Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пять историй, которые возмутили редактора ленты новостей Properm.ru

23 августа 2013, 16:00

Пять историй, которые возмутили редактора ленты новостей Properm.ru
Первый цикл «ТОП лучших материалов» Properm.ru завершает обзор материалов редактора ленты новостей Владислава Аскариди.

Назвать этот обзор «ТОП за месяц» было бы неправильно. Работа редактора ленты новостей отнимает кучу времени на создание произведений «малого жанра», а природная лень далеко не всегда позволяет покинуть уютное кресло. Но исключения — истории, которые заставили Владислава Аскариди оторваться от новостного потока — достойны прочтения.

Наш самый ленивый редактор отбирал те темы, которые его больше всего возмутили и заставили испытывать стыд за то, что это произошло в Перми. Прежде всего Владу стало стыдно за:

1. Неисполнение законодательства.

Алкоголь покупать после одиннадцати приходилось и раньше. Но чтобы для работы… Такое впервые.

В нашей стране богатая законотворческая практика. Каждый день появляется один-другой законопроект, в уже существующие вносятся правки. Законы придумывают на федеральном уровне, местные депутаты стараются не отставать от своих «старших» коллег в своем усердии. Но все ли законы исполняются и кто следит за их исполнением?

Договорившись с сотрудниками полиции, мы решили проверить на практике выполнение закона о запрете на продажу алкоголя в ночное время. На выходе — «Пьяный репортаж» о том, как журналист Properm.ru вместе с сотрудниками полиции покупал алкоголь ночью в Свердловском районе Перми.

Практика показывает: сложно, но можно. Купить выпивку удалось не сразу, видимо опытные продавцы сразу узнавали в моем спутнике, человеке с кожаной папкой (лучшее место для парочки протоколов), сотрудника полиции. В итоге пиво было куплено, протоколы составлены, но вот как сотрудники полиции выносили конфискат, мы так и не увидели.

2. Стыдно за методы воспитания.

Обычный школьный двор превратился в место преступления.

В конце марта Пермь шокировала новость о том, что двое взрослых избили 12-летнего мальчика во дворе лицея №9. Началось все довольно просто — дети, выйдя на улицу после уроков, решили поиграть в снежки. Один школьник «зарядил» другому в глаз. Заступиться за пострадавшего ребенка приехал отец, Микаэль Микаелян.

Способ, которым мужчина разрулил вопрос, превратил обычную историю в сюжет для вечернего телешоу. Микаелян с племянником приехали в школу, избили обидчика, и повели его к своей машине. Мальчик вырвался и убежал.

Родители избитого школьника придали дело огласке, в ответ Микаелян написал заявление в полицию об избиении сына. Следователи не посчитали, что попавший в лицо снежок равнозначен причинению вреда здоровью ребенка, поэтому дело было прекращено.

Сегодня расследование дела в отношении Микаеляна и его племянника завершено. Теперь свою оценку действиям вспыльчивого родителя должен дать суд.

3. Стыдно за ФЦССХ.

Теперь в Перми вопрос защиты прав пациентов стоит достаточно остро.

Еще одна история, прославившая столицу Прикамья на всю Россию, связана с Федеральным центром сердечно-сосудистой хирургии.

Мы сделали интервью с Аркадием Константиновым, который рассказал историю о том, что после операции в пермском «городе сердца» погибла его внучка. Огласка этого случая стала поводом для появления «дела пермских врачей» и послужила отправной точкой для начала общественной деятельности самого Константинова.

По мере продвижения общественного расследования стали «всплывать» и другие случаи злоупотребления ФЦССХ. Люди из других регионов стали рассказывать свои истории с участием врачей центра. Вдобавок, в ФЦССХ были обнаружены многочисленные нарушения, по факту гибели пациента в отношении «Города сердца» заведено несколько уголовных дел.

История с избиением анестезиологом Андреем Вотяковым пациента Николая Кулешова стала наивысшей точкой недовольства общественностью центром и его руководителем. Никто не хотел слушать оправдания врача про нервный срыв на фоне 36-часовой смены и оскорбления от пациента. Но, несмотря на это, в самом центре никаких управленческих решений кроме отставки Вотякова принято не было.

7 августа суд постановил оштрафовать Пермский федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии за смерть избитого Николая Кулешова на 100 тысяч рублей. Но это было лишь административное дело, дальше будет суд по уголовному делу, расследование которого сейчас ведется.

4. Стыдно за руководство ППЗ.

Эта история еще не закончилась. Она тянется долго как шахматная партия. Следующий ход — белыми.

Больное место Пермского порохового завода в том, что в последнее время ни один руководитель не задерживается дольше года. Три последних директора были отстранены от управления заводом из-за уголовных дел.

Единственным человеком из старой команды, который, несмотря на все попытки отправить его в отставку, остался на заводе, был главный инженер Леонид Макаров. У него отобрали кабинет, охране запретили пускать его на территорию завода. Создается впечатление, что гендиректор предприятия Борис Шакуля решил его уволить, несмотря ни на что.

В начале июля самого Шакулю от руководства заводом отстранили из-за того, что против него было возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Однако на этом злоключения Макарова не закончились. Через несколько дней после отстранения Шакули, его заместитель издал приказ об увольнении главного инженера. Никого не смутило, что главный инженер в этот момент находился на больничном. Промотав хронологию вперед, скажу, что суд все-таки восстановил Макарова в должности, признав приказ незаконным.

Следующий ход руководства завода больше походит на жест отчаянья. После того, как суд восстановил Макарова в должности, появился приказ об упразднении должности «Главный инженер». Макаров отправил проект приказа в Минпромторг (которому подчиняется завод), поскольку упразднение должности «Главный инженер» является серьезным нарушением.

5. Стыдно за стрельбу в центре Перми

После произошедшего во дворе дома по адресу Пионерская, 15 на асфальте еще несколько дней можно было различить следы крови.

Не могу точно сказать, как было в 90-е, в то время я был еще слишком мал, да и сравнивать было не с чем. Вот только стереотип «диких девяностых» навсегда засел в голове. Проблемы решались на улицах зачастую не только с помощью кулаков, но и при поддержке весомых огнестрельных «аргументов».

12 августа 2013 года 90-е вернулись на улицу Пионерская - несколько выстрелов прогремели в центре Перми. Обычный бытовой конфликт, завязавшийся в продуктовом магазине, закончился трагически для 39-летнего пермского таксиста Дениса Рудакова.

В вооруженном нападении подозревают 23-летнего Вусала Мамедова. Он в пылу ссоры достал пистолет и выпустил пять пуль в своего оппонента. Позже руководство группы предприятий «Альфа» назначило за информацию о нем награду в 100 тысяч рублей, но его до сих пор так и не нашли.

Денис Рудаков после нескольких дней, проведенных в реанимации, скончался в пермской краевой больнице.

Вы уже читали отчаянные обзоры Лилии Безматерных и Татьяны Куклы. Повысили свою финансовую грамотность вместе с редактором раздела «Банки« Натальей Варламовой. Узнали много нового об автомобильной жизни города от редактора раздела «Авто» Анастасии Вяткиной. А также прониклись материалами редактора раздела «Общество» Александра Глушкова о городской флоре и фауне. Теперь оцените и мой скромный труд.

Вопрос
Меня возмутило:
  • 11%
  • 21%
  • 5%
  • 5%
  • 47%
  • 11%
  • 0%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь