Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Никто не против, но... Эксперты не верят в переезд галереи на территорию завода им. Шпагина

8 августа 2018, 08:03

Никто не против, но... Эксперты не верят в переезд галереи на территорию завода им. Шпагина
Фото: Мария Долгих
Губернатор региона Максим Решетников и депутаты Законодательного собрания Пермского края приняли решение о том, что Пермская государственная художественная галерея переедет из здания Спасо-Преображенского собора на территорию завода им. Шпагина.

Решение о переезде галереи было принято в начале июля 2018 года. До этого, имущественный комплекс мотовозоремонтного завода «Ремпутьмаш» (бывшего завода им. Шпагина) был выкуплен Пермским краем у АО «Калужский завод «Ремпутьмаш» в рассрочку за 445 млн рублей.

В январе 2018 года утвержден план-график ликвидации железнодорожных участков: Пермь II-Пермь I и Пермь I-Мотовилиха. Кто и как пострадает от переноса железнодорожных путей Properm.ru писал здесь, это и промышленные предприятия, и пермяки, добирающиеся до работы и обратно на электричках.

16 мая 2018 года на площадке выставочного центра «Пермская ярмарка» в рамках архитектурно-строительного форума прошла презентация проекта преобразования краевой столицы «Пермь — 300 лет на Каме». включающего в себя преобразование территории завода им. Шпагина.

В конце июня один из корпусов завода стал концертной площадкой Дягилевского фестиваля. 98 музыкантов фестивального оркестра под руководством дирижера Теодора Курентзиса исполнили четвертую симфонию Малера в цехе №5. Переоборудованное под зал строение вместило 700 зрителей.

Что купили?

По данным краевого правительства, общая площадь выкупленной территории — 84,9 тыс. кв.м, общая площадь помещений — 31,2 тыс. кв.м. Из них 22 тыс. кв.м находятся в охранной зоне (предмет культурного наследия). Коммуникации находятся в нормативном состоянии. 60% имущественного комплекса (зданий) находится в нормативном состоянии, 10% — в аварийном.

На территории бывшего завода находятся здания, имеющие культурную и историческую ценность, это два объекта культурного наследия регионального значения: «Корпус производственных железнодорожных мастерских», «Здание, где в главных железнодорожных мастерских Уральской горнозаводской дороги служил В.Г. Короленко». Всего 22 тыс. кв.м из 84,9 тыс.кв. м находятся в охранной зоне (предмет культурного наследия).

По данным публичного портала «Информационная система обеспечения градостроительной деятельности» (ИСОГД), территория частично находится в зоне катастрофического затопления (КЗ), на эту «частичность» ссылается министерство строительства Пермского края в своем ответе на запрос Properm.ru. Эксперты меж тем говорят, что вся территория завода находится в зоне КЗ.

В министерстве строительства Пермского края Properm.ru пояснили, что дальнейшая эксплуатация зданий будет определена после принятия концепции развития данного пространства. Стоимость переезда будет определена после завершения проектно-изыскательских работ.

Что происходит?

Занимаемая площадь Пермской государственной художественной галереи сейчас — 3,6 тыс. кв.м. Сейчас, по данным министерства культуры Пермского края, выставлено всего 2% коллекции.

Правительством региона инициировано изменение перечня объектов адресно-инвестиционной программы Пермского края, связанное с переносом галереи на территорию завода Шпагина. Вопрос находится на рассмотрении законодательного собрания. 12 июля 2018 года в краевом парламенте прошел «круглый стол», на котором обсудили в том числе и изменение адресной инвестиционной программы, касающееся переезда галереи. Министр строительства региона Михаил Сюткин рассказал, что в рамках нового объекта «Культурный центр Шпагина» предлагается до 2023 года на территории бывшего паровозоремонтного завода разместить не только художественную галерею, но и другие музеи, и выставочные помещения.

В ответе на запрос Properm.ru информацию министерство подтвердило: «разрабатывается концепция развития данного пространства не только под галерею, а так же под комплексный проект творческого кластера. Предварительно здесь разместится краеведческий музей, музей PERMM и различные культурные институции».

Фото: Мария Долгих, Сергей Уфимцев, с личной страницы Софьи Троценко