Posted 9 марта 2021,, 02:02

Published 9 марта 2021,, 02:02

Modified 2 марта 2023,, 14:38

Updated 2 марта 2023,, 14:38

Конец делу «Виват», бесконечно длинный зоопарк и квартирный вопрос. Самые интересные процессы февраля

Конец делу «Виват», бесконечно длинный зоопарк и квартирный вопрос. Самые интересные процессы февраля

9 марта 2021, 02:02
Фото: Properm.ru
В феврале 2021 года арбитражный суд Пермского края вернулся к рассмотрению знаковых экономических дел. Главной неожиданностью стал отказ властей региона от заключения мирового соглашения по иску к АО «РЖДстрой» о взыскании неустойки за тысячу дней просрочки при строительстве зоопарка. О самых интересных экономических делах — в обзоре Properm.ru.

Долгая дорога в клетку

Арбитражный суд Пермского края рассмотрит мировое соглашение регионального управления капитального строительства и АО «РЖДстрой» 13 апреля, хотя изначально подписать документ планировали 24 февраля. Дата заседания была перенесена поскольку представитель УКС Пермского края ходатайствовал об отложении заседания для более детальной проработки условий соглашения. 20 февраля в официальном ответе на запрос журналиста Properm.ru министерство строительства региона сообщило: «Подавать ходатайства об отложении подписания мирового соглашения не планируется. Решение будет принимать суд».

Власти Пермского края начали взыскивать неустойку с генподрядчика строительства зоопарка в Перми в ноябре 2019 года, на фоне расследования уголовного дела о хищении бюджетных средств при строительстве зоопарка в Перми. Изначально УКС Пермского края заявил в суде о необходимости взыскать сумму неосновательного обогащение в размере 587 млн 373 тыс. рублей и неустойку за нарушение сроков выполнения работ в сумме 1 млрд 91 млн 898 тыс. рублей. Стороны год пытались при помощи экспертиз и привлечения сторон (проектировщика зоопарка компании «ПИРС», регионального минстроя и других) договориться о сумме неустойки. Спустя год разбирательств, с ходатайством об отложении заседания для подготовки мирового соглашения выступила представитель «РЖДстроя». Впоследствии она сообщила журналисту Properm.ru, что инициатива заключения мирового принадлежит УКС.

Как указывал в своем официальном ответе редакции минстрой Пермского края, для завершения строительства понадобится 720 дней с момента вступления в силу мирового соглашения. В связи с несоблюдением сроков выполнения работ по контракту ответчик, согласно прокта документа, оплачивает истцу неустойку в размере 34,3 млн рублей и за свой счет устраняет выявленные дефекты. Дополнительные и неучтенные ранее объемы работ будут оплачиваться в рамках действующего госконтракта. Согласно имеющемуся у редакции Properm.ru тексту проекта соглашения, кроме 720 дней на строительно-монтажные работы, до их начала предлагалось истратить 120 дней на экспертизу состояния зданий и сооружений и 150 дней на разработку рабочей документации.

Однако в заседании 24 февраля представитель Управления капитального строительства обратился с ходатайством об отложении судебного заседания. По его словам, стороны не успели обговорить все условия соглашения.

Одновременно с тем, в феврале 2021 года основной субподрядчик «РЖДстроя», ООО «Фирма СТУЗ» в арбитражном суде Краснодарского края была признана банкротом. 1 марта компания осталась без конкурсного управляющего — было удовлетворено ходатайство Максима Кадочникова о сложении с него полномочий. Основными кредиторами стали АО «МСП Банк», имеющий самую большую задолженность в 326 млн 310 тыс. рублей. Учредителем банка является российская «Корпорация МСП», подконтрольная министерству экономического развития РФ. Вторым по размеру задолженностей кредитором является ООО «ТЛЦ «Белый Раст», дочка ОАО «РЖД» и Mastery Global International Limited из Гонконга. Долг перед ООО «Белый Раст» составляет 87 млн 586 тыс. рублей. Кроме того, в реестр кредиторов вошли долги предприятия перед банком «АК БАРС» (11 млн 291 тыс. рублей) и УФНС (15 млн 289 тыс. рублей). Ни УКС, ни «РЖДстрой» свои требования в качестве конкурсных кредиторов не заявили, ранее суд отклонил ходатайство «РЖДстрой» о внесении задолженности перед «РЖДстрой» в размере 660 млн 317 тыс. рублей.

«Виват» умер, да здравствуют долги

24 февраля Семнадцатый апелляционный арбитражный суд отказал в удовлетворении жалобы ижевского ОАО «Милком» по делу о банкротстве ООО «Виват-Трейд». Поставщик молока в Пермскую торговую сеть пытался оспорить продажу своей задолженности третьим лицам. В октябре бизнесмен Александр Заривчацкий купил на торгах по договору уступки права за 11,2 млн рублей долг поставщика мороженого, пермской «Торговой компании Созвездие», на 68,9 млн рублей. В ноябре «Милком» попытался наложить на сделку ограничения и оспорил ее. «Милком» и «Созвездие» входят в структуру ижевской «КОМОС-групп»

Кроме этого, представитель КОМОСа пытается оспорить в апелляционной инстанции завершение процедуры банкротства пермского ритейлера. Арбитражный суд Пермского края 4 февраля заключил, что все запланированные мероприятия в ООО «Виват-Трейд» завершены, расчеты с кредиторами проведены. Иного имущества, имущественных прав у должника не выявлено. На сегодня жалоба ОАО «Милком» оставлена без движения, поскольку компания не предоставила доказательств соответствующего уведомления.

Таким образом, если «Милкому» не удастся оспорить завершение процедуры банкротства головной компании торговой сети — «Виват-Трейд», то история крупнейшей региональной торговой сети «Норман-Виват» будет завершена. Основным кредитором «ВИВАТа» изначально являлся ПАО «Сбербанк России», задолженность перед ним составляла порядка 3 млрд рублей. Значительная часть имущества — объекты недвижимости, находящиеся в залоге у банка и техника были проданы с торгов. Вторым крупным кредитором остаются подразделения удмуртского «КОМОС-групп». По данным дела о банкротстве, группа компаний КОМОСа потеряла на поставках в пермскую торговую сеть «Виват» почти 160 млн рублей.

В 2017 году все предприятия торговой сети «НОРМАН-ВИВАТ» и его учредители Вадим и Маргарита Юсуповы вошли в процедуру банкротства. В феврале 2017 года крупнейший региональный ритейл, сеть «Норман-Виват», ​прекратила свою операционную деятельность и объявил о собственной ликвидации. Определением арбитражного суда от 22 мая 2020 года для владельца и генерального директора сети «Норман-Виват» Вадима Юсупова она завершилась. ООО «Виват-Трейд» было оператором крупнейшей пермской розничной сети магазинов «Виват». 25 апреля 2017 года компания была признана банкротом. Общая задолженность перед кредиторами — более 5 млрд рублей. В феврале 2020 года финансовый управляющий бывшего совладельца сети магазинов «Виват» и «Норман» Вадима Юсупова, не обнаружил признаков преднамеренного и фиктивного банкротства бизнесмена.

Управляющему спишут убытки «Мотовилихи»

В конце февраля завершился спор между структурами Ростеха и бывшим конкурсным управляющим ПАО «Мотовилихинские заводы» Виталием Шемигоном. Арбитражный суд Пермского края отказал ООО «РТ-Капитал» в удовлетворении требований о признании незаконными действий Шемигона. Ему ставилось в вину, что он затянул срок инвентаризации имущества, привлек для этого стороннюю организацию и совершал необоснованные траты средств предприятия. Отдельно заявитель указывал на несоблюдение очередности удовлетворения требований кредиторов. На фоне конфликта с кредиторами Виталий Шемигон обратился с ходатайством об освобождении от должности по собственному желанию, которое было удовлетворено. Сейчас суд не принял требования структуры «Ростеха», соответственно, из дела о банкротстве «Мотовилихи» могут быть исключены требования о возмещении управляющим убытков. В арбитражном суде дочка Ростеха добивалась в суде взыскания с Шемигона более 338 млн рублей.

Находящееся несколько лет в банкротстве ПАО «Мотовилихинские заводы» в сентябре сменило конкурсного управляющего. Им стал Андрей Берсенев. Почти сразу предприятие публично представило варианты выхода из кризиса. Программа оздоровления предприятия, разработанная управленцами холдинга «РТ-Капитал», предполагает уход от низкомаржинальных продуктов (например, полностью заканчивают выпуск сортового проката). Задача — сконцентрироваться на производстве высокомаржинальной продукции (трубы, поковки).

Суд по интеллектуальным правам в феврале также удовлетворил несколько заявлений военной прокуратуры к ПАО «Мотовилихинские заводы». Были признаны недействительными ряд патентов на технические решения, которые были зарегистрированы пермским предприятием. Они касались работ по созданию самоходного артиллерийского комплекса «Коалиция-СВ», войсковые испытания которого недавно завершились в вооруженных силах. Суд согласился с позицией надзорного органа, что «Мотовилихинские заводы» не имели права регистрировать патенты, так как исключительным правом на это обладает Российская Федерация. При этом патенты были включены в конкурсную массу ПАО и могли быть проданы на торгах. В машхолдинге с требованиями надзорного органа не согласились.

26 марта 2018 года решением арбитражного суда Пермского края ПАО «Мотовилихинские заводы» признано банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство. Задолженность предприятия на момент вынесения решения о банкротстве превысила 13,9 млрд рублей. В июне 2020 года при участии Ростеха в компании началась смена команды управленцев. Александр Анохин покинул пост руководителя «Мотовилихинских заводов», его место занял Сергей Дядькин.

Кредиторов не пустили в квартиру

Верховный суд РФ вернул арбитражному суду Пермского края обособленный спор о возможности внести в конкурсную массу долю в квартире Александра Поздеева (общая площадью 688 кв. м). Суды уже третий год изучают дело о банкротстве создателя «Западно-Уральского машиностроительного концерна». По мнению Верховного Суда, если будет доказана недобросовестность Поздеева, а квартиру можно будет внести в конкурсную массу, то жилплощадь будет поделена на две доли.

Ранее финуправляющий Поздеева Егор Непомнящих вышел с ходатайством для утверждения порядка продажи двух квартир Поздеева и его супруги в жилом комплексе «Паруса над Камой» (квартиры были объеденены после приобретения и зарегистрированы как два объекта недвижимости). Уральский окружной суд исключил их из конкурсной массы, сославшись на то, что жилье находится в долевой собственности Поздеева и его супруги. Кассационная инстанция отменила решения арбитражного суда Пермского края и апелляции о том, что недвижимость должна быть продана в рамках дела о банкротстве, чтобы пополнить конкурсную массу и рассчитаться с кредиторами. Не согласившись с кассационным решением, в Верховном Суде РФ его оспорил один из кредитоов Поздеева — АО «РОСЭКСИМБАНК».

ЗУМК был основан Владиславом Томиловым, Александром Поздеевым и Александром Косковым в 1998 году. Пермский завод горно-шахтного машиностроения (позднее реорганизованный в ОАО «НПО Горнефтемаш») стал первым активом ЗУМКа, приобретенным в процедуре банкротства. Затем основателями ЗУМК были куплены контрольные пакеты акций Юго-Камского машиностроительного завода, ПО «ЗападУралКран», АО «Краснокамский завод «Нефтегормаш». Проблемы у предприятий группы ЗУМК начались в 2017 году, когда концерн начал судебные споры по проекту строительства рудника в Узбекистане. После чего во всех компаниях концерна были начаты процедуры банкротства.

"