Отставка Басаргина и назначение Решетникова
5 февраля, в воскресенье, телеканал «Дождь» сообщил, что действующий на тот момент губернатор Пермского края Виктор Басаргин будет отправлен в отставку. На следующий день, 6 февраля, в понедельник, Басаргин официально объявил, что покидает свой пост.
В этот же день президент Владимир Путин назначил на должность врио губернатора Прикамья Максима Решетникова, ранее занимавшего должность главы департамента экономической политики Москвы, и работавшего в 2005–2009 годах в Правительстве Пермского края под руководством Олега Чиркунова.
17 февраля в Арбитражный суд Пермского края обратилось ООО «Росстройсервис» с требованием признать банкротом ООО «Виват-Трейд» (входит в ГК «Норман-Виват»). В этот же день фирма объявила о собственной ликвидации. Общая задолженность «Виват-Трейда» перед кредиторами — более пяти млрд рублей, из них 3,2 млрд руб. — задолженность перед Сбербанком, обеспеченная залогом имущества.
Также 26 июня Сбербанк направил заявление о включении требований в размере 2,3 млрд рублей в реестр другой компании группы «Норман-Виват» — ООО «Норман». Тремя днями позже арбитражный суд ввел процедуру наблюдения в отношении ООО «Норман-Нева», управляющей сетью алкомаректов «Норман».
Кроме этого банкротом был признан владелец группы компаний «Норман-Виват" Вадим Юсупов. Заявление о признании бизнесмена несостоятельным подало ООО «Пивной мастер». Требования организации составили 14,4 млн рублей. Общие требования к должнику составляют 3,319 млрд рублей, при том, что личные средства Юсупова составляли 315 тыс. рублей, а недвижимость, которой он владел, находилась в залоге.
«Димонстрация». Митинг против коррупции во власти
26 марта в Перми, как и в остальных крупных городах России, состоялся антикоррупционная акция «Требуем ответов на улице», организованная сторонниками оппозиционера Алексея Навального. Поводом для митинга стал фильм ФБК «Он вам не Димон», в котором Навальный рассказывает о дорогих домах и виноградниках, которым якобы владеет Дмитрий Медведев, через фонды своих знакомых. Митингующие требовали от властей страны ответа за коррупционные схемы в которых премьер-министра обвинил Фонд борьбы с коррупцией.
Именно мартовский митинг, на наш взгляд, стал отправной точкой для пермских сторонников Алексея Навального. В будущем местных оппозиционеров ни раз задерживали и судили за административные правонарушения, во время проведения публичных акций и раздачи агитационных материалов.
Банкротство ГК «Классик», девелопера, который строил в Перми три жилых комплекса: «Триумф. Квартал 2», «Пермские высоты» и «Компаунд Живаго», привело к тому, что количество обманутых дольщиков в Перми увеличилось примерно на 3 тыс. человек. Было остановлено строительство девяти домов.
Произошел «социальный взрыв». Обманутые пермяки подали десятки коллективных жалоб и заявлений в полицию, прокуратуру, следственный комитет, министерство строительства, губернатору Пермского края и президенту России. Позже контролирующие органы обнаружили, что застройщики допустили нецелевое использование денег, которые принадлежали участникам долевого строительства. Появились уголовные дела.
Первая встреча Алексея Навального со своими сторонниками состоялась 9 июня. В этот же день было официальное открытие предвыборного штаба оппозиционера. Место встречи с политиком держалось в секрете до последнего момента. Только за несколько часов до мероприятия стал известен адрес — Ленина, 88 (ТРЦ BaZaR). На третьем этаже торгового центра собралось около 900 человек.
Второй раз Навальный посетил Пермь в ноябре. В этот раз встреча была более масштабной, на нее пришло уже около 2 тыс. человек. Просить площадку для встречи со сторонниками кандидата в президенты России пришлось у жителей Перми, ведь местные чиновники более 200 раз отказывали в проведении мероприятия, ссылаясь на «антиконституционность» Навального.
После окончания встречи координатора пермского штаба Наталью Вавилову задержали. В отделении с нее взяли расписку о том, что она явится для составления протоколов по части 1 статьи 19.3 и по части 2 статьи 20.2 КоАП. «Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка».
2017 год стал периодом «тарифных войн». РСТ Пермского края и ФАС снизили тарифы, которые составляют основную часть в платежке пермяков.
Были уменьшены нормативы потребления коммунальных услуг по отоплению многоквартирных домов. Во исполнение предписания ФАС были исключены необоснованные расходы из тарифов.
Таким образом, только на плате за отопление ФАС и РСТ помогли сэкономить каждому пермяку на оплате счетов, выставленных с 1 октября до 2017 года по 1 июля 2018 года, от 239 до 648 рублей ежемесячно.
Визит Владимира Путина
Владимир Путин посетил Пермь 8 сентября, но подсказывать маршрут президента за «неделю до» стал сам город. Шоссе Космонавтов избавили от рекламных растяжек над дорогой. Покрасили черной краской старые обшарпанные автобусные остановки. Асфальт на перекрестке Ленина и Куйбышева отмыли с шампунем от грязи, а у «Мориона» (конечной точки маршрута) материализовалась огромная бумажная улица, которая закрывала собой непрезентабельные виды промзоны. Позже там появилась ироничная надпись «Ну, а что не так?», которую оперативно заменили к приезду президента.
На «Морионе», в офисе компании «ЭР-Телеком», Владимир Путин провел выездное заседание с представителями региональной власти и бизнесом, занимающимся разработками IT. Также глава государства посетил набережную, где встретился со «случайной обманутой дольщицей» и «дал добро» Максиму Решетникову на демонтаж железной дороги вдоль левого берега Камы.
Спустя два дня после визита Владимира Путина в Пермском крае прошли выборы губернатора. Жителям Прикамья впервые за 17 лет предоставили возможность самостоятельно выбрать человека, который будет руководить регионом. Однако предвыборной гонки и острой конкуренции мы не увидели.
На фоне врио Максима Решетникова, который заручился доверием президента, местных властей и показал жителям края план по изменению жизни региона к лучшему, остальные кандидаты, мягко говоря, смотрелись очень слабо. Немного «огня» в агитационный период добавлял лишь Константин Окунев и Олег Хараськин, которым краевой избирком отказал в регистрации в качестве кандидата на выборах губернатора Пермского края.
30 ноября в Перми открыли долгожданный новый терминал аэропорта. Базовый бюджет проекта составил более 5,6 млрд рублей. Параметры нового аэровокзального комплекса значительно превзошли старый терминал и соответствуют самым современным требованиям: 20 стоек регистрации, обслуживание 904 пассажиров в час, 654 машиноместа на привокзальной площади, четыре стойки выдачи багажа.
Однако все оказалось не так идеально, как это представлялось. Если внешний вид нового терминала аэропорта у самих пермяков вызывает симпатию, то остальное — движение транспорта возле терминала, организация пассажирских потоков — вызвало критику или замечания. Также свои претензии высказало общество инвалидов.
Ставить точку в истории нового терминала рано. Поскольку еще предстоит провести реконструкцию перронов: заменить покрытие, пути руления, водосточно-дренажную сеть, обустроить коллекторы и свето-сигнальное оборудование, установить освещение перрона.
В начале октябре стало известно, что в Прикамье могут ликвидировать краевой Дом ребенка (ГКУЗ «ПКСДР»). Учреждение заботится о 102 детях с тяжелыми заболеваниями, от которых отказались родители. По словам сотрудников учреждения, о том, что с Домом ребенка «вопрос решен» и он будет закрыт с 1 января 2018 года им сообщила представитель Минздрава Пермского края Елена Черкасова. Позже выяснилось, что окончательного решения нет, а в Дом ребенка должна прибыть комиссия, состоящая из общественников и чиновников.
Затем было противоречивое заявление детского омбудсмена Павла Микова, который представил журналистам свою личную позицию, как общее мнение всей комиссии. Не обошлось и без желания «под шумок спрятать старые косяки» — главврач Дома ребенка решил внезапно уволить несколько сотрудников. Как оказалось, сокращение персонала должно было пройти еще в начале года, а спешное увольнение связано с нежеланием руководителя «попасть под раздачу» со стороны начальства.
Точку в судьбе учреждения поставил минздрав, заявив, что Дом ребенка останется, но будет реорганизован в структурное подразделение ДКБ № 13.