Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
69985 +423
Выздоровели
61877 +457
Умерли
4286 +23
Properm.ru
Что такого есть в регионах, куда уезжают пермские спортсмены? Смотрим, как система устроена у них Почему спортсмены из Пермского края уезжают в другие регионы? Как там выстроена система управления отраслью? Почему другие регионы принимают пермских спортсменов, им что, не хватает своих? В поиске ответов на эти вопросы журналист Properm.ru Татьяна Зырянова обратилась в министерства спорта Удмуртии, Санкт-Петербурга, Красноярского края и Свердловской области.

Что такого есть в регионах, куда уезжают пермские спортсмены? Смотрим, как система устроена у них

8 июня 2021, 11:35

Что такого есть в регионах, куда уезжают пермские спортсмены? Смотрим, как система устроена у них
Фото: 1MediaInvest
Почему спортсмены из Пермского края уезжают в другие регионы? Как там выстроена система управления отраслью? Почему другие регионы принимают пермских спортсменов, им что, не хватает своих? В поиске ответов на эти вопросы журналист Properm.ru Татьяна Зырянова обратилась в министерства спорта Удмуртии, Санкт-Петербурга, Красноярского края и Свердловской области.

В начале этого года портал Properm.ru опубликовал серию статей про ситуацию в пермском спорте, это интервью с известными спортсменами, президентами спортивных федераций, преподавателями и конечно же, министром спорта региона и руководителем Центра спортивной подготовки Пермского края.

Отчасти благодаря публикациям Properm.ru базовых видов спорта в Прикамье может стать больше. А в дорожной карте Центра спортивной подготовки появились две новые задачи: увеличение зарплат спортсменам и тренерам (сейчас спортсмены зарабатывают в среднем не больше 15 тыс. рублей!), освобождение федераций от участия в госзакупках (у федераций нет для этого ни людей, ни возможностей).

Уехавшие не спешат возвращаться, многие перспективные спортсмены продолжают уезжать. Чаще всего через параллельные зачеты (когда спортсмен выступает за два региона сразу), но есть и случаи, когда спортсмены просто покидают Прикамье из-за отсутствия условий для тренировочного процесса.

Выбирают Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Ленинградскую область, Свердловскую область, Красноярский край, Удмуртию. Москва, конечно, отдельное государство, поэтому с ней сравнивать не стали.

Бюджет на спорт

  • Расходы бюджета Красноярского края в 2021 году — 286 млрд рублей, из них на развитие спорта и физической культуры регион тратит 7 млрд рублей (это 2,4% от всех расходов).
  • Пермский край при расходах бюджета на 2021 год в 122 млрд рублей (данные на начало года, в течение года бюджет не раз меняется), на спорт выделяет 2 млрд (1,6%).
  • Бюджет Удмуртии — 90,4 млрд рублей, на спорт в 2021 году запланирован 1,1 млрд рублей (1,2%).
  • Расходы на спорт Свердловской области составляют в 2021 году 4,5 млрд рублей (1,5%). При общих расходах бюджета области — 299,7 млрд рублей.
  • В Санкт-Петербурге из общего объема расходов бюджета 741,3 млрд рублей 21,2 млрд рублей потратят на спорт и физическую культуру (это почти 2,9% от суммы расходов).

Базовые виды спорта

Базовые виды спорта — виды спорта, включенные в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр, а также традиционные для той или иной территории. Базовых видов спорта, включенных в программу Сурдлимпийских игр, в Пермском крае нет. Из включенных в программу Паралимпийских игр, в нашем крае базовым стал только спорт слепых. В 2019 году в список базовых видов спорта были добавлены: хоккей, спортивное ориентирование и скалолазание.

Главное отличие базовых от небазовых видов спорта — это повышенное финансирование и внимание. Четких критериев, насколько финансирование выше, нет. Существуют требования федеральных стандартов спортивной подготовки. На выполнение этих требований нужна определенная сумма. Нигде на 100% требования не выполняются, а значит, и финансирования соответствующего нет. В базовых видах спорта есть стремление к выполнению требований, например, на 50, 60, 70%, а значит — там больше денег.

В начале 2021 года в список базовых видов спорта в Пермском крае были включены 17 летних и зимних Олимпийских видов спорта, спорт слепых и два неолимпийских. С таким скромным составом регион будет жить до 2024 года. После публикаций на Properm.ru и обсуждения сложившегося списка профессионалами, представителями отрасли количество базовых видов в регионе планируют увеличить, например, включить туда баскетбол. Это произойдет после издания Минспортом РФ такого приказа.

Плавание, один из самых массовых и в то же время Олимпийских (в нём разыгрывается самое большое количество медалей) в базовые в Прикамье так и не включили.

В Красноярском крае баскетбол в базовых видах спорта, как и плавание. Всего в список базовых включено 35 видов спорта. Плюс у региона существуют такие понятия как опорные и культивируемые виды спорта, их девять.

Опорные виды спорта по степени важности развития на территории вторые после базовых. Это традиционные для региона виды спорта. Список в Красноярском крае составлен с учетом истории развития видов спорта, с учетом популярности среди жителей, результатов выступлений красноярских спортсменов на соревнованиях, наличия материально-технической базы и квалифицированных кадров. У опорных видов спорта есть спортшколы.

К третьей категории по значимости относятся культивируемые виды спорта, развиваемые на территории Красноярского края, но не вошедшие в перечень базовых и опорных. Их в регионе 63.

В Удмуртской Республике решением минспорта России определены 18 базовых видов спорта по подготовке спортивного резерва в сборные команды РФ. Среди них есть плавание, легкая атлетика, а также неолимпийские виды спорта: сумо, шахматы, шашки.

В Санкт-Петербурге 40 базовых видов спорта, из них 26 летних, 10 зимних, один сурдлимпийский и три неолимпийских вида спорта.

В Свердловской области в соответствии с приказами минспорта РФ и регионального министерства развивается 42 базовых вида спорта: 23 летних, 10 зимних, четыре вида спорта, включенных в программу Паралимпийских и Сурдлимпийских игр; пять неолимпийских.

Спортивные федерации

  • В Удмуртской Республике аккредитованы 83 региональные спортивные федерации по 84 видам спорта.
  • В Красноярском крае, судя по реестру, опубликованному на сайте министерства спорта, 101 спортивная федерация.
  • В Прикамье — 105 аккредитованных региональных спортивных федераций.
  • В Свердловской области аккредитовано 123 региональных спортивных федераций.
  • В Санкт-Петербурге комитетом по физкультуре и спорту аккредитованы 132 спортивные федерации (по 54 Олимпийским и 78 неолимпийским видам спорта).

Как осуществляется взаимодействие министерства спорта и спортивных федераций?

В Красноярском крае взаимодействие и финансирование осуществляется через подведомственные учреждения: КГАУ «Центр спортивной подготовки», «Академия биатлона», «Академия борьбы им. Д.Г. Миндиашвили», «Академия зимних видов спорта», «Академия летних видов спорта», ЦСП по адаптивным видам спорта.

Финансы выделяются на подготовку спортсменов, приобретение инвентаря и проведение мероприятий. Учреждения по заявкам федераций — осуществляют закупки на электронных торговых площадках в соответствии с законами о госзакупках. Федерации не принимают участия в госзакупках, не являются конечными получателями бюджетных средств и исполнителями госзадания. Они занимаются подготовкой спортсменов.

Например, федерация баскетбола Пермского края на госзакупках получает контракты на сумму 3,4 млн рублей. А федерация баскетбола Красноярского края не получает госконтрактов, их просто нет. По данным СПАРК, ни одного.

В Удмуртской Республике финансирование спортивной отрасли осуществляется через государственное задание подведомственных минспорту учреждений. Госзакупки проводит как министерство спорта, так и сами учреждения. У спортивных федераций Удмуртии также нет госконтрактов.

В Свердловской области спортивным федерациям предоставляют субсидии. Перечень расходов, финансируемых за счет субсидии, определяется соглашением, заключаемым министерством с конкретным получателем.

Кроме того, минспорт Свердловской области выделяет целевые субсидии подведомственным учреждениям — для реализации включенных в региональный календарный план официальных спортивных мероприятий, командировки членов сборных на межрегиональные и всероссийские мероприятия. Приобретение спортивного оборудования и инвентаря осуществляются подведомственными учреждениями на госзакупках.

В Санкт-Петербурге взаимодействие с федерациями, по данным местного комитета по физкультуре и спорту, осуществляется на постоянной основе и при проведении в северной столице официальных международных и всероссийских соревнований. Госзадание получает «Центр подготовки спортивных сборных Санкт-Петербурга». Никаких госконтрактов у федераций, по данным СПАРК, нет.

В Пермском крае финансирование спортивных соревнований осуществляется на торгах через подведомственное учреждение ГКБУ «Центр спортивной подготовки Пермского края». При этом именно федерации становятся участниками торгов. Все мероприятия, которые получают финансирование, включены в Единый календарный план спортивных мероприятий Пермского края. Инвентарь и экипировку приобретает ЦСП по заявкам федераций.

Адаптивные виды спорта в Прикамье финансируются через подведомственное учреждение КГБУ «Спортивно-адаптивная школа Паралимпийского резерва»; санный спорт и фристайл финансируются через КГБУ «Спортивная школа олимпийского резерва по зимним видам спорта «Огонёк» им. Л.Д. Постникова».

Подробнее про финансирование спорта в Прикамье:

Кто получает госзадание?

Госзадание, связанное со спортом высших достижений, в Пермском крае получают 11 краевых учреждений, подведомственных министерству. Спортивные школы региона ориентированы на подготовку спортивного резерва и спортсменов высшего спортивного мастерства. Задача по развитию массового спорта возложена на муниципальные образования.

В Свердловской области госзадание, связанное с массовым спортом, получает ГАУ «Центр по организации и проведению физкультурных и спортивных мероприятий». Госзадание, связанное со спортом высших достижений, реализуют четыре центра спортивной подготовки по разным видам спорта. Кроме того, из областного бюджета выделяется субсидия «Фонду поддержки спорта высших достижений в Свердловской области».

В Красноярском крае госзадание получают подведомственные учреждения: шесть центров спортивной подготовки по разным видам спорта.

В Удмуртской Республике Государственное задание выполняют 12 учреждений, подведомственных минспорту, среди них спорткомплексы, спортшколы, центры спортивной подготовки.

Спортивные школы

В Пермском крае родителям приходится платить за то, что дети занимаются спортом, особенно если речь идет о профессиональном спорте. Министр спорта Прикамья Татьяна Чеснокова в интервью журналисту Properm.ru объясняла, что бесплатно дети школьного возраста могут заниматься в спортивных школах — туда необходимо поступить. Спортивных школ, по словам представителей отрасли, очень мало. В Пермском крае 66 спортивных школ, в том числе 10 краевых, 56 муниципальных.

В Красноярском крае 135 спортивных школ. В Санкт-Петербурге 75 спортшкол. В Свердловской области, по данным федерального статистического наблюдения, 155 организаций участвуют в подготовке спортивного резерва, из них 145 спортивных школ. В Удмуртской Республике 65 спортшкол.

В Перми, например, всего одна муниципальная школа плавания (находится в Мотовилихинском районе). В том же Красноярске — три краевых и одна муниципальная, а всего в Красноярском крае 14 школ водных видов спорта.

Спортивная инфраструктура

Одна из причин, почему спортсмены уезжают из Прикамья, это отсутствие спортивной инфраструктуры. В регионе, по данным минспорта, находится 6 тыс. спортивных объектов, из них 25 стадионов с трибунами на 1,5 тыс. мест и более, 11 крытых ледовых объектов, девять легкоатлетических манежей, один крытый футбольный манеж, 74 бассейна, из них три — 50-метровые, 71 лыжная база, два биатлонных комплекса, три лыжероллерные трассы.

В Красноярском крае 6,1 тыс. объектов спортивной инфраструктуры. Из них 2,7 тыс. плоскостных спортсооружений, 1,5 тыс. спортзалов, 105 бассейнов, 4 из которых 50-метровые, 16 стадионов, 112 сооружений стрелковых видов спорта (тиры, стрельбища, стенды), семь манежей, 66 лыжных баз, четыре биатлонных комплекса, 22 крытых катка и 1,4 тыс. других спортсооружений.

В Удмуртской республике 16 крупных объектов, среди них биатлонно-лыжный комплекс, лыжный комплекс, три больших крытых катка и один ледовый дворец, плавательный комплекс, стрелковый тир, траншейный стрелковый стенд, круглый стрелковый стенд, легкоатлетический манеж (в Перми легкоатлетам негде тренироваться), многофункциональный спорткомлекс, комплекс для занятий экстремальными видами спорта, два стадиона, ипподром.

В Санкт-Петербурге — 180 спортивных объектов, наиболее крупные: ФОК с футбольным полем «NOVA ARENA«, комплекс футбольных полей ФК «Зенит», спорткомплексы «Юбилейный», «Петровский», «М-1 Арена», «Сибур Арена», футбольный стадион в западной части Крестовского острова, ледовый дворец. Шесть 50-метровых бассейнов и сотни бассейнов 25 м и меньше.

Похвастаться изобилием объектов спортивной инфраструктуры может Свердловская область. у них 10 тыс. спортивных сооружений. Среди них: 46 стадионов с трибунами на 1,5 тыс. мест, 600 футбольных полей, 69 спортивных залов (размеров 42×24 м), 31 крытый спортивный объект с искусственным льдом (дворец зимних видов спорта), 12 легкоатлетических манежей, восемь плавательных бассейнов длиной 50 м, 146 лыжных баз.

В связи с проведением крупных международных соревнований на территории Екатеринбурга (Чемпионат мира по футболу 2018 года, Всемирная летняя Универсиада 2023 года) большое внимание уделяется вопросам развития спортивной инфраструктуры. К Чемпионату мира по футболу 2018 года реконструировали стадион «Екатеринбург-Арена».

Проведение всемирной летней Универсиады 2023 года пройдет на 31 спортивном объекте, из них 23 действующих объекта приведут в соответствие международным требованиям. Восемь крупных объектов построят к 2023 году, среди них: Дворец водных видов спорта, Центр художественной и эстетической гимнастики, Дворец самбо, Дворец дзюдо. В 2021 году в эксплуатацию ввели первый объект Универсиады — Академию волейбола Н.В. Карполя.

За 2020 год, по информации областного минспорта, в регионе было построено более 100 уличных площадок с тренажерами. В связи с климатическими условиями на территории Уральского региона приоритетными видами спорта являются зимние виды спорта. Для развития спортивной инфраструктуры по зимним видам спорта (хоккей, фигурное катание) за последние 3 года в эксплуатацию ввели 13 крытых ледовых арен с искусственным льдом. Большинство из них были построены с привлечением внебюджетных источников.

Зарплаты спортсменов. Почему уезжают?


Заработная плата спортсмена Красноярского края в среднем составляет около 30 тыс. рублей в месяц. В Удмуртии спортсмен-инструктор в 2020 году в среднем получал 26,3 тыс. рублей.

Средняя заработная плата спортсменов, спортсменов-инструкторов государственных и муниципальных учреждений Свердловской области составляет 23,6 тыс. рублей.

Спортсмены-инструктора, трудоустроенные в региональном Центре спортивной подготовки Пермского края, получают 15–17 тыс. рублей. По данным минспорта, сейчас ведется работа по повышению заработной платы ведущих спортсменов в зависимости от спортивных результатов.

Трудовые договоры между государственными бюджетными учреждениями Санкт-Петербурга, подведомственными комитету по спорту, и спортсменами не заключаются.

На вопросы «Почему к вам уезжают?» «Почему переманиваете спортсменов?» в минспорта Удмуртии ответили, что с переходом спортсменов сталкивается каждый регион.

Министерство спорта Удмуртской республики:

— Это происходит ввиду разных причин: где-то уровень развития и обеспечения того или иного вида спорта выше, чем в другом регионе, где-то материально-техническая база выигрывает, иногда переезд связан с семейными обстоятельствами. Так или иначе, спортсмен вправе сам выбирать для себя место, где он будет осуществлять спортивную подготовку

В Минспорта Красноярского края важно сослались на свои региональные законы и постановления, в соответствии с которыми они могут платить нормальные зарплаты спортсменам и тренерам. В Санкт-Петербурге пояснили, что спортсмены самостоятельно принимают решение, за какой город выступать, куда переезжать. Мол, никто их не переманивает. В минспорта Свердловской области ответили, что спортсменов, которые параллельно выступают за Пермский край и Свердловскую область, нет. А те, кто переехал, уже являются спортсменами Свердловской области.

Популярные виды спорта

В России наиболее популярные виды спорта - футбол (3 млн человек играют в него систематически), волейбол (2,3 млн человек), плавание (2,2 млн человек), легкая атлетика (1,8 млн человек), баскетбол (1,6 млн человек), лыжные гонки (1 млн человек).

Красноярск сейчас позиционируется как один из мультиспортивных центров страны. По данным минспорта региона, красноярские спортсмены регулярно участвуют в соревнованиях и в других регионах страны, и за рубежом. Много наград у них в зимних видах спорта: скелетон, сноуборд, фристайл, санный спорт, лыжные гонки (4,9 тыс. спортсменов), бобслей, биатлон. Хорошие результаты у пловцов (число занимающихся профессионально 2,6 тыс. человек) дзюдоистов, самбистов, кикбоксеров, каратистов, борцов, легкоатлетов, в триатлоне, скалолазании, художественной гимнастике, тяжелой атлетике. Популярны и командные виды спорта такие как: хоккей с мячом, хоккей, регби (1,8 тыс. спортсменов), футбол, волейбол, баскетбол (3,6 тыс. занимающихся систематически).

Самые востребованные виды спорта в спортивных школах Санкт‑Петербурга: плавание – 17 отделений с охватом 13,1 тыс. человек; легкая атлетика – 20 отделений с охватом 9,7 тыс. человек; футбол - 23 отделения с охватом 9,3 тыс. человек; баскетбол –12 отделений с охватом 4,8 тыс. человек; волейбол – 11 отделений с охватом 3,7 тыс. человек.

Согласно результатам федерального статистического наблюдения, самыми популярными в Удмуртской Республике видами спорта (исходя из численности занимающихся), являются: легкая атлетика (6,5 тыс. занимающихся), лыжные гонки (5,9 тыс.), футбол (4,3 тыс.), волейбол (3,9 тыс.), баскетбол (3,6 тыс.), плавание (3,1 тыс.), спортивная гимнастика (1,7 тыс.), хоккей (1,7 тыс.), шахматы (1,6 тыс.), спортивная борьба (1,3 тыс.).

В лидерах Свердловской области среди летних базовых видов спорта: футбол (65 тыс. человек), плавание (61,6 тыс. человек) и легкая атлетика (57,8 тыс. человек). Среди зимних базовых видов спорта: лыжные гонки (46,9 тыс. человек), хоккей (24,4 тыс. человек), фигурное катание на коньках (11,2 тыс. человек).

В Пермском крае наиболее популярны, по данным минспорта, футбол (28,7 тыс. занимающихся), баскетбол (27,7 тыс.), волейбол (25,1 тыс.), легкая атлетика (21,3 тыс.), плавание (14,5 тыс.), лыжные гонки (13,5 тыс.), шахматы (11,7 тыс.).

В базовых видах спорта в Прикамье, напомним, нет ни баскетбола, ни плавания, ни шахмат, а легкоатлетам и лыжникам негде тренироваться.

Что еще почитать:


Оцените материал
7 2 1 8 20