выбрать экскурсионные программы в Кунгурскую ледяную пещеру, по Кунгуру или Кунгурскому району, забронировать номер, спа-процедуры, баню, завтраки, обеды и ужины, организовать трансфер, мастер-классы по изготовлению печатных пряников, купить сувениры или знаменитые кунгурские сладости.

Гостиница «Сталагмит»

Хотите полететь на воздушном шаре? Искупаться в подземных озерах? Преодолеть спелеотур, испытать себя? Возможно всё. По словам заместителя директора по маркетингу и связям с общественностью гостинично-туристического комплекса «Сталагмит» Екатерины Носковой, у них «индивидуальный подход» ко всем и во всем.

Екатерина Носкова:

— Будущее за этим. И вся история с пандемией, самоизоляцией, подтвердила: главное — человеческое отношение, индивидуальный подход. Мы воплощаем мечты и желания о незабываемых впечатлениях, новых знаниях, об отдыхе и оздоровлении. К нам приезжают посетители со всей страны и из-за границы, в составе экскурсионных групп и самостоятельно, поодиночке и семьями, шумными дружными компаниями, на поездах, автобусах, автомобилях. И мы находим подход к каждому. Для кого-то важно личное пространство, он хочет пройти по тропе в пещере только с экскурсоводом. Кто-то приезжает с маленькими детьми, их надо занять, им не нужен огромный объем информации, они ждут сказки. И варианты есть для всех.

Татьяна Зырянова подтверждает, что индивидуальный подход у «Сталагмита» во главе угла. «Например, я не могу без натурального кофе, не пью быстрорастворимый, а лобби-бар открывается позже, чем мы с детьми завтракаем, — рассказывает Татьяна. — Но мне сварили отличный кофе, и это за 65 рублей! Мужчина за соседним столиком попросил вместо входящего в завтрак омлета, сделать яичницу из двух яиц, и ему сделали её, без проблем».

В кафе гостиницы «Сталагмит» очень вкусно кормят, понравится и взрослым, и детям.

По словам Татьяны Зыряновой, «кормят очень вкусно». На завтрак, например, дают кашу, омлет, блинчики со сгущенкой, а еще булочки, масло, сыр. «Мы и завтракали, и обедали, и ужинали в кафе гостиницы. — рассказывает Татьяна. — Голодным никто не ушел. Дети ели всё с большим удовольствием».

Сама гостиница построена в 1983 году. Наверное, каждый житель Прикамья хоть раз, да останавливался здесь. В последние годы здание активно ремонтируют. Начали, конечно, с коммуникаций, замены систем водоснабжения и водоотведения, электрики. У гостиницы теперь своя котельная, они не зависят от того, когда включат тепло в городе. Отремонтирована крыша, установлена современная пожарная сигнализация, деревянные оконные блоки заменены на пластиковые. Номера разные, есть эконом, стандарт, есть даже хостел на первом этаже. «Ванная и туалет в номерах, в обеих ванных комнатах — теплый пол! А еще — горячие полотенцесушители, это ли не праздник для многодетных родителей», — рассказывает Татьяна.

В номерах очень уютно: красивый вид из окна, полотенца, халаты, телевизоры с кабельным ТВ, в ванных комнатах- теплые полы.

В планах «Сталагмита» не просто обновление, а превращение в санаторно-курортную зону отдыха. «У нас, действительно, есть такие цели и задачи. Мы находимся в экологически чистом месте, нет никакой тяжелой промышленности. На Ледяной горе растет уникальная растительность, занесенная в Красную книгу. Вокруг нас леса, очень много воды, Сылва — чистая река, в ней можно купаться. В Кунгурскую ледяную пещеру уже можно брать оздоровительные туры, после консультаций с врачом. Все это реально, все это работает», — рассказывает Екатерина.

Оздоровительный комплекс предлагает такие услуги: бассейн, баня, спелеокамера, соляная камера, физиопроцедуры, spa-процедуры. Зыряновы всей семьей посетили банный комплекс, он включает в себя русскую баню на дровах, хаммам и бассейн. «Восторг, конечно!» — делятся впечатлениями члены семьи. Детям дали спасательные жилеты, так как глубина бассейна 2 м. Баню многодетное семейство любит, но своей дачи или бани у них нет, поэтому, по словам Татьяны Зыряновой, в своих путешествиях по краю они всегда стараются заказать баню.

Данил и Иван напарились в русской бане, погрелись в хаммаме, искупались в бассейне и выпили чаю в комнате отдыха.

В оздоровительном комплексе гостиницы посетителей встречает приветливая и радушная его хозяйка, администратор Тамара Холкина. Она рассказывает, что в последнее время популярны своеобразные «курсовки», клиенты останавливаются в гостинице и выбирают процедуры, которые предлагает комплекс: спелеокамера в пещере, сильвинитовая комната в гостинице, массаж (есть разные виды: классический, прессотерапия, уникальный авторский массаж керамическими банками), кедровая бочка, фиточаи.

У гостей туристического комплекса «Сталагмит» есть уникальный шанс совместить экскурсионную программу с курсом оздоровления.

Спелеокамера в пещере — уникальное предложение. Насыщенный ионами пещерный воздух используют в лечебных целях, он полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, помогает регулировать уровень артериального давления, успокаивает нервную систему. Воздух содержит частицы, обладающими полезными для организма микроэлементами. Они безвредны для человека, приводят к нормализации нарушенных процессов.

«Я могу точно сказать, что результаты есть всегда. — говорит Тамара Холкина. — Чтобы туристические группы и группы тех, кто посещает спелеокамеру в пещере не смешивались, мы заходим там, где выход, примерно на середине пути есть грот, в котором установлены раскладушки. Посетители укутываются в одеяла, в спальники, отдыхают, дышат полезным воздухом. Даже кожа становится лучше, ведь в пещере очень высокая влажность».

Кроме спелеокамеры в пещере есть соляная камера в гостинице. Это целебный микроклимат подземных пещер и соляных шахт на поверхности. Пребывание в соляной камере полезно и для тех, кто страдает заболеваниями органов дыхания и аллергиями, и для здоровых людей. Стены облицованы соляными блоками. Атмосфера соляной камеры очень благотворно влияет на организм, это «vitalairroom», что в переводе означает «комната живого воздуха».

Дети с удовольствием провели свой «тихий час» в соляной камере.

Оздоровительный комплекс гостиницы предлагает множество разных услуг своим постояльцам: есть фитнес-центр, бильярд, бассейн, spa-процедуры. В оздоровительном комплексе предлагают также физиопроцедуры: электросон, цветоимпульсивную терапию, электростимуляцию.

Кунгурская ледяная пещера

Кунгурская ледяная пещера — уникальный памятник природы, её, конечно, давно необходимо включить в Список ЮНЕСКО, и такие планы были. Почему не осуществились — отдельная история. В пещере 58 гротов и 70 озёр, крупнейшее озеро (Большое подземное озеро) имеет объём 1,3 тыс. м куб, площадь 1,4 тыс. кв. м, глубину — до 5 м. Кунгурская пещера — одна из крупнейших и наиболее длинных гипсовых пещер России. Уникальность её не в том, что она ледяная. В первую очередь необычны объемы — громадные гроты по 100 и более метров в поперечнике и 10–15 метров в высоту (как правило, гипсовые пещеры по объему невелики). Холод проникает внутрь очень далеко от входа, а кристаллические формы льда, встречающиеся в пещере, максимально разнообразны по размерам. Породе — 280 млн лет, пещере — 10–12 тыс. лет.

«Я была в Кунгурской ледяной пещере раз 20 точно, — рассказывает Татьяна Зырянова. — И каждый раз она разная, каждый раз ее тайны, её атмофера покоряют. Это музыка воды, камня и вечности. Это сказка, в которую хочется возвращаться снова и снова». С пещерой связаны сотни легенд, историй, научных фактов и открытий.

По словам Екатерины Носковой, Кунгурской ледяной пещере повезло, что она, помимо прочего, является научной лабораторией. Уже 70 лет при пещере существует стационар Горного института Уральского отделения Российской академии наук. Сотрудники этого стационара постоянно проводят в пещере наблюдения, исследования, открывают новые грани подземного мира, а экскурсоводы доносят эту информацию до туристов. Так, например, и было выявлено, что воздух в пещере является благотворным для здоровья человека.

Пещера прекрасна в любое время года. По словам Екатерины Носковой, летом туристов поражает контраст: на улице жара, в пещере — минусовая температура, некоторые не верят до последнего, что попадут в настоящую зимнюю сказку. Ранней весной и в начале лета уровень воды в подземных озерах очень высокий, можно в это время увидеть озера пещеры во всей красе. Зимой и ранней весной — самое богатое ледяное убранство. Чем холоднее была зима, тем его больше. А осенью огромный плюс — туристов не так много, и каждая экскурсия, даже в составе сборной группы проходит как индивидуальная. «Можно неспешно прогуляться, прикоснуться целиком и полностью к подземной сказке», — рассказывает Екатерина Носкова.

Экскурсоводы пещеры предлагают 15 разных программ, для разного возраста и состава групп. Многодетная семья Зыряновых прошла по маршруту «Предания старого шамана», это новая программа, этнографическая театрализованная экскурсия, основанная на реальных легендарно-мифических материалах и древних традициях вогул. Экскурсовод Лариса Шилова со своей черной длинной косой, в традиционном наряде и сама была похожа на вогулку, она рассказывала старинные легенды, отвечала на вопросы, делилась научной информацией. Никто не заметил, как пролетело время.

Татьяна Зырянова, мать шести детей, журналист Properm.ru:

— Насколько были удивлены дети! Они слушали экскурсовода и тишину, трогали камни и ледяную воду, рассказывали, что представляют себя подземными жителями, вогулами, жителями древнего Пермского моря. Они шли со свечами в полной темноте, рассматривали ледяные кружева, созданные природой и ледяные скульптуры, созданные человеком. Но самое большое впечатление на них, конечно же, произвел шаман.

И шамана, и других персонажей театрализованной программы (богиня воды, богиня огня) играют сами экскурсоводы. В гостинично-туристическом комплексе «Сталагмит» работают настоящие энтузиасты, фанаты своего дела. Все программы разрабатывает методический отдел, который возглавляет Надежда Козлова. О ней все коллеги говорят с большим уважением. По словам Екатерины Носковой, команда устраивает мозговые штурмы, вместе придумывают какие-то идеи, а Надежда Козлова их разрабатывает, выезжает в архивы, собирает информацию.

Для самых маленьких путешественников по пещере (дети от 5 до 7 лет) есть программа «Пещерные сказки о мамонте». Дети встречают дружелюбного мамонтенка Мамутика, он играет с ними, рассказывает палеонтологические сказки, проводит викторину. В конце ребят ждет сладкий сюрприз. Детям постарше, школьникам, предлагают отправиться на поиск клада Ермака. Они встречаются с отшельником, который помогает им преодолеть подземный лабиринт, выполняют какие-то задания, отгадывают загадки.

Зимой в пещере — резиденция уральского Деда Мороза. В новогодние праздники здесь ждут и детей, и взрослых — сфотографироваться с живой новогодней елочкой (елочка в пещере может стоять почти год, и иголки не опадают). В Крещение в Кунгурской пещере проходит церковная служба, а туристы могут окунуться в воду подземных озер.

Из экзотических программ есть, например, «Романтическое свидание». Для двоих влюбленных организуют экскурсию, романтический уголок со свечами, шампанским, красивой музыкой. Идеальное место для предложения руки и сердца. Регистрация брака тоже возможна в пещере. Сейчас команда готовится к необычному торжеству — жених и невеста спелеологи, и они хотят, чтобы их брак был заключен в Кунгурской пещере, гости разместятся в гостинице «Сталагмит». «Это, конечно, будет удивительное торжество, — говорит Екатерина Носкова, — незабываемое». Торжественные мероприятия в «Сталагмите», корпоративные праздники проходят часто. Есть два банкетных зала, возможно любое меню, любые украшения, а на территории гостиницы — красивая ротонда.

Щедрый и славный Кунгур

Конечно, кроме впечатлений, туристам хочется оставить что-то на память. Татьяна Зырянова рассказывает, что и где стоит купить в Кунгуре. «Обязательно — изделия из селенита, это уникальный камень, хрупкий, прекрасный. Есть и другие изделия из уральских камней в магазине сувениров и подарков на территории гостинично-туристического комплекса. Но в России всего четыре производства изделий из селенита, и все они в Пермском крае, их нужно поддерживать», — поясняет Татьяна.

В магазине «Волшебный сундучок» и в салоне-магазине авторских работ «Каменный цветок» на территории комплекса представлены изделия из селенита и других камней, кунгурская керамика, изделия из бересты, работы местных мастеров, в том числе авторские работы, настоящие произведения искусства. Также можно здесь купить сладости и продукцию для здоровья.

А теперь — ответ, что можно посмотреть в Кунгуре во второй день, и куда еще сходить? Татьяна и Андрей Зыряновы вместе с шестью детьми сходили на пешеходную экскурсию, обычно она включает в себя подъем на колокольню храма, но малышам этот путь был уже не под силу. Дети и взрослые узнали, почему Кунгур так назван, что изображено на гербе, где начался город, как развивался. Почему так важно сохранить Гостиный двор, один из уникальных архитектурных памятников Пермского края. Дети представляли шествующих по улице верблюдов с ценным грузом — чаем, рассматривали памятник Никитке-Летуну и взяли с родителей обещание приехать в Кунгур на Небесную ярмарку, фестиваль воздухоплавателей.

Перед отъездом малыши накатались в местном парке аттракционов и получили обещанные лимонад, ирис и пряники. «Еще перед поездкой мы пообещали детям купить самые вкусные кунгурские сладости и лимонад, — рассказала Татьяна Зырянова, - а мне муж пообещал блинницу и горшочек для мёда из «Гончарной лавки», там же взяли сувениры бабушке и дедушке. Вообще магазин кунгурских сладостей и «Гончарная лавка» — это те места, которые после музеев и храмов надо обязательно посетить в Кунгуре. Обязательно съездите в Кунгур, в одиночку, семьей, с друзьями, откройте для себя этот город, Кунгурскую ледяную пещеру и гостиницу «Сталагмит».


Оцените материал
1 2 3