Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
2011 +49
Выздоровели
1173 +55
Умерли
66 +2
Properm.ru
Полторы сотни личных банкротств и миллиардные иски. Как самоизоляция повлияла на арбитражные дела Арбитражные суды перевели большую часть работы в онлайн, из-за эпидемии коронавирусной инфекции ряд знаковых процессов был перенесен на июнь. Properm.ru собрали для вас информацию по самым интересным делам в арбитражных судах.

Полторы сотни личных банкротств и миллиардные иски. Как самоизоляция повлияла на арбитражные дела

8 мая 2020, 08:00

Полторы сотни личных банкротств и миллиардные иски. Как самоизоляция повлияла на арбитражные дела
Арбитражные суды перевели большую часть работы в онлайн, из-за эпидемии коронавирусной инфекции ряд знаковых процессов был перенесен на июнь. Properm.ru собрали для вас информацию по самым интересным делам в арбитражных судах.

Продажа активов крупнейших банкротов и развитие арбитражных дел несколько затормозилось карантинными мероприятиями. Большая часть торгов и ряд знаковых слушаний были отложены в связи с введенными запретами: участники не могут приехать из других территорий, а управляющие не могут показать потенциальным покупателям имущество должников. В то же время крупнейшие должники предъявили свои требования к бывшим собственникам, так произошло по делам о банкротствам группы ЗУМК и «Экопромбанка».

Наши люди на трамвае в зоопарк не ездят

Два арбитражных процесса, связанные с крупнейшими госзакупками за счет бюджета Пермского края, отложены из-за коронавируса на июнь. Это спор между региональным УКС, подрядчиком строительства зоопарка (компанией «РЖДстрой») и рядом субподрядчиков. Второй знаковый иск — оспаривание муниципального контракта на закупку трамваев одним из российских производителей.

С региональным инвестпроектом, на строительство которого было потрачено 3,3 млрд рублей, связано уже несколько арбитражных дел. 7 мая в арбитражном суде Краснодарского края должно состояться заседание по требованию пермского ООО «Транс-Регион» о признании субподрядчика строительства зоопарка, фирмы «СТУЗ» банкротом. В основном арбитражном процессе пока объявлен перерыв. Рассмотрение арбитражного иска УКС Пермского края к генподрядчику строительства первой очереди пермского зоопарка компании «РЖДстрой» отложено на неопределенное время.

Власти региона пытаются взыскать с «дочки» РЖД неустойку и сумму необоснованного обогащения в размере 1 млрд 679 млн 272 тыс. рублей. Здесь в качестве третьих лиц привлечены ООО «Фирма «СТУЗ» и «Проектный институт реконструкции и строительства» (ПИРС), разработавший проектную документацию для строительства зоопарка в Перми. Однако, на следственные мероприятия режим самоизоляции не повлиял, 23 апреля в рамках расследования уголовного дела по факту хищения при строительстве зоопарка проходил обыск в кабинете первого заместителя председателя краевого правительства Михаила Сюткина.

Коронавирус смешал планы муниципальных властей при оспаривании иска об отмене закупки новых трамваев для Перми. Рассмотрение сразу нескольких апелляционных жалоб на решение суда по отмене закупки «Льва» и «Львят» у «ПК Транспортные системы» перенесено на 8 июня. Арбитражный суд Пермского края 22 февраля постановил признать недействительным муниципальный контракт на 462 млн рублей, заключенный департаментом имущественных отношений администрации города Перми и остановить поставку новых вагонов. Несмотря на это, мэрия продолжает выпускать на линии вновь прибывающие трамваи.

Сугубо личные дела

В апреле значительную часть новых исков о банкротстве составили требования к физическим лицам. Из 160 арбитражных дел 147 — о личной несостоятельности. Эксперты предрекали взрывной рост числа таких исков. «Самое страшное — банкротство физических лиц, сейчас идут массовые увольнения из наиболее пострадавших отраслей», — полагает экономист, доцент ВШЭ (Пермь) Елена Зуева. Кризисные процессы проявились уже в начале 2020 года: по итогам первого квартала арбитражный суд признал банкротами 399 жителей Пермского края. Это значительно больше, чем за первые три месяца 2019 года (177 человек, +125,4%). Всего в 2019 году банкротами стали 1,1 тыс. жителей Прикамья, тогда как в 2018 году — 722 человека.

Бизнесмен и экс-депутат законодательного собрания Пермского края Андрей Агишев в апреле продолжал попытки выйти из процедуры банкротства. Накануне введения карантинных мер, в марте, суд продлил ему процедуру реализации имущества, хотя ни один лот на торги за год процедуры банкротства выставлен не был. Одновременно с тем, его финуправляющий Андрей Мозолин проводит собрания кредиторов. Следующее назначено на 27 мая, где будет утвержден текст мирового соглашения и тот, кто будет его подписывать.

При подготовке мирового соглашения подконтрольные Агишеву кредиторы начали аккумулировать его долги. Предприниматель Светлана Новикова в марте ходатайствовала в арбитражный суд Пермского края о погашении его обязательных платежей по налогам и сборам. Новикова возглавляет ООО «Проектный офис», подконтрольное ПАО ИК «Ермак». Процедуру банкротства Агишев инициировал 22 августа 2018 года года. Экс-парламентарий указал на долги перед ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» в размере 25,5 млн рублей, перед бюджетом Пермского края в 27,5 млн рублей и по исполнительскому сбору перед службой судебных приставов в 2,1 млн рублей. 20 декабря 2019 года Агишева признали банкротом.

В деле другого знакового банкрота, основателя компании «Прогноз» Дмитрия Андрианова назначены перерывы — как в рассмотрении исков, так и в торгах. В марте Семнадцатый арбитражный апелляционный суд принял к производству апелляционную жалобу конкурсного управляющего пермского IT-разработчика АО «Прогноз» Елены Удовиченко. Она оспаривает отказ арбитражного суда Пермского края в привлечении к субсидиарной ответственности на 400 млн рублей по делу о банкротстве «Прогноза» топ-менеджеров компании Дмитрия Андрианова и Максима Балаша.

«Экопромбанк» на дороге не валяется

Из-за коронавируса на неопределенный срок перенесены торги имуществом «Экопромбанка», его общая стоимость составляет более 173 млн рублей. В том числе, это биатлонный комплекс «Пермские медведи». Претендентом на объект считается минспорта Прикамья, биатлонный комплекс может быть приобретен для тренировок спортсменов краевой школы «Старт».

Одновременно с тем, продолжается арбитражный спор вокруг трех проданных земельных участков рядом с ТЦ «Касторама». 28 апреля госкорпорация АСВ оспорила снятие арестов с проданного имущества обанкротившегося банка. Начальная цена трех активов «Экопромбанка» составляла 41 млн рублей, они были выкуплены за сумму около 33 млн рублей. Они принадлежали на праве общей долевой собственности владельцам закрытого паевого инвестфонда недвижимости (ЗПИФ) «Пермский земельный фонд» (под управлением ООО «ТРИНФИКО Пропети Менеджмент»). 28 апреля совет кредиторов «Экопромбанка» вынес решение о предъявлении к погашению паев «Пермского земельного фонда».

На фоне коронавируса затормозились и торги имуществом одного из топ-менеджеров «Экопромбанка» — Владимира Нелюбина. В том числе, это доли в управляющих компаниях «Экопром» и «Пермские медведи», а также — объекты недвижимости. Одновременно с тем, ему предъявлены требования ОАО «Пермдорстрой» о включении 2 млрд 954 млн 748 тыс. рублей. Заявление основано на иске о привлечении к субсидиарной ответственности топ-менеджеров компаний «Пермдорстрой» и «Юкон Групп». Рассмотрение иска назначено на 30 июня. В числе соответчиков — экс-заместитель главы Перми (2000–2003 годы) Александр Бесфамильный, экс-зампред правления «Экопромбанка» Алексей Червонных и другие руководители, члены совета директоров и акционеры компании.

Заводы теряют гособоронзаказ

Госкорпорация «Ростех» и Минобороны России активизировались по отношению к пермскому предприятию — ПАО Специального машиностроения и металлургии «Мотовилихинские заводы». Арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению иск Минобороны к «Мотовилихинским заводам» на сумму более 410 млн рублей. К рассмотрению иска о признании завода несостоятельным в арбитражном суде Пермского края в мае 2020 года будет привлечена прокуратура Пермского края — она вышла с заявлением об участии в арбитражном процессе для обеспечения его законности. В арбитражный суд поступила жалоба ООО «РТ-Капитал» на ненадлежащее исполнение обязанностей конкурсным управляющим Виталием Шемигоном. Рассмотрение всех заявлений по делу о банкротстве «Мотовилихи» в связи с коронавирусом назначено на конец июня — начало июля.

Общая сумма задолженности перед кредиторами ФГУП «Машиностроительный завод имени Ф.Э. Дзержинского» сегодня составляет более 391 млн 793 тыс. рублей. На прошедшем 29 апреля собрании кредитоов была утверждена процедура реализации имущества завода. В лот №7 стоимостью более 492 млн рублей вошли промышленные площадки предприятия. В марте торги были признаны несостоявшимися. В феврале 2020 года стало известно, что завод получит новый контракт с АО «ВМП «АВИТЕК» на производство комплектующих для ракет ЗРК на 400 млн рублей. Однако уже в начале мая исполнительный директор предприятия Павел Панков рассказал, что компания не перечисляет средства по предыдущему контракту, из-за чего на предприятии возникли проблемы с выплатой зарплаты работникам.

Еще один холдинг — группа «Западно-Уральский машиностроительный концерн» проходит процедуру банкротства в арбитражных спорах между компаниями и собственником. В начале апреля владельцу ЗУМКа Александру Поздееву не дали остановить продажу имущества краснокамского «Нефтегормаша». Самому Поздееву в конце апреля продлили срок реализации имущества, восстановив заседание даже не смотря на ограничения из-за коронавируса.