Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Пермские НТО в разрушении экскаватором не нуждаются». Интервью с первым вице-мэром Виктором Агеевым

«Пермские НТО в разрушении экскаватором не нуждаются». Интервью с первым вице-мэром Виктором Агеевым
Зачем реформировать рынок нестационарной торговли именно сейчас? Наведут ли порядок напротив ЦУМа? Что будет с киосками, продающими прессу и воду? На эти и другие не менее интересные вопросы Properm.ru ответил первый заместитель главы Перми.

— Почему такие масштабные изменения на рынке нестационарной торговли происходят именно сейчас?

— Усилия по упорядочению мелкорозничной нестационарной торговли предпринимались достаточно систематически. Поэтому нельзя сказать, что это явление последних лет. Тем не менее любая сфера деятельности, тем более такая подвижная, как нестационарная торговля, нуждается в новых этапах своей жизни.

Основополагающим документом, который установил параметры перехода к новой системе функционирования нестационарной торговли Прикамье, стало постановление правительства Пермского края от 28 ноября 2017 года №966-п. Оно установило новые принципы, параметры, ограничения нестационарных объектов. В связи с этим была разработана новая схема, проект которой сейчас выложен в общий доступ, и приняты изменения в правила благоустройства, касающиеся размещения нестационарных объектов на частных землях.

Поэтому, отвечая на ваш вопрос, я бы сказал, что это естественное развитие событий по обновлению этой сферы.

— То есть нормы и правила, которые до этого регулировали рынок, изжили себя?

— Мы с вами должны честно констатировать факт, что существовавшее до 2017 года регулирование перестало справляться со своей задачей. Стало увеличиваться количество самовольных объектов. Мы стали больше демонтировать, но этого недостаточно. Такой путь не решает проблемы — мы демонтируем, а потом киоск устанавливается снова, и, как правило, на частной территории. Поэтому мы решили пресекать незаконное размещение НТО через административную ответственность — штрафы за торговлю в неустановленном месте, использование территории не по назначению.

Более того, в 2017 и 2018 году было много жалоб от населения на установку НТО на частных территориях. В большинстве своем решение по тем же ТСЖ не так часто принималось в том виде, в каком это действительно положено — решением общего собрания. Зачастую это делалось решением руководящих органов ТСЖ. Поэтому, те меры, которых требовало общество и в которых нуждался город, были систематизированы постановлением правительства и получили свое развитие в действиях администрации и думы города.

— Когда вы прорабатывали реформу, ожидали, что будет общественный резонанс? Предполагалась такая реакция населения?

— Это не реакция населения. Это реакция представителей бизнеса. Естественно, она была ожидаема. Мы предполагали, что отдельные сегменты отрасли будут иметь свое видение, но дело ведь не в том, чтобы это предполагать. Дело в том, чтобы с этими сегментами нормально работать.

С прессой вопрос по сути урегулирован. Мы понимаем, что судьба печатных изданий зависит от того, насколько они будут иметь возможность для розничной продажи и регулярно встречаемся с сообществом предпринимателей, которые распространяют прессу.

Вопрос с киосками воды также решен. Повторю, что уже говорил неоднократно. Никто не ставит задачу уменьшить количество киосков по продаже питьевой воды. Мы увеличили количество мест в схеме на муниципальных землях. Мы констатировали, что все-таки большинство этих объектов — это действительно не киоски, а вендинговые автоматы.

По данным Properm.ru, из 400 водных киосков на территории Перми только около 160 — вендинговые автоматы. В оставшихся работает около 1000 человек.

Та реакция, о которой вы говорите, инициирована одной компанией. У нее действительно специфический набор объектов и направленность деятельности. Это классические киоски с сидящей внутри бабушкой, в которых реализуется не только разливная, но еще и бутилированная вода. Вместе с тем, и этой компании был предложен пакет мер, который минимизирует потери. В тех районах, где киоски будут вынуждены уйти с частных земель, мы предложили разместить их в этих же районах в близости к этим же домам, но на муниципальных территориях.