Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
53426 +102
Выздоровели
48174 +105
Умерли
3306 +4
Properm.ru
Журналист Properm.ru помогла защитить археологические памятники. История, герои и финал захвата земель Прокуратура Пермского района провела проверку по информации, опубликованной в статье Properm.ru «История за забором. Как в Пермском районе захватывают земли археологических памятников». Нарушения есть и в то же время их нет. Впрочем, как всегда, когда речь заходит о Пермском районе.

Журналист Properm.ru помогла защитить археологические памятники. История, герои и финал захвата земель

25 марта 2021, 11:25

Журналист Properm.ru помогла защитить археологические памятники. История, герои и финал захвата земель
Фото: предоставлено сотрудниками Камской археологической экспедиции
Прокуратура Пермского района провела проверку по информации, опубликованной в статье Properm.ru «История за забором. Как в Пермском районе захватывают земли археологических памятников». Нарушения есть и в то же время их нет. Впрочем, как всегда, когда речь заходит о Пермском районе.

Как минимум два памятника археологии, расположенные вдоль берега Камы рядом с Усть-Качкой, оказались огорожены заборами. На этой земле были построены дома, что запрещено законом. Сотрудники Камской археологической экспедиции и бывший глава Усть-Качкинского сельского поселения рассказали об этих случаях журналисту Properm.ru. Мы провели журналистское расследование и сообщили в прокуратуру о фактах нарушения законодательства при распределении участков в границах археологических памятников. Кроме того, самовольно захваченные участки расположены в водоохранной зоне и прибрежной защитной полосе Воткинского водохранилища.

Прокуратура Пермского района сделала запрос в администрацию Пермского района. Мол, журналисты пишут, что вы незаконно раздали земли памятников, правда ли это? Свой ответ прокуратура составила по информации администрации Пермского района. И вот какая картина вырисовывается из их ответа.

«Забор будет демонтирован»

Еще в 2012 году, сотрудники Камской археологической экспедиции обнаружили металлический забор, ограждавший участок берега. Он был установлен недалеко от берега и занимал территорию селища эпохи раннего железного века. Ученые возмутились — здесь нельзя строить, нельзя огораживать. Написали везде жалобы, выяснили, что участок за забором в границах памятника археологии никем не запрашивался и не отводился. А значит — самовольно захвачен.

Был составлен протокол об административном правонарушении и выдано предписание об устранении нарушения (необходимость оформления захваченного участка согласно законодательству).

Администрация Пермского муниципального района обратилась в районный суд к новой собственнице участка с иском об освобождении самовольно занятого земельного участка. В марте 2015 года эти требования судом были удовлетворены. Суд обязал освободить участок и перенести существующий забор в границы земельного участка, содержащиеся в сведениях государственного кадастра недвижимости. Краевой суд оснований для отмены решения районного суда не нашел. Исполнительное производство передали судебным приставам. Но забор и с места не сдвинулся.

В 2020 году журналист Properm.ru Татьяна Зырянова обнаружила, что забор как стоял, так и стоит, а археологический памятник как был захвачен, так и остается. В декабре 2020 года специалистами муниципального земельного контроля комитета имущественных отношений администрации Пермского района проведено обследование земельного участка. Установлено: участок огорожен забором (всё тем же, да). На участке расположены строения, причем заявления о выдаче разрешений на строительство объектов в администрацию района не поступали.

Право собственности на участок зарегистрировано за физическим лицом 30 сентября 2019 года.

Специалисты администрации Пермского района сопоставили данные публичной кадастровой карты, визуального осмотра участка и обмера его с помощью лазерного дальномера и пришли к выводу, что участок площадью 5,1 тыс. кв.м самовольно занят физическим лицом. Сведения о предоставлении ему дополнительного земельного участка отсутствуют.

«Выявлены нарушения земельного законодательства, выражающиеся в самовольном занятии участков, использовании земельных участков лицом, не имеющим на это прав», — сообщили специалисты комитета имущественных отношений администрации района прокуратуре района. Ответственность за такое нарушение предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях.

К чему была повторная проверка о захвате земельного участка, если уже есть решение суда, которое не исполняется? Остается загадкой.

С середины января до середины февраля 2021 года комитетом имущественных отношений администрации Пермского района была назначена внеплановая выездная проверка соблюдения требований земельного законодательства в отношении физического лица, захватившего участки. «После проведения проверки забор на самовольно занятой территории будет демонтирован в соответствии с Положением о порядке выявления и демонтажа незаконно размещенных объектов движимого имущества на территории Пермского муниципального района», — сообщила прокуратура района в ответе на запрос Properm.ru.

Прокуратура Пермского района сообщает, что на одном из земельных участков зарегестрировано ограничение прав и обременение объекта недвижимости в виде «объекта культурного наследия», дата регистрации обременения — 30 сентября 2019 года. Границы культурного объекта проходят по части земельных участков, законно принадлежащих физлицу, и частично по самовольно занятой территории.

Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия утверждено охранное обязательство собственника или иного законного владельца объекта культурного наследия федерального значения «Дворцовая Слудка III, селище».

До этого момента всё понятно. Забор должны снести, археологический памятник освободить, а собственник участка должен соблюдать режим использования участка в соответствии с ограничениями, наложенными на него охранным обязательством. А вот со вторым участком понятно, что ничего непонятно.

Участок с «историей»

Участок земли в 5 га в деревне Луговая, выделенный на фотографии желтым цветом, был предоставлен в собственность Александру Редькину. Свидетельство (копия есть в распоряжении редакции) было выдано комитетом по земельным ресурсам Пермского района на основании постановления № 104/1 от 19 декабря 1995 года Усть-Качкинского сельсовета. Других полагающихся документов (акта выбора участка, выкопировки) нет.

Желтым цветом выделен участок, малиновым — территория памятника археологии в деревне Луговой

Главой администрации поселения в 1995 году, когда был предоставлен участок, был Олег Гайдаш. «Я никаких постановлений о выделении таких участков не подписывал, — рассказал он Properm.ru. Я обратился в архив, чтобы своими глазами увидеть это постановление. Но ответ пришел удивительный — такого постановления нет. Его не существует».

Более того, выяснилось, что вся странная история с передачей участка в собственность первому владельцу Александру Редькину, (его опрашивали полицейские, журналист Properm.ru уже писал про это), какая-то легенда, сказка.

В 2021 году после публикаций и запросов Properm.ru администрация Пермского района сообщила прокуратуре, что участок передан в аренду (не в собственность) на 49 лет физическому лицу на основании постановления главы Усть-Качки в 2007 году. Как тогда Редькин мог продать его 2006 году? Об этом он говорил полицейским. Непонятно.

Администрация Пермского района уверяет, что «на момент предоставления участка ограничения его использования отсутствовали». В 2012 году «границы земельного участка поставлены на учет, на участке расположены четыре объекта недвижимости нежилого назначения, заявления о выдаче разрешений на строительство в администрацию района не поступали», — говорится в ответе администрации района.

Обременение «объект культурного наследия» на момент проверки в конце 2020 года уже было. Когда зарегистрировано — непонятно. «Иной информации по данному земельному участку в администрации поселения не имеется», — ответили в комитете имущественных отношений прокуратуре района.

Управление Росреестра сообщило надзорному органу, что у них имеются записи о регистрации договора и права аренды в пользу физического лица. Кроме того, на основании приказа министерства культуры внесена запись об ограничении права — объекте культурного наследия.

Прокуратура в ответе на запрос редакции Properm.ru подчеркивает, что на территории объектов археологического наследия запрещается проектирование, проведение земляных, строительных, хозяйственных работ без письменного разрешения соответствующего исполнительного органа государственной власти. «Информации о наличии данного разрешения в администрации Усть-Качкинского сельского поселения не имеется», — говорится в ответе прокуратуры. Как там появились четыре здания, потребовались и были ли проведены для появления этих зданий какие-то земляные работы, неизвестно.

Прокуратура Пермского района приходит к выводу, что земельные участки на археологических памятниках были предоставлены в собственность и аренду физическим лицам законно, на основании постановления главы администрации Усть-Качки. Значит, оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет.

Резюмируем: забор демонтируют, участки у арендатора и собственников не отберут, но обременения у участков теперь точно есть. Это значит, что на участках «запрещается проектирование, проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ».

Бывший глава Пермского района Александр Кузнецов оставил после себя «наследство» в виде незаконно распроданных и захваченных земель. Прокуратура уже подтвердила факты, изложенные в публикации Properm.ru про то, что земли Усть-Качки, находящиеся в подтопляемой водоохранной зоне были проданы незаконно. Кроме того, Properm.ru опубликовал расследование о том, как земельные участки доставались родственникам и друзьям чиновников за копейки. Активисты продолжают борьбу с захватом берегов, с уходящими в воду заборами и незаконным захватом прибрежных зон.


Оцените материал
1 1 3 45