Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Спецпроекты Properm.ru: Вода течет, огонь горит, а деньги замерзают

18 марта 2013, 17:50

Спецпроекты Properm.ru: Вода течет, огонь горит, а деньги замерзают
Фото: Архив Properm.ru
Традиционно рассказываем о том, что произошло в Перми на прошлой неделе.

Прошлая неделя выдалась бурной и насыщенной. Мы узнали, что в 2013 году департамент имущественных отношений администрации Перми планирует выставить на торги более 30 Га под развитие застроенных территорий. Какие дома в Перми предполагается сносить в первую очередь, а какие площадки пермские чиновники решили оставить на потом, выясняла редактор раздела «Недвижимость» Любовь Анкудинова.

Тем, кто еще не решил, ставить счетчики на воду или нет, рекомендуем прочитать практический обзор в разделе «Недвижимость». Разбирались, считали, радовались сэкономленным тысячам рублей. Следующей будет статья про нещадные поборы на общедомовые нужды, обещает Любовь Анкудинова.

Редактор раздела «Банки» Наталья Варламова уже рассказывала в своем репортаже о процедуре оформления заявки на получение универсальной электронной карты. Эксперименты с УЭК продолжаются. Второй репортаж — о получении карты на руки.

Кто задолжал банкам больше всего денег и как себя чувствует ипотечное кредитование? Наталья Варламова знает все о жизни банков: на Properm.ru можно прочитать о самых опасных и рискованных для кредитования отраслях и подорожании ипотеки всего за один месяц. Кроме того, пермяки на рост ставок отвечают снижением спроса, сообщает нам редактор раздела банки. Уже пятый месяц подряд темпы выдачи ипотеки в регионе падают!

Теперь об «острой социалочке». Фармацевтам для наркоманов ничего не жалко. «Да пусть скорее подохнут, какая от них польза», — проповедуют некоторые из них. Наркоманы и рады их профессиональному пофигизму: в аптеки заходят как к себе домой и покупают все без рецепта.

Фармацевт Татьяна несколько лет проработала в одной из пермских аптечных сетей и о взаимоотношениях фармацевтов с наркоманами знает не понаслышке. По просьбе Properm.ru она ответила на некоторые вопросы, но только на условии обязательной анонимности.

Редактор новостей Александр Глушков выяснил, почему в «Ледяной Голландии», которая два месяца радовала жителей и гостей Перми, «замерзли» миллионы рублей. Большая часть денег, выделенная на строительство главного ледового городка Перми, до сих пор не дошла до скульпторов и рабочих.

Еще один скандал недели, пусть и гораздо меньшего масштаба, — возможное объединение двух пермских школ в Мотовилихинском районе. Директор школы №114 Валентина Федотова рассказала о своих непростых взаимоотношениях с начальником городского департамента образования Людмилой Гаджиевой, а также выразила свои опасения по поводу будущего пермских школ.

Валентина Федорова: «Работу городского департамента критикуют все, но критикуют у себя на кухне. Мы опять пришли к тому времени, когда люди конкретно боятся. Просчетов очень много. Самый главный просчет — отсутствие информации. Все решается в закрытом режиме, никого не спрашивают. А потом, в конце концов, получаются вот такие скандалы».

Выяснились проблемы и в сфере высшего образования. Наравне с сокращением бесплатных мест для студентов гуманитарных факультетов в Пермском крае наметилась новая тенденция — снижение контрольных цифр приема для любителей естественных наук. Сокращение бюджетных мест, по словам декана филфака ПГНИУ, характерная тенденция для всех российских регионов. Однако впору бить тревогу — в школы преподавать идут люди с «урезанным образованием».

Продолжаем следить за судьбой вагоновожатой «бешеного трамвая». В пятницу, 16 марта, Пермский краевой суд подтвердил виновность Елены Гулиной в совершении ДТП. Судья Екатерина Филатова проигнорировала все доводы стороны защиты и подтвердила вердикт Ленинского районного суда. Теперь защитник Гулиной Сергей Михалев готовится опротестовать это решение в следующей инстанции.

На пермских дорогах «все окей», очевидно, не бывает. Так, редактора раздела «Авто» Анастасия Вяткина обратила внимание на безопасность пешеходов на ремонтируемой улице Героев Хасана. «Чуть поскользнулся — и уже под колесами» — о том, как поберечь свое здоровье на новом повороте можно прочитать в репортаже и специальном ответе «Пермблагоустройство».

Впрочем, автомобильная жизнь в Перми состоит не только из ДТП и проблемных дорог. Есть место и для хорошего. Например, пермские автоклубы выяснили «кто круче», устроив турнир по горным лыжам и сноуборду. Самыми крутыми в гонках не на автомобиле, а по горнолыжным склонам среди пермских автоклубов стали поклонники марки BMW. Как это было — в репортаже Properm.ru.

Немного светской жизни. В Перми презентовали флагман корейской марки KIA. «Настоящий флагман: длинный, вместительный, солидный, с агрессивным лицом и бесконечно прекрасный в черном цвете. Рядом с ним немного дрожат коленки. На первый взгляд KIA Quoris выглядит очень круто. Пока не зайдешь внутрь», — весь отзыв на KIA Quoris можно прочитать в «Пермском знакомстве».

Бурная и информационно насыщенная неделя закончилась Масленицей. В воскресенье в Перми съели несметное количество блинов и сожгли сразу несколько чучел, олицетворяющих зиму. В народных гуляньях приняли участие сотни пермяков. Как пермяки провожали надоевшую зиму — смотрите в нашем свежем фоторепортаже.

В праздничный день не обошлось без происшествий. Под нависающим с крыши снегом корреспондент Properm.ru выясняла дальнейшую судьбу раздавленной «Мазды», которую хозяйка оставила у здания МЧС, а на утро обнаружила «блин» вместо своего автомобиля. Такая вот масленица…

«Погрелись — и хватит. На этой неделе в Пермь снова придет зима» — сообщает наша лента новостей. Таяние снега прекратится, а на дорогах всю следующую неделю ожидается сильный гололед. Берегите бока машин и собственные копчики, желает вам Properm.ru. И идет добывать новые новости.