Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Чиркунов, Путин, Басаргин, Медведев, Панов и другие события года

27 декабря 2012, 13:19

Чиркунов, Путин, Басаргин, Медведев, Панов и другие события года
Это последний серьезный спецпроект в этом году. Почти серьезный. В нем мы вспоминаем ошибки 2012-го, выбираем людей года и ищем надежду 2013-го года — то, ради чего точно стоит жить. Отбросим скромность, друзья, последнее нам точно удалось.

По традиции Properm.ru оставил главные итоги года подводить экспертам. Отвечая на вопросы о провалах уходящего года, наши собеседники часто повторялись. Зато, рассказывая о надежде 2013-го года, как правило, оригинальничали.

Вот список из шести вопросов, которые мы задавали экспертам:

— Лучшее событие 2012-го года для Пермского края.

— Худшее событие года.

— Самое неожиданное событие года.

— Человек года.

— Несбывшаяся надежда 2012-го года.

— Надежда 2013-го года.

Самыми ожидаемыми событиями года со знаком «плюс» стала отставка губернатора края Олега Чиркунова и назначение на этот пост Виктора Басаргина. Впрочем, есть и вариации на эту тему.

Заместитель председателя правления Пермского землячества Евгений Сапиро:

Миг удачи. Встреча директоров-промышленников с Владимиром Путиным во время его весеннего визита в Пермь. На протокольной стадии при последующих встречах с министрами было обещано много. Теперь губернатору, министрам, директорам мертвой хваткой надо выдирать то, что было обещано перед выборами. Шансы на это есть.

Событием года со знаком «минус» немало экспертов назвали уголовное дело в отношении экс-премьер-министра Пермского края Романа Панова. И опять возникли некоторые отклонения. Директор социологического агентства «СВОИ» Александр Нода назвал самым неприятным и «быстрым» событием «бешеный трамвай».

Председатель совета директоров «Стиль МГ» Олег Андрияшкин:

Худшее событие года совершенно не политическое: в обществе циркулирует какой-то новый вирус ОРЗ или чего-то подобного, все кругом болеют, а официальная медицина ничего не ведает по этому поводу.

Главный архитектор холдинга «Сатурн-Р» Игорь Луговой ничего хуже публичных слушаний по проекту планировки 179-го квартала в уходящем году не видел. «Позор тем, кто продвигал этот проект четыре года. Это был провал, который повлиял на дальнейшую судьбу Генплана Перми и его адептов», — заявил архитектор.

Директор ООО «Центр избирательных технологий» Людмила Ознобишина:

Для меня стал разочарованием управленческий кризис в Перми. Когда на фоне чрезмерной активности Игоря Сапко ярко проявлялась объективная неуверенность в управлении сити-менеджера.

Евгения Сапиро опечалили итоги двух выборов этого года. «Речь идет не о подтасовках результатов, а о пассивности избирателя, его неразборчивости и простодушии, — сожалеет эксперт. — Как результат — доминирование безликой партии власти, отсутствие ощутимой оппозиции».

Худшим событием года блогер Рудольф Чичиков назвал банкротство ОАО «Пермский завод смазок и СОЖ».

Рудольф Чичиков:

Это, конечно, не гигант вроде ПНОСА или Велты (царствие небесное), но очень показательно для края: производства здесь не выживают, они служат лишь объектом для спекуляции земельными участками и недвижимостью, для обустройства очередного склада, и это приговор для региона, если такая политика продолжится. На этом фоне уход исторически значимых для Перми Мотовилихинских Заводов под филиал Нижнего Тагила смотрится просто расстрельным приговором для края, как и бегство «Пермских моторов» со всем КБ в Рыбинск. Спасибо вам, Юрий Петрович и Олег Анатольевич, вы, ничего не создав, отжав себе дюжину пермских гастрономов, умудрились уконтропупить всю промышленность, которая создавалась с XVIII века. Экс-Прикамье. Мы вас запомним надолго.

Самым неожиданным событием года Игорь Луговой назвал «массовый «исход» из Перми чиновников, продвигавших проект «Пермь-культурная столица». У эксперта Пермской гражданской палаты Игоря Аверкиева на этот счет свое мнение.

Игорь Аверкиев:

Законодательное собрание Пермского края не поддержало закон Чулошникова (Владимира Чулошникова, депутата заксобрания. Предложенный им законопроект фактически запрещает демонстрации, митинги и собрания на территории Перми — Properm.ru). И смогло принять закон не то чтобы хороший, но самый либеральный из возможных в современной России.

Рудольф Чичиков неожиданным назвал фестиваль «Белые ночи». «Несмотря на весь скепсис к его устроителям, надо сказать, что у этого фестиваля есть потенциал и интерес пермяков к нему (а он был!) это подтвердил, — признал блогер. — Правда, название — гадость, плагиат и безвкусица… уж лучше «Камские зори» или «Птичье молоко». И место. Это отдельная песня. Центр Перми (драмтеатр — дом советов) настолько убог архитектурно и чудовищно не развит, как территория досуга, что проводить там общероссийские мероприятия — только позориться».

Для председателя Пермского отделения Союза журналистов России Ольги Лоскутовой самое неожиданное событие года — медийный конфликт вокруг музея политических репрессий «Пермь-36». Присоединяемся к этому мнению.

Человеком года большинством экспертов был избран Виктор Басаргин. Но у него в этой номинации три конкурента. Первый — учредитель некоммерческого благотворительного фонда помощи детям Дмитрий Жебелев. По признанию собеседников Properm.ru, все, что делает Жебелев, системно, последовательно и успешно. Второй — художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис, которому удалось вдохнуть жизнь в пермскую оперу, которая вечно была младшей сестрой пермского балета. Да и семь номинаций на «Золотую Маску» не случайны.

Третий человек года, по мнению Евгения Сапиро, уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина. «Человек делает очень сложную, не очень благодарную работу, сохраняя собственное достоинство, не лавируя, не угодничая. На ее фоне федеральный уполномоченный Владимир Лукин выглядит просто «никак», — подчеркнул Сапиро.

Несбывшейся надеждой 2012-го года Александр Нода называет невозврат выборов губернатора Пермского края. Игорь Аверкиев добавляет к этому то, что «Пермский средний класс так никаким образом и не проявил себя политически за этот год». «Группка из 1500 человек на одном из митингов средний класс не представляла», — признал Аверкиев.

Игорь Луговой:

Никаких признаков реализации уже второй год не подаёт Генплан Перми, принятый в декабре 2010. Надежды на «голландское чудо», которые были у некоторых в начале года, к концу полностью исчезли.

Надежды Рудольфа Чичикова в уходящем году не реализовал Виктор Басаргин. «Ожидания с его назначением были завышенными, вероятно, слишком завышенными. На сегодня результат очень скромен, нет ни команды, ни четкого плана по выводу края из затяжного кризиса», — подытожил блогер.

В 2013-м году Игорь Аверкиев надеется увидеть появление новых гражданских и политических организаций, способных привлечь активную поддержку значительных групп населения. Людмила Ознобишина рассчитывает на то, что в 2013-м году музеи будут бесплатными хотя бы раз в неделю. Евгений Сапиро рассчитывает, что все устаканится с адаптацией Виктора Басаргина в Пермском крае и в истории с Романом Пановым. Сапиро надеется, что новый губернатор, не отвлекаясь на подковерные игры, сможет сосредоточиться на работе и подчиненных зарядить на эффективное экономическое и социальное развитие края, что в крае созреет сильная, конструктивная оппозиция, которая не даст губернатору расслабиться.

В целом, пермяки надеются на баскетбольную команду «Парма», на Чайковский трамплинный комплекс, на диалог власти и оппозиции, на строительство аэропорта. И, разумеется, на то, что в новом году все будет хорошо! Чего и вам, наши уважаемые пользователи, желаем.

Заметки экспертов на полях:

Олег Андрияшкин.

Самое неожиданное событие года.

Скорость ухода прошлого губернатора. Я лично, не верил, что он уйдет из реальной политики.

Игорь Луговой.

Надежда 2013-го года.

Для увеличения объёмов и качества строительства — максимальное снятие надуманных и не обоснованных безопасностью ограничений. (Известный парадокс Петрония: ограничивайте себя во всём, особенно в ограничениях! :)))

Совладелец «Пермметалла» Григорий Меньшиков.

В 2013-м году хотим еще один мост через Каму, сапсан до Казани, через Ижевск, до Уфы и до Екатеринбурга!

Еще хотим 5.000.000 человек населения в Перми, 500 000 Китайцы, сами построят жилье, 500 000 отставные военные со всей России, 2 000 000 этнических русских со всех стран СНГ, ЕЩЕ 1 000 000 нарожаем сами.

Людмила Ознобишина.

Лучшее событие года.

Открытие обхода Лобаново. Всё это ожидали десятки тысяч пермяков и жителей края, а так как открытие произошло в октябре, то все плюсы еще только предстоит оценить в следующем году.

Самое неожиданное событие года.

Заключение Марии Алехиной в Березниковскую колонию.

Активность в СМИ в этом году сочеталась с настоящими битвами в соцсетях. За год возможная смена собственника на Рифее, закрытие «Пермские новости», смена команды и редизайн prm.ru, возврат Вадима Сковородина в «Business-class», начало вещания Ветты на РБК, новая передача на Рифее, возникновение общественного ТВ.

Рудольф Чичиков.

Лучшее событие года.

Отставка Олега Чиркунова. Вообще-то само по себе странно событием для края считать карьеру одного отдельно взятого чиновника, но уж так устали от маниловщины Олега Анатольевича, его вечных прожектов, нескончаемых «семи дел», креативных инициатив, череды назначенцев сомнительного рода, и как результат — неудержимое сползание края в социально- экономическую деградацию. Абсолютное неумение выстроить экономическую модель индустриального региона, непонимание этих процессов, ставка на спекулянтов и арендодателей, из которых и вышел губернатор (кстати, как и его бывший компаньон, не будем забывать эту деталь биографии и у Юрия Петровича), и с которыми так и не сумел порвать, к сожалению. Конечно, отставку так-то ждали в декабре 2009, и для края это было бы куда как лучше, но по причинам малопонятным тогда усидела вся пермская гопота элит.

Надежда 2013-го года.

Надо признать тот факт, что Прикамье в эпоху Трутнева — Чиркунова бездарно профукало шанс на экономический рост и привлекательность для его жителей, мы стали аутсайдерами. Надежда на выход из этого болота кое-какая есть, хоть и слабая, если честно, уж слишком жадные и бездарные гоп-элиты были сформированы за эти годы, их устремления лежат исключительно в норме прибыли, а никак не в долгосрочных программах.

Евгений Сапиро:

Самое оригинальное кадровое решение.

Не обнаружено. Вот если бы губернатором назначили одного из лучших спортивных менеджеров Сергея Кущенко… Или Роман Абрамович, вняв призыву депутата Валерия Трапезникова, не только профинансировал бы «Амкар», но и напросился в министры пермского спорта, это было бы оригинально.

Несбывшаяся надежда года.

Я надеялся, что Пермь на выборах покажет свой свободолюбивый характер. Тогда и губернатора бы поменяли за дело. А сейчас, непонятно за что.

Игорь Аверкиев.

Лучшее событие года.

Уход Олега Чиркунова. Думаю, объяснять ничего не надо.

Человек года.

Басаргин. Он хорош тем, что оказался не самым худшим из возможных вариантов.