Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
38651 +290
Выздоровели
31905 +361
Умерли
2450 +21
Properm.ru
Как пермяки помогают друг другу и медикам во время пандемии Спасать мир сидя на диване в самоизоляции, дело, безусловно, хорошее и даже социально поощряемое. Но если есть возможности и силы, можно помогать не только себе, но и тем, кто рядом. И конечно врачам. Можно деньгами, можно собственными усилиями. Мы собрали варианты помощи, которые уже работают в Прикамье.

Как пермяки помогают друг другу и медикам во время пандемии

12 апреля 2020, 15:15

Как пермяки помогают друг другу и медикам во время пандемии
Спасать мир сидя на диване в самоизоляции, дело, безусловно, хорошее и даже социально поощряемое. Но если есть возможности и силы, можно помогать не только себе, но и тем, кто рядом. И конечно врачам. Можно деньгами, можно собственными усилиями. Мы собрали варианты помощи, которые уже работают в Прикамье.

Помочь деньгами

Две недели назад региональные власти сориентировали краевой фонд социальной поддержки населения на сбор и распределение собранных средств именно на борьбу с коронавирусом. Сбор средств по благотворительной акции начался 26 марта. Судя по первым отчетам, сначала средства поступали в небольших объемах. Неделю назад на счетах акции было около 15 млн рублей. Но за последнюю неделю количество пожертвований выросло в разы. Сейчас день в краевой фонд по борьбе с коронавирусом поступило более 134,5 млн рублей. Большую часть средств жертвуют предприятия региона, но много небольших переводов от жителей.

По заявлениям организаторов акции все перечисленные в фонд деньги будут направляться на приобретение необходимых медицинских препаратов, оборудования и средств индивидуальной защиты. По данным краевой администрации на 10 млн рублей уже заключены договоры на закупку и поставку в медучреждения панорамных масок, фильтров, полумасок и респираторов. Все будет передано больницам, где лежат заболевшие коронавирусом, а также контактировавшие с ними.

Добавим, что именно этот фонд сейчас является официальным. Реквизиты для отправки пожертвований мы разместили в конце статьи.

От бизнеса по масштабу…

Слова о том, что малому бизнесу сейчас трудно, уже успели стать банальностью. Кроме того, откровенно скажем, не все предприниматели с доверием относят к властям и официальным сборам денег. Но если вы все-таки готовы помочь: простой путь — везите сами. Все, что касается средств защиты, дезинфекции и тому подобного любая больница возьмет у вас с руками и скажет большое спасибо, потому что слова «пермская медицина плохо готова» — это тоже банальность.

Вот вам пример. Ученый и директор компании «ЭКАТ» Александр Макаров, известный читателям Properm.ru по резонансной истории с несправедливым уголовным делом без ущерба и пострадавших, отдал в краевую инфекционную больницу озонаторы собственного производства, респираторы и защитные костюмы.

По словам директора «ЭКАТа», озонаторы повышенной мощности пермского производства хорошо проявили себя в Екатеринбурге, и они окажутся полезными и дома. В Екатеринбурге одна установка позволяла ежесуточно дезинфицировать операционную.

«Большую часть того, что мы произвели и держали на складе, разобрали в считанные дни. Не успел оглянуться, ничего нет. Для больницы собрали специально, — говорит Александр Макаров, — когда придут комплектующие, соберем еще».

Что касается респираторов и защитных костюмов, то по словам предпринимателя, о реальной нехватке средств защиты в пермских больницах знают все. Поэтому никакая помощь пусть и в небольшом объеме зря не пропадет: «Ну да, немного, но чем можем… Пусть поможет».

Другой масштаб: нефтяники из «ЛУКОЙЛа» привезли в краевую клиническую больницу 200 защитных комбинезонов, а также рации для связи специалистов инфекционного отделения с другими подразделениями.

А знаете, что еще оказалось надо больнице? Врачей надо регулярно кормить горячим. Особенно тех, кто работает внутри карантинных блоков. Никогда бы не подумали, но оказывается, организовать регулярную доставку горячего питания сотрудникам на рабочие места, сложно даже для краевой больницы. Нефтяники сейчас возьмут это на себя.

В общем, если вы не знаете, чем можно помочь медикам, спросите у них, вам точно скажут.

Практика малых больших дел

Большая часть благотворительных и волонтерских организаций не прекратила деятельность полностью, а смогла переориентироваться и сейчас продолжает работать. Об этом рассказывали руководили организаций.

По словам Ксении Макаровой, координатора поискового отряда имени Ирины Бухановой, отряд больше стал работать с пожилыми и привлекает волонтеров-медиков: «Заявки поступают через Минсоц. И даже из дежурных частей нам переправляют заявки бабушек, которые звонят и говорят, что у них нет ни хлеба, ни воды. Вчера наши волонтеры услышали, как женщина в окно попросила их купить хлеба. Наши волонтеры купили и, соблюдая дистанцию, передали».

Волонтеры работают не только в Перми, но и в других городах края. Руководитель соликамского объединения волонтеров Елена Арыкова, рассказывает, что работы стало больше: «У нас становится больше заявок — купить продукты и лекарства, с собаками погулять. Дополнительно наши волонтеры работают с администрацией города и оттуда получают заявки на помощь. Есть старички, которые напуганы, звонят, говорят: «Выйти не можем, по рецепту нужно лекарства получить, у меня лекарства кончились, которые ежедневно необходимо принимать». Волонтеры покупают лекарства на свои деньги, фотографируют чек, отсылают в администрацию города, и им компенсируют в штабе. Но сейчас уже стало меньше заявок, выдохнули, видимо, и пытаются обходиться без посторонней помощи».

Сразу несколько крупных некоммерческих организаций в Перми создали объединение «SOSеди». Это команды: Бессмертного полка в Перми, центра ГРАНИ, фонда «Дедморозим», поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в Пермском крае, приюта «Матроскин», центра для людей в беде «Территория передышки», Тотального диктанта в Перми. Они все объединились, чтобы поддержать горожан во время пандемии коронавируса.

Главный принцип «SOSедей» помощь тем, кто рядом: присмотреть за детьми, решить мелкие бытовые вопросы, сходить в магазин или аптеку, дезинфицировать подъезды. Отметим, что на сайте «SOSедей» не только призывы поучаствовать, но и детальные инструкции как помогать, не заражая других и не заразившись самому.

Елена Арыкова: «До пандемии был спад волонтерской активности, люди неохотно реагировали на сборы. А сейчас стало больше людей, кто откликается на нужду, чувствуется единство… Беда объединяет».

P.S.: реквизиты для участия в благотворительной акции по сбору средств по борьбе с коронавирусом.

ГАУ «Пермский краевой фонд социальной поддержки населения»
Юридический адрес: 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская,98. Почтовый адрес: 614000, г. Пермь, ул. Екатерининская,98 ИНН 5906008495 КПП 590201001 ОГРН 1025901366842

Банковские реквизиты для перечисления:

  • р/с 40603810749774000007 (рублевый)
  • Волго-Вятский банк ПАО Сбербанк БИК 042202603
  • Кор.счет 30101810900000000603 Назначение платежа: «благотворительная акция по сбору средств по борьбе с коронавирусом»

Оцените материал